Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

0 пользователей, 16 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Оценят идею расширения Завода масел, если нефть подорожает

Оценят идею расширения Завода масел, если нефть подорожает

Нарву не зря называют городом энергетиков - крупнейшим работодателем для жителей Нарвы является концерн Eesti Energia, прежде всего Нарвские электростанции, которые теперь официально называются Enefit Energiatootmine. С нового года частью этого предприятия станет и Завод масел - наиболее передовое предприятие сланцевой и энергетической отрасли.

Завод масел состоит из двух установок Enefit140 (на переднем плане) и современной установки Enefit280. Позади них - новая электростанция Аувере. Eesti Energia

 

Эффективность выросла вдвое

Маленькая Эстония – один из крупнейших производителей сланцевого масла в мире, наряду с Бразилией и Китаем. Сланцевое масло используется как топливо на морских судах и в котельных, служит сырьём в производстве других видов топлива и химических продуктов для строительства дорог, для сельского хозяйства и промышленности.

Первый завод масел был запущен около Эстонской электростанции в 1980 году. Он состоял из двух установок с проектной мощностью 140 тонн сланца в сутки каждая. С тех пор работающие на заводе установки Enefit140 доведены до проектной мощности, что потребовало модернизации или полной замены дизайна более 80% узлов и механизмов.

Следующим шагом в развитии технологии стало строительство нового завода, получившего название Enefit280 и начавшего свою работу в 2012 году. Используемая концерном технология позволяет теперь использовать весь добытый сланец, в том числе и сланец мелкой фракции.

Тыну Аас, председатель правления Enefit Energiatoot-mine (новое название Нарвских электростанций), отмечает, что у энергетиков не было возможности купить готовую технологию и даже учиться на чужих ошибках. Хотя запасов сланца в мире вчетверо больше, чем нефти, он по-прежнему малоизучен, и пришлось не раз “наступить на грабли”, чтобы создать эффективную технологию производства сланцевого масла.
- Старые блоки Эстонской станции работали с КПД ниже 30%, новые блоки - до 40%, - сравнивает Тыну Аас. - А на маслозаводе технологии Enefit мы сначала получаем масло, затем полукокс, который сжигаем в котле для получения электроэнергии, а параллельно ещё и сланцевый газ, который тоже идёт на выработку электроэнергии. В результате используется до 70-80% энергии сланца.

 

Научились работать при дешёвой нефти

На мировом рынке конкурентом продукции из сланца являются нефтепродукты. Хотя сланцевое масло сулит большие перспективы, производить его дороже, чем качать нефть и гнать из неё мазут. Прошлый руководитель Eesti Energia Сандор Лийве, уходя в отставку, сказал, что производство имеет смысл, если нефть стоит дороже 75 долларов за баррель. Нефть стоит ниже этой цены уже два года, сегодня она продаётся по 50 долларов за баррель.

- Когда цена нефти была 100 долларов и выше, мы считали по-другому, - замечает Тыну Аас. - Но в более трудные времена и рак - рыба. Я не спорю с Сандором, но сегодня мы уже в состоянии работать даже при 40 долларах за баррель. А если цена будет стабильно выше 60 долларов, можно будет думать о строительстве новой установки Enefit.

 

В Ида-Вирумаа - 7 500 энергетиков

По словам руководителя коммуникации сферы производства Eesti Energia Елены Дербневой, в уезде в сланцевой и энергетической отраслях на предприятиях Eesti Energia, VKG и Kiviõli Keemia-tööstus работают 7,5 тысяч человек. По разным оценкам каждое рабочее место в энергетика даёт от 2 до 4 рабочих мест отраслях, которые так или иначе обслуживают энергетику.

После падения цен на нефть энергетики заговорили, что в таких условиях не справятся, и государству необходимо пересматривать экологические налоги. Это стало одной из тем обсуждения на выездном заседании правительства в Нарве. По словам Тыну Ааса, тогда были приняты временные послабления для энергетиков до 2018 года, и к этому времени нужно принять итоговое решение.

- В энергетике мы должны знать, что будет через 10-15 лет, чтобы принять правильные инвестиционные решения, - отмечает Тыну Аас.

 

Этой специальности нигде не учат

На Заводе масел работают около 300 человек. Поскольку технология производства была разработана непосредственно для этого завода, готовых специалистов тоже найти было негде.

- В принципе, учиться этому негде, и эти люди - передовые в своей отрасли, - говорит господин Аас. - Конечно наши специалисты имеют высшее образование Таллиннского технического университета, петербургских вузов, но они обучены для химической промышленности вообще. Специальная подготовка проходит прямо на месте - опытные работники обучают молодых специалистов. Чтобы стать оператором блока, нужно сначала

поработать на разных позициях, чтобы понять, что происходит в разных местах предприятия, когда ты нажимаешь на кнопку. Ведь твои решения влияют на весь процесс производства.

По словам Тыну Ааса, в ТТУ есть кафедра, которая активно сотрудничает с энергетиками. Предприятие также отправляет работников учиться в Великобританию.

 

Современное производство безопаснее для природы

За 2015 год в Eesti Energia было произведено 336 000 тонн сланцевого масла, что на 21% больше, чем в 2014 году. Большая часть продукции идёт на экспорт.

Усовершенствованная технология Enefit280 не только более эффективна по сравнению со старыми способами получения сланцевого масла, но и меньше загрязняет окружающую среду. При этом в снижение выбросов в атмосферу энергетический концерн вкладывает немалые средства - 2,1 млн евро только за прошлый год.

На конец 2016 года запланировано строительство в волости Вайвара мониторинговой станции, которая будет отслеживать качество воздуха. Данные этой станции будут общедоступны.

 

Наша справка:

В 1980 году в Аувере построен первый завод по производству сланцевого масла.

Сейчас до 80% его оборудования заменено или модернизировано.

В 2012 году произведена первая партия сланцевого масла на новом заводе Enefit280.

Общее производство за 2015 год составило 336 тыс. тонн.

В 2015 году в производстве сланцевого масла в Eesti Energia было задействовано порядка 300 человек.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.10.2016 20:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.