Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

2 пользователя, 10 гостей

bombr3s Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Покупать билеты на автобус будем, как в Таллинне

Покупать билеты на автобус будем, как в Таллинне

С февраля перевозить пассажиров в Нарве вместо Narva Bussiveod начнёт фирма Atko Bussiliinid. Оплачивать проезд нужно будет с помощью пластиковой карточки, причём подойдут и карточки из Таллинна или Тарту. А летом на дачных маршрутах, где автобусы и так часто заполнены до отказа, количество рейсов станет ещё меньше.

Руководители приступающих к работе в Нарве автобусной и билетной фирмы представили валидатор - большой чёрно-оранжевый прибор, который будет “компостировать” электронные билеты. Николай Андреев

 

Цены и льготы до мая не изменятся

В понедельник 18 января в Нарве прошла пресс-конференция, посвящённая изменениям в автобусных перевозках с 1 февраля этого года. Перевозить пассажиров на городских линиях с этой даты начинает фирма Atko Bussiliinid. Региональным руководителем фирмы стал Андрус Тамм, до 2009 года управлявший Narva Bussiveod.

Как отметил член нарвской горуправы Георгий Игнатов, к маю планируется разработать новую сетку тарифов, а пока цены на билеты и льготы на оплату проезда остаются прежними. Расписание с февраля изменится незначительно, в основном для того, чтобы лучше состыковать уездные и городские автобусные линии. Поправки в расписание опубликованы в том числе и в “ВП”

 

Как ездить на автобусе: подробная инструкция

- Самое большое изменение - это система валидаторов, - сказал Георгий Игнатов. - Те, кто пользовался ими в Таллинне, знают, что это довольно удобно. Но для большинства горожан - это нечто новое, к чему придётся привыкать.

Для проезда в автобусе нужно будет купить на почте, в киоске R-kiosk, в инфопунктах Selver или Maxima многоразовую пластиковую карточку стоимостью 2 евро. На карточку нужно внести деньги, это можно сделать в тех же торговых точках, а также с помощью интернет-банка, мобильного или настольного телефона и на сайте pilet.ee. На этом же сайте можно найти инструкции по внесению денег и покупке билетов.

Этими же способами можно будет не только загрузить деньги, но и купить проездной билет на 10, 20 или 30 дней.

Входя в автобус, пассажир должен поднести карточку к валидатору - своего рода электронному компостеру. Проездные билеты начинают действовать не с момента покупки, а с первой поездки. Если на карте - не проездной билет, а просто внесены деньги, валидатор спишет с карты 50 центов за поездку.

До мая школьники, инвалиды и пенсионеры, имеющие право на бесплатный или льготный проезд, могут ездить как по новым, так и по старым правилам. С мая они должны будут также приобрести карточку и персонифицировать её, то есть зарегистрировать на своё имя. Это можно сделать на сайте pilet.ee бесплатно или в киоске и на почте за 1 евро.

После персонификации карточки система автоматически учитывает все скидки и льготы, которые есть у пассажира. Например, в Таллинне местные жители имеют право на бесплатный проезд, но также должны валидировать карточку при входе в автобус.

Работу билетной системы будет полностью обеспечивать фирма Ridango. Производственный руководитель фирмы Адо Аре рассказал, что система уже работает в Таллинне и Харьюмаа, в Тарту, В Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ. Во всех городах используются пластиковые карточки Ühiskaart (единая карта), которые, хотя и выглядят по-разному, являются взаимозаменяемыми.

Например, если у вас есть зелёная карточка из Таллинна, вы можете и в Нарве вносить на неё деньги и оплачивать проезд в нарвском автобусе. Просто входите в автобус и подносите карточку к валидатору. Если вы в Нарве, с карточки спишется 50 центов за поездку, если в Таллинне - 1,10 евро.

А вот дневные, проездные и прочие билеты - для каждого города свои. Если вы имеете льготу на проезд в одном городе, не факт, что она будет действовать в другом. Но некоторые льготы в разных городах совпадают - например, нарвские школьники, имея персонифицированную карточку, могут бесплатно ездить и в Нарве, и в Таллинне.

По словам Адо Аре, система электронных билетов очень гибкая и позволяет местному самоуправлению вводить разные льготы для разных категорий населения, которые будут автоматически учитываться при валидировании карточки в автобусе.

Пока в Нарве сохранится и возможность покупки билета у водителя.

 

Сайт pilet.ee крайне сложен для посетителей. Инструкции по использованию системы запутаны, на русском языке они местами заметно отличаются от эстоноязычных, содержат некоторые цены в эстонских кронах и, похоже, другие устаревшие данные.

Как ни парадоксально, купить билет на сайте проще, если не читать инструкции, а действовать интуитивно. Либо просто загружать деньги на карточку на почте, в киоске или магазине.

 

С дачными маршрутами всё сложно

Как рассказал Георгий Игнатов, за маршрут № 31 теперь отвечает не Нарва, а Нарва-Йыэсуу. Маршрут обслуживает фирма Sebe. Она системой валидаторов не пользуется, поэтому билеты в автобусах Нарва - Нарва-Йыэсуу нужно покупать, как раньше.

Конкурс на автобусные перевозки Нарва провела исходя из того, что уездная управа возьмёт на себя финансирование маршрутов, которые частично проходят по территории соседних самоуправлений. Уезд, однако, отказался платить за те километры, которые автобусы проезжают по Нарве. Подписанный с Atko Bussiliinid договор устанавливает фиксированную плату города фирме, но на непредвиденный случай позволяет увеличить километраж максимально на 20%. Сейчас эти 20%, по словам Игнатова, город использовал полностью.

Несмотря на это, по словам старшего специалиста по организации дорожного движения Веры Михайловой, годовой пробег автобусов придётся уменьшать на 50 000 линейных километров по сравнению с тем, что проезжали автобусы Narva Bussiveod. Километраж на маршрутах 36, 37, 38, 39 и 41 придётся уменьшить примерно на 20% - рейсов на дачи попросту может стать меньше, причём в мае, накануне пика перевозок.

Член правления Atko Bussiliinid Марго Томингас и Георгий Игнатов заверили, что попытаются найти к маю какое-то решение этой проблемы. Ничего конкретного они не сказали, но в прошлом проблему нехватки автобусов решали либо коммерческие перевозчики, не связанные договором с городом, либо “пиратские” маршрутки, которые город победил несколько лет назад.

 

Наша справка:

Выпущена брошюра, в которой подробно объясняется, как пользоваться пластиковыми карточками Ühiskaart. Её можно найти на сайте prospekt.ee и на странице Viru Prospekt в Фейсбуке.

Загрузить деньги на карточку, а также прочитать о разных способах загрузки можно на сайте pilet.ee. В ближайшее время должен открыться раздел сайта для Нарвы - narva.pilet.ee. Также действует единый инфотелефон 6 118 000.

Расписания в виде юридических документов появились на городском сайте narva.ee/ru, в более удобном виде они есть на сайте peatus.ee. Брошюры с расписанием также обещают бесплатно раздавать в автобусах.

 


Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.01.2016 12:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.