Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В США опубликовано ВИДЕО, в котором полицейский обстреливает автомобиль с шестью подростками-афроамериканцами (1) 297 0

В США опубликовано ВИДЕО, в котором полицейский обстреливает автомобиль с шестью подростками-афроамериканцами

Американская пресса опубликовала видеозапись расстрела полицейским группы безоружных подростков, сидевших в автомобиле. Этот инцидент произошел в Чикаго еще в позапрошлом году, но только теперь запись регистратора стала общественным достоянием, пишет The Chicago Sun-Times. Кадры опубликовал бывший судья, шокированный этим случаем.

Как следует из трехминутного ролика, 22 декабря 2013 года около 17:00 полицейский патруль в темное время суток заметил на одной из городских улиц подозрительный автомобиль, в котором сидели шестеро несовершеннолетних афроамериканцев. Заподозрив подростков в угоне, стражи порядка попытались задержать их.

Сначала подростки не пытались скрыться, но потом сидевший за рулем юноша включил заднюю передачу и нажал на газ. Машина проехала несколько метров и развернулась при остановке на ручном тормозе. В этот момент полицейский Марко Проано открыл огонь на поражение. Он выпустил по автомобилю подозреваемых более десяти пуль.

 
Двое подростков получили огнестрельные ранения. На кадрах видно, как полицейские отводят в сторону одного из пострадавших, который прыгает на левой ноге. Как выяснилось, одна пуля попала ему в правую пятку, а другая - в левое бедро. Другой юноша был ранен в плечо.

Комментируя этот инцидент, в полиции заявили, что задержанные действительно передвигались на угнанном автомобиле. Однако никакого оружия у подростков не было (правда, в машине при обыске был найден муляж пистолета).

Согласно версии полицейских, они открыли стрельбу, так как опасались за жизнь и здоровье пассажира: один из подростков попытался выйти из машины, когда водитель стал резко сдавать назад.

Примечательно, что действия полицейского Марко Проано вызвали возмущение даже у судьи округа Кук в отставке Эндрю Бермана, который в свое время судил одного из задержанных подростков.

Берман назвал действия Проано самым чудовищным поступком, который ему пришлось видеть за 18 лет работы судьей и 17 лет адвокатской практики. "Я видел много ужасных преступлений. Но это не идет с ними в сравнение", - сказал бывший судья.

В распоряжении Бермана оказалась видеозапись расстрела подростков, и он поделился ею с редакцией The Chicago Sun-Times.

Марко Проано не понес никакого, даже дисциплинарного, наказания за свои действия. Он до сих пор работает в чикагской полиции.

Впрочем, ФБР еще не завершило расследование. В производстве этого же ведомства находится и уголовное дело об убийстве полицией 17-летнего жителя Чикаго Лакуана Макдональда, в которого 20 октября 2014 года выпустили 16 пуль. В итоге мэрия согласилась выплатить семье подростка пять миллионов долларов, не дожидаясь подачи судебного иска с требованием компенсации.

Добавим, что в 2002 году тогдашний глава городской полиции Терри Хиллард ужесточил правила, разрешающие полицейским открывать огонь по транспортным средствам. Это произошло после того, как в 2000 году полицейский обстрелял угнанный автомобиль с ребенком на заднем пассажирском месте. Свои действия страж порядка объяснил опасениями, что автомобиль собьет его.

С 2002 года сотрудники полиции могут открывать огонь по машине только в том случае, если действия водителя или пассажиров могут причинить тяжкий вред здоровью или смерть. А несколько месяцев назад руководство полиции Чикаго и вовсе решило довести до сведения подчиненных, что они не должны открывать огонь по автомобилю ни при каких условиях, если им управляет безоружный водитель. Аналогичные правила вводятся в этом году и в других штатах США.

За полгода полиция США застрелила 500 человек

На днях пресса опубликовала тревожную статистику смертей в США, связанных с применением оружия полицейскими. Так, с начала 2015 года до 11 июня от рук стражей порядка погибли уже 500 человек. При этом исследователи не считали случаи смерти уже после задержаний и при "ударах тупыми предметами".

Из этих 500 погибших 49,6% - белые, 28,2% - афроамериканцы, еще 14,8% - латиноамериканцы. Лишь 21% убитых были вооружены. 95,2% жертв являются мужчинами.

За тот же период число погибших полицейских на порядок ниже - 16 человек.

Считать жертвы полицейских журналисты начали после многомесячных волнений в городе Фергюсон штата Миссури. Там 9 августа 2014 года полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна после того, как юноша отказался выполнить требования стража порядка. Уилсон был оправдан судом присяжных. И это был один из немногих случаев, когда дело полицейского, застрелившего гражданского, вообще дошло до суда.

Для сравнения, в России, по подсчетам "Фонтанки.ру", с начала года полицейские убили из огнестрельного оружия 13 человек. Причем в 90% случаев речь идет о столкновениях с боевиками в Дагестане.
 
 

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.06.2015 08:01

|


Комментарии

  • verflucht

    verflucht 23 июня 2015 г. 9:31:11 Ссылка

    и? судя по видео полицейские остановили данный автомобиль, а затем этот автомобиль попытался скрыться. предотвращена долгая погоня. это в России все привыкли ментов на три буквы посылать. что за истирия?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.