Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пяти таллиннским школам отказали в преподавании на русском гимназистам

Пяти таллиннским школам отказали в преподавании на русском гимназистам

Правительство Республики отказало пяти расположенным в Таллинне школам в праве в виде исключения вести обучение на русском языке на гимназической ступени, то есть в 10-12-х классах, поскольку учащиеся этих школ уже имеют хорошие навыки эстонского языка и наблюдается тенденция к их дальнейшему улучшению. Школы хорошо справляются с преподаванием 60% предметов на эстонском языке. Об этом свидетельствуют результаты государственных экзаменов.

Уже много лет большинство выпускников этих гимназий демонстрируют владение эстонским языком на хорошем или отличном уровне. В таллиннских Кесклиннаской русской гимназии, Линнамяэском русском лицее, Мустйыэской гимназии и Тынисмяэской реальной школе результаты экзаменов по эстонскому как второму языку в последние годы остаются в среднем в пределах 65-85 пунктов (из 100 возможных). В Русской гимназии Хааберсти в прошлом году средний результат соответствующего экзамена улучшился на 20 пунктов, составив 76,8 пункта.

Результаты экзаменов по эстонскому как второму языку в большинстве ходатайствовавших о преподавании в виде исключения на русском языке школ заметно улучшились и в этом году. Средний результат в Линнамяэском русском лицее стал на целых 14 пунктов выше. Средние результаты в Кесклиннаской русской гимназии и Тынисмяэской реальной школе улучшились более чем на 4 пункта.

По словам министра Юргена Лиги, ходатайствующие об исключении гимназии не учитывают интересы собственных учащихся, которые владеют эстонским языком лучше многих своих сверстников из других русскоязычных школ. «Учащимся нужно хорошо владеть эстонским языком, это даст им свободу выбора после окончания школы и поможет найти хорошую работу», заявил министр Лиги. Он также отметил, что министерство по-прежнему поддерживает переход гимназий на частичное преподавание предметов на эстонском языке.

Продолжается обсуждение ситуации в Нарвской гимназии для взрослых. Цель - обеспечения учащимся этой школы среднего образования в сочетании с хорошим владением эстонским языком. Министерство и нарвские власти проанализируют реальные потребности данной гимназии и составят план деятельности по улучшению у учащихся навыков эстонского языка. Министерство также намерено оказать отдельную поддержку обучению эстонскому языку в Нарвской гимназии для взрослых. Помимо этого, запланированы консультации и соответствующая подготовка персонала гимназии.

Министр Лиги пояснил, что город Нарва и расположенная в нем гимназия для взрослых должны стремиться к тому, чтобы выпускник этой школы получал бы вместе с дипломом и эффективные навыки общения на государственном языке, которые являются важной предпосылкой для успеха в нашем обществе.

Решение о переходе на преподавание предметов на эстонском языке в гимназических классах русскоязычных школ было принято еще в 1990-е годы. При этом дети в классах основной школы по-прежнему обучаются на родном для них русском языке. В контексте данного решения государство инвестирует ресурсы в повышение качества обучения эстонскому языку, развитие учебных материалов и подготовку учителей.

О преподавании на гимназической ступени в виде исключения на русском языке ходатайствовали таллиннские Кесклиннаская русская гимназия, Линнамяэский русский лицей, Мустйыэская гимназия, Тынисмяэская реальная школа и Русская гимназия Хааберсти, а также Нарвская гимназия для взрослых.


Арго Керб
Заведующий отдела коммуникации

Министерство образования и науки

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.09.2015 16:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.