Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

4 пользователя, 27 гостей

automeister Andrjuhha bestfree Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На слухи о проникновении "тысяч" боевиков ИГ в Европу под видом беженцев обратили внимание в Кремле

На слухи о проникновении "тысяч" боевиков ИГ в Европу под видом беженцев обратили внимание в Кремле

Пока Европа судорожно пытается разрешить самый крупный за последние годы миграционный кризис, в прессе ширится обсуждение последствий отсутствия соответствующего контроля над потоком беженцев. Запущенное британским таблоидом The Sunday Express утверждение, что тысячи террористов запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" якобы уже тайно проникли в Европу под видом беженцев, проросло и дало свои плоды. Угрожающее предупреждение с готовностью подхватили как российские, так и зарубежные СМИ.

В четверг слухи прокомментировали в Кремле, причем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эти сообщения подтверждают лидеры стран ЕС. "Большая опасность кроется в том, что среди беженцев в Европе - и это подтверждают европейские власти - к сожалению, фиксируются и люди из так называемого Исламского государства, которые имели отношение и к боевым действиям, и к террористическим актам, к убийствам и тому подобному", - сказал пресс-секретарь Путина, подчеркнув, что "это огромная опасность и абстрагироваться от этой опасности в одиночку не может ни одно государство Европы, в том числе и РФ".

Кроме того, Песков заявил, что российские власти фиксируют попытки использовать территорию РФ беженцами, в том числе для переезда в другие страны, сообщает "Интерфакс". "В данном случае Россия, будучи частью Европы, не может, к сожалению, быть, скажем, "стерилизованной" от таких попыток", - отметил он. О том, что сирийские беженцы проложили альтернативный традиционному (через Турцию и Балканы) маршрут в Европу - через север России, недавно писало издание The Wall Street Journal.

Что касается опасности проникновения джихадистов в Европу, эта тема активно муссируется уже несколько дней. Первой статью об этом напечатала британская The Sunday Express. В материале со ссылкой на "эксклюзивное интервью" неназванного "бойца ИГИЛ" изданию BuzzFeed говорилось о тысячах боевиках, якобы уже тайно проникших в ЕС.

Как обращает внимание издание Snob, между тем на сайте BuzzFeed подобного интервью нет. Статья, в которой идет речь о наплыве беженцев как прикрытии для террористов, в BuzzFeed только одна. В ней говорится, что лидер британской Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фэраж заявил своим сторонникам, что следует прислушаться к лидерам ИГ, которые говорят, что будут использовать наплыв мигрантов и "500 тысяч джихадистов заполонят Европу". Допустив, что пятьсот тысяч может быть преувеличением, он задается вопросом: изменится ли ситуация, если боевиков будет 5000 или 500.

После этого Фэраж говорит, что, по его данным, один подозреваемый в расправе с туристами в Тунисе уже сошел на берег в Италии. Как отмечает Snob, Фэраж представляет национал-популистскую западноевропейскую партию, платформа которой стандартно состоит из двух требований: выйти из ЕС и прекратить иммиграцию.

Snob обращает внимание и на то, что таблоиды The Daily Express и The Sunday Express, которые напечатали статью о джихадистах, проникших в ЕС, официально поддерживают партию Фэража, а перед последними парламентскими выборами в Великобритании владелец газет Ричард Десмонд пожертвовал на избирательную кампанию Фэража миллион фунтов стерлингов.

Так или иначе, но вброс этой информации, которая если и не является правдой, то выглядит очень похожей на нее и, главное, может использоваться в своих целях сторонниками жестких мер против мигрантов, дал свои плоды. Некоторые российские издания сообщили о проникновении джихадистов в Европу как о свершившемся факте.

Как в Facebook "нашли" засланного "боевика ИГ"

На днях к поиску врагов присоединилась пресса Венгрии, где проблема с наплывом мигрантов стоит особенно остро, так как именно сюда устремились тысячи мигрантов и беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, следуя транзитом в Германию и другие богатые страны ЕС.

Венгерские СМИ сообщили, что среди беженцев, проникших в одну из стран Европы, возможно, замечены двое исламских радикалов. В качестве доказательства демонстрировались фотографии предполагаемых исламистов, которые якобы воевали на стороне ИГ. Так, на одном из снимков был показан "боевик ИГ" с оружием в руках на Ближнем Востоке, на другом - он же после прибытия в Европу в гражданской одежде. Подпись на втором фото гласила, что снимок сделан на македонской границе.

Между тем еще до того, как венгерская пресса стала обсуждать эти фото, выяснилось, что один из мужчин - житель сирийского Алеппо Лэйт Аль Салех и его история в августе была подробно описана агентством АР. Как рассказал мужчина, до вооруженного конфликта в Сирии он работал штукатуром, а потом отправился сражаться в "Свободную сирийскую армию", которая вела борьбу против правительства Сирии, возглавляемого президентом Башаром Асадом. Именно к этому периоду относится первое фото, на котором Салех в военной форме и с автоматом.

Таким образом, Салех, который действительно оказался среди беженцев, сражался против Асада, но не в рядах ИГ. Автор этого вирусного коллажа уже извинился за неправильно изложенные сведения, сообщает ВВС. Венгерские СМИ в четверг признали свою ошибку относительно подозрений в адрес Лэйта Аль Салеха.

В ЕС высказывают лишь опасения, но фактов не приводят

Отметим, что в ЕС действительно высказывают опасения относительно возможного использования лидерами ИГ наплыва мигрантов для внедрения своих бойцов, однако никаких конкретных фактов того, что это уже случилось, не приводят. Так, в начале сентября глава немецкого Федерального ведомства по охране Конституции Ханс-Георг Маассен предупредил, что "агрессивная риторика по отношению к беженцам и их травля способствуют дальнейшей радикализации правых экстремистов", и не исключил вероятности терактов.

На днях прокурор Евросоюза Мишель Конинкс заявила, что на лодках контрабандистов, доставляющих мигрантов из стран Ближнего Востока в Европу, могут скрываться боевики ИГ. По словам прокурора, она получила информацию о намерении джихадистов проникнуть в Европу. Конинкс заверила, что Евроюст продолжит координировать усилия, направленные на недопущение проникновения джихадистов в Европу, однако она отказалась сообщить подробности.

По данным АР, Конинкс признала, что пока непонятно, какую проблему представляет проникновение в Европу боевиков для правоохранительных органов.

/www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.09.2015 20:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.