Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

stepanco Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Жители блокадного Ленинграда отметили годовщину снятия блокады

Жители блокадного Ленинграда отметили годовщину снятия блокады

27 января, в годовщину полного снятия ленинградской блокады, в ДК “Ругодив” собрались члены нарвского общества жителей блокадного Ленинграда. В Нарве их живёт 112 человек, причём десять из них уже старше 90 лет.

Общество жителей блокадного Ленинграда устраивает для своих членов экскурсии, поездки, праздники. И конечно, каждый год блокадники собираются, чтобы отметить 27 января. Николай Андреев

 

Праздничный вечер в ДК “Ругодив” председатель общества Рудольф Рот открыл, зачитав землякам поздравление командования Ленинградского фронта, которое впервые прозвучало 72 года назад.

Как рассказала депутат горсобрания Лариса Оленина, двое блокадников из Нарвы по приглашению Комитета по внешним связям Администрации Санкт­Петербурга  отправились участвовать в памятных мероприятиях 27 января непосредственно в  городе на Неве.

В Нарве же блокадники почтили память погибших и умерших в Ленинграде, умерших в эвакуации и уже в мирной жизни минутой молчания, а после помянули их за столами с угощением и напитками. Годовщина снятия блокады ­ хоть и грустный, но всё­-таки праздник, и живущие в Нарве дети Ленинграда отмечают его вместе уже 25 лет: в конце 90­-го года в Нарве появилось общество жителей блокадного Ленинграда. Первоначально в нём состояло больше 480 человек.

Блокадников пришли поздравить руководители Нарвы ­ Тармо Таммисте и Александр Ефимов, а также представители Генерального консульства России в Нарве ­ генконсул Дмитрий Казённов, консул Андрей Сургаев и атташе Александр Шматков.

Консул Андрей Сургаев, сам родившийся в Ленинграде, выступил с проникновенной речью.

­- С председателем вашего общества Рудольфом Альфредовичем Ротом мы оказались соседями по Васильевскому острову, - ­ сказал консул. ­- И когда он рассказывал мне о своём блокадном детстве, у меня волосы вставали дыбом. Моё поколение воспитано в уважении к этому подвигу. Нас постоянно возили на экскурсии, посвящённые блокаде, на возложение цветов на Пискарёвку.


 

Андрей Сургаев осудил мнение, что город нужно было сдать немцам, чтобы избежать жертв среди солдат и мирных жителей, которых погибло около миллиона.

­- Мы знаем, какую войну на истребление вели немцы, освобождая себе жизненное пространство, ­ сказал он. ­- Сейчас очень много лжеисториков. - Но вы, которые видели всё воочию, и мы, воспитанные на вашем подвиге, чувствуем боль и гордость за то, что вы совершили.

Консул рассказал, что память о блокаде продолжает сохраняться в Петербурге и сейчас. Детей также, как и прежде возят на Пискарёвское кладбище и в музеи, посвящённые блокаде.

 

Николай Андреев


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.02.2016 18:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.