Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Первая уборка снега в этом году: нормально или слишком медленно?

Первый настоящий снегопад этой зимы случился только в минувшие выходные. Хотя он был не особенно сильным, на уборку дорог в Нарве коммунальщикам понадобился весь день. Некоторые водители в “Фейсбуке” высказывали мнение, что уборка началась неоправданно поздно.

Трём таким машинам потребовался целый день, чтобы очистить городские дороги после не очень сильного снегопада.  Николай Андреев

 

Критикуют за медлительность

Больше всего снега выпало в ночь на воскресенье, 3 января. Корреспондент “ВП” после полудня обнаружил, что “кольцо” и прилегающие участки ул. Пушкина всё ещё не очищены от снега, и попросил поделиться впечатлениями об уборке нарвских водителей, которые общаются в группе “Сделаем движение в Нарве логичным” в социальной сети “Фейсбук”. Многие выразили мнение, что снегоуборочные машины должны были выйти на улицы раньше или их количество на улицах было явно недостаточным.

Так, нарвитнин Даниил Сальников написал: “Ехал в воскресенье в 7.30 утра в Усть-Нарву. В Нарве и Усть-Нарве следов уборки не было и в помине. А вот посередине было убрано! Дорога между городами была нормальная. И даже увидел снегоуборочную машину. Такое вот сравнение.”
Недовольных было явно больше, но некоторые пользователи соцсети не соглашались с критикой. Несколько человек рассказали, что видели уборочные машины ещё рано утром. Так Владислав Тоомпере написал: “В воскресенье была метель примерно до 8 утра, все что убирали, заметало моментом. Трактор уборочный был замечен в 6 утра. Снега было 10-15 см, о чем тут страдать?”

 

Ответственный чиновник считает уборку удовлетворительной

Конкурс госпоставки на уборку улиц Нарвы выиграла фирма N&V, она будет заниматься этим до 2019 года.

Александр Шелепанов, руководитель коммунальной службы Департамента архитектуры и городского планирования, который контролирует работу фирмы, считает, что первая уборка снега прошла удовлетворительно.

- Слово “хорошо” для уборки неприемлемо, всегда есть, к чему придраться, есть какие-то недостатки, но я считаю, что уборку начали вовремя и провели удовлетворительно, - заявил он “ВП”.

По словам Александра Шелепанова, уборка, по правилам, начинается после окончания снегопада и производится в зависимости от того, к какой категории относятся та или иная улица. Например, на Таллиннском шоссе проезжая часть должна быть очищена до асфальта. На других улицах допускается какой-то слой снега - разной толщины в зависимости от категории дороги.

- Я специально ездил по городу в выходные, оценивал состояние дорог, - рассказал руководитель коммунальной службы. - По моей просьбе сотрудники фирмы дополнительно посыпали солью проезжую часть на нескольких перекрёстках, потому что там был гололёд. Соль препятствует образованию льда, она действует, примерно до минус 12 градусов.

Уборка, сообщил господин Шелепанов, начинается от центра города, и постепенно уборочные машины движутся к окраинам.
- Понятно, что на Уус-кюла они могут появиться уже ближе к вечеру, - сказал он.

 

Хватает ли сил?

На вопрос, не стоит ли городским властям увеличить количество уборочных машин в городе, Александр Шелепанов ответил, что от фирмы N&V, выигравшей конкурс на уборку улиц, требуют укладываться в нормативы уборки. А сколько машин для этого использует фирма, её руководство решает самостоятельно, при этом имея ввиду, что больше техники - это больший расход денег фирмы, ведь город платит по договору фиксированную сумму.

Сейчас проезжую часть нарвских улиц чистят 3 больших грузовых машины со снежными отвалами, тротуары, расположенные на принадлежащей городу земле, - 5 минитракторов.

- Если фирма посчитает, что техники не хватает, она может, например, арендовать её, - считает господин Шелепанов. - Так, в позапрошлом году уборочную технику пригнали из Кохтла-Ярве. Были случаи, когда шёл сильный непрерывный снегопад, и приходилось работать в две смены - люди менялись, а технику даже не глушили.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.01.2016 08:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.