Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

2 пользователя, 29 гостей

automeister zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кризис в Греции: чем он грозит Эстонии в случае самого черного сценария

Кризис в Греции: чем он грозит Эстонии в случае самого черного сценария

Министерство финансов составило по просьбе портала ERR Uudised список наиболее часто задаваемых вопросов о греческом кризисе, которые касаются обязательств Эстонии в случае развития самого черного сценария.

Какие решения должна Эстония принять в ближайшие дни из-за ситуации в Греции?

По пока еще действующей программе помощи Греции Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) никаких решений больше принимать не нужно. Она заканчивается 30.06.2015, то есть действует до той даты, до которой ее продлили в феврале.

Поскольку не достигнуто соглашение по программе реформ в Греции, необходимое для окончания программы, то и последний платеж по данной программе производиться не будет.

Министр финансов Эстонии доложил парламентской комиссии по делам ЕС на сегодняшнем заседании о ситуации в Греции.

Новые решения эстонского правительства и парламента понадобятся в том случае, если Греция или другое государство еврозоны под влиянием косвенных факторов подаст ходатайство о получении помощи Европейского стабилизационного механизма (ESM, заменяющий два фонда: Европейский фонд финансовой стабильности ESFS и Европейский механизм финансовой стабилизации EFSM – прим. ред.).

По программе поддержки ESM предварительное принципиальное согласие дает комиссия Рийгикогу по делам ЕС, а по меморандуму о взаимопонимании, являющемуся неотъемлемой частью программы — пленум Рийгикогу. Министерство финансов постоянно следит за ситуацией в еврозоне.

Чего хотела Греция?

Желание нынешнего правительства Греции — снижение нагрузки по обслуживанию долгов, что в нынешней фазе программы невозможно без конкретных обещаний.

Согласованный в ноябре 2012 года второй пакет помощи Греции уже предусматривал меры, снижающие нагрузку по обслуживанию долгов. Был продлен кредитный отпуск на двусторонние займы (в которых Эстония не участвовала), продлили сроки выплат кредитов, снизили процентные ставки, продлили сроки выданных ESFS кредитов, перенесли выплаты по процентам и так же снизили процентные ставки.

Кроме того, прибыль по купленным у Европейского центробанка греческим облигациям (так называемая прибыль по программе выкупа облигаций Securities Markets Programme) должна была возвращаться в греческий бюджет для использования в обслуживании долгов.

Последняя четкая договоренность с греческим правительством была зафиксирована 20 февраля 2015 года. Тогда были записаны двусторонние принципы соглашения — продолжать реформы, достигнутые договоренности менять только на равнозначные, вывести финансовое положение страны на жизнеспособную отметку.

Что произошло 27 июня?

Еврогруппа решила, что оснований продлевать программу нет. По предложению правительства Греции, парламент страны объявил о проведении референдума 5 июля. На голосование будет вынесено последнее предложение европейских институций и предварительный анализ возможности обслуживания долгов. Само правительство рекомендует голосовать против предложений. По мнению институций ЕС и еврозоны, данные предложения 5 июля уже не будут действовать, к этому дню будет совсем другая ситуация и, возможно, потребуются другие, более жесткие меры.

Что будет дальше?

Опаснее всего — застой в банковском секторе Греции, ликвидность которого зависит от помощи Европейского центробанка. К сожалению, дальнейшее ослабление банковского сектора не способствует экономическому развитию Греции.

Пример стабилизации финансового сектора мы могли видеть на Кипре несколько лет назад. Тогда выполнение мер программы помощи и сотрудничество Кипра с институциями помогло довольно быстро стабилизировать ситуацию.

Конечно, мы хотим ясности, чего хочет народ в Греции. Возможности помощи по-прежнему есть. Но безболезненных решений не бывает.

Что станет с евро?

Нынешние решения Греции становятся причиной нестабильности евро и создают кризис доверия, но напрямую еврозоне они не угрожают. Из кризиса сделано много выводов, и теперь имеется необходимый механизм, в том числе и ESM, чтобы в случае временных трудностей помочь другим странам и банкам еврозоны.

В течение всего долгового кризиса Греция все-таки была особым случаем, в том числе и в плане реструктуризации государственного долга в 2012 году. Решение 27 июня может иметь негативные последствия, особенно для самой Греции. Но могут быть и другие результаты — в числе прочего, будет подтверждена значимость выполнения соглашений еврозоны.

Потеряет ли Эстония деньги?

Для Эстонии нынешний шаг Греции не означает прямых финансовых потерь. Мы дали гарантии по облигациям Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), но не по выданным кредитам, и фонд по-прежнему сохраняет ликвидность.

* Гарантийные обязательства Эстонии перед EFSF по состоянию на 30.04.2015 составляют 570 млн евро вместе с процентами.
* Условные обязательства Эстонии по греческим долгам в кредитном портфеле EFSF составляют около 400 млн евро.
* По действующим соглашениям выплаты по греческому кредиту и выплаты процентов должны начаться соответственно в 2022 и 2023 годах.
* Даже в случае требования гарантий EFSF они будут реализовываться не здесь и сейчас, а в течение продолжительного времени.

Риск Банка Эстонии

В Банке Эстонии греческих облигаций нет. Банк Эстонии косвенно владеет облигациями Греции, поскольку центробанки еврозоны разделяют доходы и риски, связанные с фискальной политикой. Риски и доходы распределяются на основании средней взвешенной доли капитала Европейского центробанка, которая для Эстонии составляет 0,274%.

Программа выкупа облигаций (Securities Markets Programme, SMP) была запущена центробанками еврозоны в 2010 году, и доля Банка Эстонии в купленных греческих облигациях составляет порядка 50 млн евро.

Оценка побочных рисков Банка Эстонии зависит во многом от выбранного в итоге сценария. За счет прибыли предыдущих лет Банк Эстонии создал резерв, которого должно хватить на снятие связанных с Грецией рисков.

Юлия Сокол
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.06.2015 07:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.