Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

ramz volody70

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский центр "Каждому ребенку семью" не получит в 2017 году из городского бюджета ни цента

Нарвский центр "Каждому ребенку семью" не получит в 2017 году из городского бюджета ни цента

Депутаты Нарвского горсобрания решили больше не финансировать работу социального центра "Каждому ребенку семью", занимавшегося до этого трудными детьми. Руководитель центра Наталья Умарова считает это решение политической местью за то, что она не поддержала год назад отставку мэра Эдуарда Эаста. Руководитель стратегической комиссии горсобрания Елена Пахомова указывает на то, что город не нуждается в услугах центра, поскольку соответствующие специалисты есть при всех школах. Кроме этого, у центра не все в порядке с отчетностью.

Социальный центр "Каждому ребенку семью" (Lapsele oma kodu) имеет 22-летнюю историю. Первоначально цель государственной программы, в рамках которой в стране было создано 15 таких центров (сейчас осталось 3: в Таллинне, Тарту и Нарве - прим. ред.), заключалась в том, чтобы вернуть детей из детских домов в семью. Потом цель несколько изменилась - предотвратить попадание детей в детские дома. Центры занимались детьми из групп риска, выстраивая отношения с проблемными семьями, школьными психологами, полицией. Центры финансировались из различных фондов и бюджетов местных самоуправлений, передает Нарвская студия "Радио 4".

Руководитель нарвского центра Наталья Умарова, являющаяся депутатом Нарвского горсобрания от Центристской партии, обвинила коллег депутатов в недальновидности. По ее словам, нельзя из всей социальной цепочки вырвать кусок, это приведет к развалу всей системы. Она утверждает, что других таких специалистов в Нарве нет (психологов и социальных работников, занимающихся трудными детьми).

Руководитель стратегической комиссии городского собрания, занимавшейся составлением городского бюджета, Елена Пахомова сказала, что город может покупать у некоммерческих организаций услуги, если сам город их не оказывает. Она привела в пример НКО LAD, занимающееся работой с детьми- инвалидами, в городе больше никто подобную услугу не оказывает.

У центра "Каждому ребенку семью" город заказывал дополнительную услугу. По словам Пахомовой, при каждой школе есть психолог и социальный работник, которые занимаются тем же самым, чем и центр. "Сама Умарова работает на полставки социальным работником, - добавила Пахомова. - Сегодня услуга (помощь трудным детям) в городе полностью обеспечена". Кроме этого, Пахомова указала на то, что государственная организация Rajaleidja не акцептирует деятельность нарвского центра потому, что из центра не получили отчетов. Учитывая все это, по словам Пахомовой, было решено не финансировать из бюджета деятельность центра. Речь идет о сумме в 32 000 евро.

Наталья Умарова считает, что это политический вопрос и с ней просто сводят счеты. "Это отголоски снятия с должности Эдуарда Эаста (Эаст - бывший мэр Нарвы, отправленный в отставку в ноябре 2015 года - прим. ред.). Видимо, все, кто был не согласен с этим, потеряют работу. Я первая".

Артур Тооман
Редактор
 

Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.12.2016 16:46

|


Добавить комментарий