Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

StevenRound

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские КТ задумались о солнечных панелях

Первые солнечные панели на крышах жилых домов, используемые для получения горячей воды и электричества, появились в Эстонии еще лет 10 назад. Но до сих пор не утихают споры о том, дает ли эта дорогостоящая инвестиция реальную экономию или же это всего лишь причуда поборников экологически чистой энергетики.

Докатились эти споры и до Нарвы: в прошлый четверг в Нарвском колледже состоялся инфочас для квартирных товариществ, посвященный этой теме.

«Между прочим, мы – первый в Эстонии многоквартирный жилой дом, получивший класс энергопотребления «А», - с гордостью говорит Вахер. PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Из класса «С» - в класс «А»

Напомним, что месяц назад Эстонское Кредитно-сберегательное товарищество квартирных товариществ (Eesti korteriühistute hoiu-laenuühistu) впервые предложило свои услуги нарвским КТ, о чем «ВП» уже сообщал. Это общество, в свою очередь, является членом Тартуского кредитно-сберегательного товарищества (Tartu Hoiu-laenu-ühistu, далее -HLÜ). Член правления HLÜ Харри Раудвере рассказал нарвитянам о том, какие возможности для установки солнечных панелей появляются у КТ при условии членства в Eesti korteriühistute hoiu-laenuühistu.

В качестве примера грамотного и успешного использования солнечных панелей Раудвере привел таллиннское КТ «Ыйсмяэ, 11», на крыше которого солнечные панели установили в 2012 году.

Мы связались с членом правления КТ «Ыйсмяэ, 11» Геннадием Вахером, и вот что он рассказал: «Если в 2000 году, когда в нашем доме было создано товарищество, мы потребляли в год 339 Мгвт/ч тепловой энергии от центрального отопления, то в этом году – чуть более 70 Мгвт/ч. С мая по конец сентября мы получаем горячую воду только за счет использования солнечных панелей и теплового насоса, а электричество летом обходится нам по 1 евро за Мгвт/ч».

Вахер вспоминает, что вдохновляющим примером для их товарищества стал, в свою очередь, большой, на 140 квартир, жилой дом в Мустамяэ – там солнечные панели для нагревания воды установили еще в 2010 году, и это принесло существенную экономию.

Сейчас товарищество само стало примером для многих – за опытом и советом на «Ыйсмяэ, 11» обращаются представители других КТ, а порой и зарубежные делегации приходят на экскурсии. «Начинали мы, как все – отремонтировали крышу, двери, сделали полный ремонт теплосистемы. А в 2012 году взяли кредит на комплекс работ, включающий в себя реновирование фасадов и установку солнечных панелей для нагревания воды на крыше. Мы получили от Kredeх поддержку в размере 35 процентов от общей суммы – сейчас такая поддержка в случае комплексных работ по реновации дома, повышающих его энергоэффективность, составляет уже 40%», - рассказывает Вахер.

В прошлом году квартирное товарищество, довольное результатами своей первой инвестиции в энергоэффективность, сделало следующий шаг – установило тепловой насос, а на крыше дома - солнечные панели для производства электричества, и в летнее время избыток электричества дом продает, в результате чего летом Мгвт/ч электроэнергии обходится дому в 1 евро, а иногда даже в 75 центов. «Между прочим, мы – первый в Эстонии многоквартирный жилой дом, получивший класс энергопотребления «А», - с гордостью говорит Вахер.
Да, поначалу были скептики и в доме на Ыйсмяэ, 11, которые говорили, мол, какое в Эстонии солнце, чтобы вкладывать деньги в солнечные панели? Но большинство на эксперимент согласились: сыграло роль то, что сам Геннадий Вахер, кандидат технических наук, много лет проработавший в Таллиннском политехническом институте, пользовался у соседей авторитетом и сам лично проверял все расчеты.
Сейчас все идет по плану и даже лучше: солнечные панели для нагревания воды с учетом того, что тепло постоянно дорожает, должны окупиться за 5 лет, а не за 12, как предполагалось первоначально. Причем за первые четыре года работы никаких проблем с ними не было и, хотя гарантийный срок службы панелей составляет 15 лет, ничто не мешает им прослужить и вдвое больше, считает Вахер. «В Японии, где солнечные батареи используют давно, они служат и по 30-40 лет», - отмечает он.

Коммунальные расходы в доме не выросли, хотя сейчас идут выплаты по взятым кредитам, а в 2020 году, когда они закончатся, «наступит вообще хорошая жизнь», говорит Вахер. Кстати, подробных расчетов своих товарищество вовсе не скрывает, с ними знакомили нарвские КТ на инфочасе, и затем разослали по электронной почте всем желающим.

 

Плюсы и минусы

Но все ли так радужно? Установка солнечных панелей для нагревания воды – удовольствие вовсе недешевое, она может обойтись КТ в 20-30 тысяч евро, КПД же батарей невысок, так что срок их окупаемости составляет 10-12 лет, а сам срок службы батарей -15-20 лет, так что экономическая эффективность такой инвестиции все- таки под вопросом. Особенно в Нарве, где стоимость тепловой энергии и так одна из самых низких в Эстонии. Эти сомнения высказывали председатели нарвских КТ на инфочасе.

Однако с учетом поддержки Кredex срок окупаемости солнечных батарей может снизиться с 10 лет до 5, подчеркивает Харри Раудвере. Применение солнечных панелей в жилых зданиях приветствуется, поскольку в рамках европейской энергетической стратегии к 2020 году возобновляемые источники энергии должны составлять 20 процентов от общего количества, а энергоэффективность зданий – в первую очередь общественных, но и жилых также - должна расти. Поддержка Кredex – одна из причин, по которой популярность установки солнечных батарей на крышах жилых домов растет и в Таллинне, и в Тарту.

В первую очередь устанавливают батареи для нагрева баков с водой, но и собственное электричество, избытки которого летом к тому же можно продавать в сеть, также привлекает КТ. Первая система наиболее проста и надежна в эксплуатации, слабым местом второй может стать инвектор, то есть преобразователь тепловой энергии в электрическую. Однако вторая система дает дому энергонезависимость.
Чем конкретно могло бы помочь HLÜ КТ, которые заинтересованы в таком проекте? «Во-первых, мы предлагаем желающим составить калькуляцию расходов на установку солнечных батарей и определить, будет ли эта инвестиция экономически выгодна дому: эти расчеты КТ может получить от наших специалистов бесплатно, что уже само по себе хорошая поддержка», - подчеркивает Раудвере. Также HLÜ может помочь с написанием проекта для получения поддержки, и, наконец, дать КТ кредит для его осуществления. «Мы поддерживаем не только КТ. На Сааремаа мы поддержали строительство небольшой электростанции на солнечных батареях, а в Валга – строительство энергосберегающего здания для дома престарелых», - рассказал Раудвере.

Председатели нарвских КТ к идее предварительных расчетов отнеслись положительно. «Привлекает возможность экономии, если, конечно, она возникнет. С другой стороны, такая дорогостоящая и долгосрочная инвестиции может оказаться не по карману нарвским квартирным товариществам – у нас КТ в ремонтный фонд собирают по 20-50 центов с квадратного метра, а не по евро, как в Таллинне. Что-то определенное можно будет сказать только после того, как КТ детально изучит все расчеты», - сказал «ВП» один из представителей нарвских КТ, пришедших на инфочас.

 

Наша справка:

Солнечные панели в КТ «Ыйсмяэ тее,11» В пятиэтажном доме 30 квартир, общая площадь составляет 1521 кв.м, отапливаемая – 1521 кв. м
Центральное отопление и электросистема интегрированы с решениями возобновляемой энергии: горячая вода для потребления нагревается солнечными коллекторами с вакуумными трубами (480 труб с площадью поглощения 64 кв.м), электроэнергию производят солнечные панели мощностью 11 кW и микрогенератор мощностью 10 kW, горячая вода для потребления и отопления нагревается тепловым насо-
сом мощностью 20 kW.

 

Вера Малькова

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.12.2016 16:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.