Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

Aleksandr stepanco _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Управа хочет штрафовать за неправильную парковку во дворах

Нарвская горуправа предлагает КТ определиться с правилами парковки на своих территориях, обещая, что за нарушение этих правил выписывать штрафы будут городские чиновники. Присоединение к такой системе - дело добровольное, и, похоже, не все товарищества будут готовы принять предложение управы.

Как именно организовать стоянку автомобилей на территории, решает её владелец, в данном случае - КТ.  Николай Андреев

 

Вместо частных парковщиков

Чтобы рассказать о возможностях организации парковки, чиновники пригласили представителей квартирных товариществ на инфочас, который прошёл 17 сентября в ДК “Ругодив”. Дмитрий Дьяков, старший специалист по охране порядка департамента архитектуры и городского планирования Нарвской горуправы, описал на этой встрече обычную для городских дворов ситуацию:

- Водитель, не живущий в доме, оставляет свою машину в нарушение требований знаков и идёт по своим делам. От замечаний жильцов лишь отмахивается или даже реагирует грубостью.

По словам Дмитрия Дьякова, полиция официально известила горуправу, что больше не будет заниматься такими нарушениями. Чтобы пускать на парковку только машины членов КТ и их гостей, некоторые товарищества прибегали к услугам специализированных фирм, в частности, в Нарве свои услуги активно предлагала фирма Home Park.

Въезд на обслуживаемую фирмой парковку юридически означает согласие водителя на условия парковки, и если права парковаться здесь у водителя нет, фирма выставляет ему пени (но не штраф). При этом, если водитель просто выбрасывает квитанцию о пени, представители фирмы не могут найти его, поскольку не имеют доступа к государственным базам данных, не могут по номеру машины установить имя владельца и его домашний адрес.

Сделать всё это могут муниципальные чиновники, и, в отличие от частных парковщиков, они имеют право выписывать обязательные к оплате штрафы в 20 евро, которые поступят в городской бюджет. Это штраф за нарушение требований только знаков, регулирующих парковку. За проезд под “кирпич” с уточняющей табличкой (другой распространённый знак в нарвских дворах) по-прежнему наказывать может только полиция.

 

Правила определяет КТ

Чтобы городские специалисты по охране порядка могли следить за правильностью парковки, товариществу нужно обозначить зону парковку знаками, разметкой и выдать жильцам разрешения на парковку, которые водители должны положить под лобовое стекло автомобиля. Как рассказали представителям КТ Дмитрий Дьяков и вице-мэр Нарвы Максим Волков, правила парковки на своей территории определяет общее собрание квартирного товарищества.

Решить нужно, например, сколько разрешений выдавать на квартиру. Дмитрий Дьяков отметил, что часто горожане жалуются на соседей, которые, имея одну квартиру, занимают сразу несколько парковочных мест. Общее собрание вправе заставить таких людей вписываться в единый для всех лимит. При этом, по словам Максима Волкова, собрание может решить выдавать и разное количество разрешений на разные квартиры.

Другой принципиальный вопрос  «можно ли парковаться на газонах?» тоже находится в ведении общего собрания. Закон разрешает оставлять машину на зелёной зоне, если владелец земли не возражает.

При этом, по словам чиновников, для решения об организации общей парковки КТ достаточно большинства голосов на общем собрании, не требуется согласие 100% собственников квартир, как, например, при выделении персональных парковочных мест.

Как они всё успеют?

Вопрос, который сразу возник у представителей КТ: насколько эффективно три работающих в управе специалиста по охране порядка смогут контролировать множество дворов? Ведь чтобы зафиксировать нарушение, чиновник должен лично сфотографировать неправильно припаркованную машину. При этом контроль будет осуществляться только в рабочее время (за исключением отдельных вечерних рейдов). Дмитрий Дьяков предположил, что КТ, желающих подключиться к системе, на первых порах будет немного, так что  контроль будет чиновникам вполне по силам.
- Эта вся система, на мой взгляд, не будет работать, - выразил сомнения в разговоре с корреспондентом “ВП” участник встречи по имени Николай. - Нарушений масса. Всё это просто заглохнет, и люди будут разбираться сами - “выписывать путёвку на шиномонтаж”.

Аренда земли с нагрузкой

Другая участница встречи Лариса рассказала, что является председателем в квартирном товариществе, где у жильцов 50 машин на 33 парковочных места. Всё, что советует город, в т.ч. введение парковочных разрешений, в этом КТ давно сделано, однако не решает проблемы.

- У владельцев машин есть привычные места. Для этого мы вырубали деревья за их счёт, потому что пенсионерки наотрез отказались платить за создание парковки. А теперь места требуют те, кто недавно купил машины или недавно к нам переехал, - рассказала Лариса. - И снова встал вопрос, кто должен платить. Бабушки, не имеющие машин, не хотят, чтобы КТ хоть что-то делало для водителей.

При нехватке земли чиновники предлагают товариществам арендовать городскую территорию - бесплатно, а если стоянка будет меньше 300 кв. метров - еще и без уплаты земельного налога.

Но, как отметил Александр Перескока, главный специалист городской слу-жбы имущества, на арендованную территорию нельзя просто высыпать “пару машин щебня”. От КТ требуется заказать проект и построить по нему парковку по всем действующим нормативам, с асфальтовым покрытием, бордюрами, разметкой.

Именно это председателей КТ и пугает - расходы окажутся слишком большими для жильцов. Устроить парковку на зелёной зоне на собственной территории для КТ выходит гораздо проще и дешевле.

 

Николай Андреев


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.09.2015 23:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.