Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве обсудили проблемы живущих в этом городе эстонцев (1) 130 0

В Нарве обсудили проблемы живущих в этом городе эстонцев

На тему "Тяжело ли быть эстонцем в Нарве?" в стенах Нарвского колледжа сегодня дискутировали гимназисты и студенты.

Сложно ли быть эстонцем в русскоязычной Нарве? Эстонцы в Нарве - чужие или свои? Ответы на эти вопросы искали сегодня гимназисты и студенты в рамках молодежного семинара-обсуждения, а помогали им в этом специалисты - журналисты и педагоги, передает "Актуальная камера".

Существует мнение, что без русского языка в Нарве не обойтись. И здесь хочется отметить такой интересный момент, что дискуссия началась на эстонском языке, но вскоре все участники перешли на русскую речь.

По мнению учащиеся 12 класса Марии Плют, это вполне нормально. Молодежь после школы в основном стремится уехать за границу и поэтому не учит эстонский язык, поскольку он востребован только в Эстонии.

"Тут все русские. Тут, извините меня, эстонцы как вымирающий вид, как достопримечательность. Будем честны, эстонский нужен только в Эстонии. Если ты собираешься уезжать, то тебе больше нужен английский. Везде будут с тобой говорить на английском, но не на эстонском", - говорит Плют.

По мнению другой участницы встречи Катрин Мяги, эстонцам в Нарве тяжело, потому что здесь не хватает эстонской культуры. Сюда редко приезжают эстонские театры, в кинотеатре почти нет сеансов на эстонском языке, концерты популярных эстонских певцов или групп в Нарве также большая редкость.

"Эстонцы в Ида-Вирумаа все-таки немного чужие, но это надо менять. Я могу говорить по-эстонски и по-русски, собираюсь учиться и дальше жить в Эстонии, Планирую вернуться в Нарву, когда уже буду специалистом, и тогда буду развивать определенную сферу культуры", - отмечает ученица 12 класса Мяги.

Дело не в отсутствии культуры, считает другой участник. По мнению Станислава Белякова, проблема кроется в отрицательном имидже региона в СМИ, и эстонцы просто бояться здесь жить.

"Ида-Вирумаа - это все-таки развивающиеся район, и сюда приходят инвестиции. Понемногу этот регион оживает. Я знаю, что много эстонцев сюда приезжают, например, на энергозабег в Нарву", - говорит студент Таллинского университета Станислав Беляков, изучающий государственное управление.

Модератор встречи Яна Линно призывает оставить исторические обиды позади и двигаться дальше. По ее мнению, эстонцы ждут первого шага от русских и наоборот, а шаги надо делать одновременно и навстречу друг другу.

"Надо, как говорится в одном комедийном шоу, понять и простить", - считает Линно.

По данным на 1 января 2016 года, в Нарве - третьем по величине городе страны (население: 60 406 человек) - проживает 3,7% эстонцев.

Виктор Сольц
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.11.2016 02:05

|


Комментарии

  • _Rockets_

    _Rockets_ 13 ноября 2016 г. 12:15:26 Ссылка

    на руководящих должностях у них столько проблем, столько проблем… не с кем поговорить, з/п маленькие…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.