Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

3 пользователя, 31 гость

bombr3s hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Поддержка спортклубов и спортшкол Ида-Вирумаа составит в этом году полмиллиона евро

Поддержка спортклубов и спортшкол Ида-Вирумаа составит в этом году полмиллиона евро

По словам министра культуры Эстонии Индрека Саара, сегодня особое внимания министерства культуры сосредоточено на спортивных объектах Ида-Вирумаа, в том числе и Нарвы.

Министр культуры Индрек Саар в ходе визита посетил  Нарвский музей, реконструкция которого поддерживается на государственном уровне.
 Светлана Зайцева

«Нас интересует не только то, что уже сделано, но и то, в чем мы можем прийти на помощь», - сказал министр во время своего визита на Северо-Восток в минувшую пятницу.  

В ходе визита министр посетил центр приключенческого туризма в Кивиыли, открывшийся два года назад и ставший одним из крупнейших спортивно-развлекательных объектов Эстонии, волость Вайвара, Нарвскую гребную базу, Нарвский Ледовый холл и стадион «Кренгольм». Где, к слову сказать, и закончился рабочий день министра, причем, весьма приятно: г-н Саар стал зрителем состязания команд JK Narva-Trans и Nõmme Kalju в рамках Чемпионата Эстонии по футболу премиум лиги.

Впрочем, в зоне внимания министра оказались не только спортивные объекты, но также Нарвский музей, нарвская ратуша и историческое здание на ул. Йоала (бывший клуб детского творчества им. Амалии Крейсберг), владельцем которого сейчас является шведская фирма Narva Gate.
Как сказал Индрек Саар, цель его нынешнего визита — «не проинспектировать регион, а убедиться в необходимости и жизнеспособности многих идей, которые министерство уже инициировало или планирует в Ида-Вирумаа».


Поддержат тренеров и спортобъекты

Что касается приоритетных решений министерства культуры в отношении спортивной жизни республики, то, по словам Индрека Саара, финансовая поддержка детским и юношеским спортивным тренерам, которую государство стало оказывать с января нынешнего года, будет продолжена. Спортивные клубы и спортивные школы Ида-Вирумаа уже получили в этом году и получат еще в общей сложности почти полмиллиона евро, и почти половина этих денег, подчеркивает министр, поступает в Нарву.  (Напомним, что с января этого года на поддержку эстонских спортивных клубов и спортшкол  было направлено 3 миллиона 510 тысяч евро. Министерство культуры таким образом решает старую проблему — господдержка позволяет перевести молодежных тренеров высокой категории на трудовые договоры со стипендий, которые оставляли тренеров без социальных гарантий, а государство без налогов.)

- По поводу спортивно-оздоровительного центра Äkkeküla, который сейчас развивается в основном стараниями энтузиастов, возник вопрос, чем и как министерство культуры может поддержать  этот нужный спортивный объект в части улучшения его инфраструктуры, - сказал Индрек Саар в интервью корреспонденту «ВП».

На встрече же министра с представителями Нарвского самоуправления обсуждались возможности создания в Нарве легкоатлетического манежа. «Министерство не может брать на себя инициативу в решении этого вопроса. О легкоатлетическом комплексе мечтают и другие города Ида-Вирумаа. Но понятно, что государство не может оказать финансовую поддержку строительству подобного сооружения во всех желающих этого самоуправлениях. И нам очень важно понять (это можно назвать одной из задач нынешнего визита в Нарву), насколько руководство и спортивная общественность Нарвы заинтересованы в том, чтобы легкоатлетический манеж  был построен именно здесь», - говорит И. Саар.

Проект сотрудничества

Еще один проект, к которому, по признанию г-на Саара, у министерства культуры республики «особый интерес» — это создание в Нарве международной круглогодичной резидентуры для художников. Напомним, что 6 мая, министр культуры подписал распоряжение, согласно которому на развитие проекта по созданию резидентуры художников в Нарве выделяется пособие в размере 25 тысяч евро.

Индрек Саар: «У Нарвы есть потенциал, которым не обладает ни один другой город Эстонии и который дает ей возможность полноценно развивать международное сотрудничество, в том числе в сфере культуры и образования. На базе исторического здания Кренгольмского комплекса, на Йоала, 18, с помощью государства планируется создать центр, в котором смогут работать и знакомить всех со своим творчеством художники как из Эстонии, так и из других стран. Планируется, что в нем будут размещаться мастерские, ателье, жилые помещения, библиотека, художественная галерея, кафе. Это одновременно и дом художника, и образовательный центр, и выставочное пространство».

По словам министра, Нарвская резидентура художников должна быть готова к 2018 году. Работа по ее созданию осуществляется в рамках большой программы «Эстонской Республике - 100 лет». Проектом руководят Эстонская художественная академия совместно с фирмой Narva Gate OÜ, также к нему подключаются такие партнеры, как Эстонский центр современного искусства, Союз художников Эстонии, музей KUMU, Нарвский музей и Нарвский колледж Тартуского университета.

- Но правомочно ли вкладывать государственные деньги в проект, улучшающий недвижимость частной фирмы, в данном случае Narva Gate OÜ, которой принадлежит здание на Йоала?

- Это проект сотрудничества нескольких организаций, а владелец здания предоставляет его в бесплатную аренду, - поясняет Индрек Саар. - В мире есть немало вдохновляющих примеров, когда именно художники, люди искусства были неким катализатором процессов, улучшающих жизненную, а также, что немаловажно, и бизнес-среду того или иного города, региона.  Надеемся, это случится и в Нарве.  


Светлана Зайцева

prospekt.ee


Поддержка спортклубов и спортшкол Ида-Вирумаа составит в этом году полмиллиона евро Поддержка спортклубов и спортшкол Ида-Вирумаа составит в этом году полмиллиона евро Поддержка спортклубов и спортшкол Ида-Вирумаа составит в этом году полмиллиона евро Поддержка спортклубов и спортшкол Ида-Вирумаа составит в этом году полмиллиона евро Поддержка спортклубов и спортшкол Ида-Вирумаа составит в этом году полмиллиона евро
Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.08.2015 15:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.