Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 52

2 пользователя, 50 гостей

slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новая нарвская водоочистная станция работает с начала июня

С 3 июня Нарва получает воду с построенной при поддержке ЕС новой водоочистной станции, мощность которой позволяет производить водоснабжение всех нарвских садов. Запуск новой станции приведет к повышению тарифа, но, как заверяют в Narva Vesi, крайне несущественному.

Хилье Ыунапуу и Алексей Воронов: «Нам удалось привлечь в Нарву миллиард крон, в старых деньгах. Надеемся, нарвитяне оценят результат нашей работы, то есть то, что Narva Vesi сегодня поставляет высококачественную и самую недорогую в Эстонии воду». Роман Викулов

 

6 степеней очистки

«Испытания станции начались еще в феврале. Мы делали каждый день анализы. Все эти четыре месяца, за исключением одной недели, вода соответствовала нормам, но мы направляли ее в канализацию, а не в сеть», - говорит руководитель по проектам Narva Vesi Хилье Ыунапуу, уточняя, что переключение со старой станции на новую произошло, когда никаких сомнений не осталось в том, что все работает стабильно и с прекрасным результатом. 

На новой станции вода, которая поступает с реконструированного в рамках того же европроекта водозабора на Черной речке (вытекающей из Наровы выше Эстонской электростанции - прим. авт.), проходит флотацию, очистку ультрафиолетом, озонирование, дезинфекцию, фильтры с активированным углем, двухслойные фильтры с антрацитом и песком. 

На старой станции использовалось только два типа очистки: флотация и песчаные фильтры. 

«Служба охраны здоровья в принципе была довольна тем качеством воды, которое получалось на выходе на старой станции, но ЕС с каждым годом ужесточал требования к качеству и было понятно, что необходимо переходить на новые технологии, чтобы соответствовать европейским нормативам и в отдаленной перспективе, - говорит руководитель Narva Vesi Алексей Воронов. - Я думаю, что новая станция позволит нам лет 50 не знать никаких проблем с качеством воды, то есть оно соответствует всем требованиям с запасом. Вероятно, нарвская водоочистная станция — сегодня лучшая в Европе. То, что вода у нас проходит шесть стадий очистки — просто уникально. Хотя точности ради надо сказать, что озонирование и ультрафиолет — это не очистка, а обеззараживание. Что очень важно, у нас теперь не задействован в технологическом процессе хлора, опасный сам по себе. Используем хлорид натрия, а это неактивная соль. Причем используем в минимальных количествах и только для дезинфекции в трубопроводах, в которые поступает чистая вода, но так как площадь города велика, а, соответственно, общая протяженность трубопроводов очень большая, то до некоторых потребителей вода доходит только через сутки, и чтобы она оставалась свежей и чистой, и нужен хлорид натрия».

Тригалометаны побеждены 

Нарвитяне помнят скандал 2007 года, когда Служба охраны здоровья призвала нарвитян пить воду из бутылок, так как концентрация тригалометанов, повышающих риск онкологических заболеваний, в воде из-под крана превысила допустимые нормы. «В свое время предельной нормой тригалометанов, установленной ЕС, было 200 микрограмм на литр, - рассказывает Воронов. - Наши показатели ее временами превышали, что и вызвало скандал, но «кустарным» способом нам удалось снизить содержание тригалометанов на 100 единиц. В то время какой-то чиновник в ЕС подумал: почему бы нам не ввести норматив «до 100 микрограмм на литр», и ввели, а наша вода ему не всегда соответствовала. И так как на новой станции не используется хлор, а тригалометаны возникают в результате реакции хлора с органикой, то теперь в литре нашей воды их меньше одного микрограмма. Сегодня мы можем сказать горожанам: «Забудьте про тригалометаны в нарвской воде!». 

В Narva Vesi говорят, что при строительстве новой станции исходили из того, что вода в районе водозабора на Нарове будет ухудшаться. Анализы за последние тридцать лет показывают, что качество воды в реке, по всем показателям, постепенно ухудшалось и продолжает ухудшаться. «Не знаю, с чем это связано, но факт есть факт», - отмечает Воронов.

 

Впереди повышение тарифа

«Несколько месяцев мы будем анализировать работу новой станции, и на основе реальных показателей подадим ходатайство в Департамент конкуренции об изменении тарифа, - информирует исполнительный директор Narva Vesi. - В связи с существенным изменением технологии очистки некоторые наши расходы (на химикаты, электричество и т. д.) выросли, а этот рост предстоит оценить точно, но в то же время расходы на персонал не изменились — на новой станции в смену работают те же два человека, оператор и диспетчер, что работали на старой». 

В Narva Vesi обещают, что рост тарифа будет столь скромным, что этого многие даже не заметят. 

«Сейчас кубометр воды стоит 72,7 цента. В магазине за эти деньги можно купить маленькую бутылочку воды. Если повышение и произойдет, то на 5-7 центов, больше нам наверняка не позволит Департамент конкуренции, то есть кубометр подорожает до 80 центов, не более. При том, что многие нарвские домохозяйства потребляют всего 3 кубометра в месяц, платить ежемесячно они будут всего на 20 центов больше. Ну и, конечно, надо сказать, что если бы мы поменяли трубы и строили новую водоочистную станцию без финансирования Евросоюза, только на деньги горожан, то тариф был бы совершенно другим», - говорит Воронов.

Дальнейшее развитие

Мощность новой станции — до 20 тысяч кубометров воды в сутки, при том, что сейчас она выдает в среднем 13 тысяч кубометров. Если однажды станут реальностью фантазии на тему подключения всех нарвских садов к системе Narva Vesi, то это, по оценке Воронова, потребует увеличения нагрузки не более, чем на полторы тысячи кубометров, то есть ресурс для дальнейшего развития есть.

Сейчас Narva Vesi продолжает реализовывать за свой счет большую программу по замене труб, соединяющих дома с магистральными и квартальными трубопроводами. По словам Воронова, уже более ста нарвских домов получили новые соединения, более чем тремстам их обновят в течение последующих полутора лет. 

 

Освободилось 2.5 га

В общей сложности замена труб на магистральных линиях, завершившаяся прошлой осенью, вместе со строительством новой водоочистной станции в Нарве обошлась в 46 млн евро. Большую часть из этой суммы, 29.5 млн, выделил Европейский фонд сплочения, на долю города пришлось 11.4 млн евро, финансовое участие муниципального предприятия Narva Vesi AS -  4,8 млн евро.

Тендер на строительство водоочистной станции был проведен весной 2012 года, а победителем его стала одна из крупнейших строительных компаний Эстонии - Merko Ehitus, участвовавшая в конкурсе совместно с датской компанией Krüger AS.

Стоимость договора непосредственно по станции, которую строители должны окончательно передать 27 июля (предстоит произвести работы по озеленению окружающей территории, снести старую станцию и т.п.) — 21 миллион евро (из которых 13 миллионов - средства ЕС).

После сноса старой станции освободится 2.5 га недвижимости Narva Vesi, судьбу которой еще предстоит решить. 

Роман Викулов

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.06.2015 07:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.