Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Урмас Рейнсалу: расчетами не подтверждалось, но это не главное

Урмас Рейнсалу: расчетами не подтверждалось, но это не главное

Даже если все другие министерства, которым предлагалось перенести часть своего учреждения в Ида-Вирумаа, на это не пойдут, министерству юстиции ничто не помешает усилить там свое присутствие, - заявил на встрече с нарвитянами, состоявшейся в минувший четверг в Нарвском колледже ТУ,  министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Урмас Рейнсалу: Эстония не откажется от своего региона. Это послание, и это цель.

 

К тюрьме поближе

Реагируя на сложности, в котором оказался Ида-Вирумаа в связи с массовыми сокращениями, правительство в ближайшее время  обсудит план, который позволит сланцедобывающей промышленности региона больше не сокращать рабочие места, - сообщил собравшимся Урмас Рейнсалу. При этом его личным вкладом в оздоровление сложившейся в регионе обстановки  является идея переноса сюда из столицы 1000 рабочих мест, относящихся к публичному сектору, что составляет 1 процент от количества  госслужащих в стране. В Ида-Вирумаа, считает министр юстиции,  следует увеличить число учреждений публичного сектора.

Министр отметил на встрече, что его министерство как никакое другое имеет моральное право на столь  революционные предложения: в 2008  году одновременно с открытием Вируской тюрьмы из столицы в Ида-Вирумаа был переведен отдел тюрем в составе 30 человек. Что в итоге, по словам г-на Рейнсалу, повлекло за собой создание в  Йыхви  350 дополнительных рабочих мест. И это, по его мнению, только наиболее очевидные эффекты от принятых мер.

 

Согласно предварительному предложению Урмаса Рейнсалу, в сфере вспомогательных услуг судов в Ида-Вирумаа можно было бы перевести до 50 рабочих мест, в центре инфосистем регистров- 8, в центре государственных опорных услуг - 80, в академии МВД - 60-70, из главного офиса Eesti Energia - 400, в административной сфере Министерства окружающей среды - 200,  из центрального аппарата департамента социального страхования - около 100 рабочих мест.

При наличии сопротивления

Г-н министр признался тем не менее, что не всем госструктурам, на которых распространяется  его предложение, подобная перспектива пришлась по душе. Более того, как прозвучало в  его ответе  на один из заданных  вопросов, до сих пор нет единогласной поддержки разделению на 2 города Министерства образования, которое находится теперь в Таллинне и Тарту. «Но система образования при этом не обрушилась», - резюмирует г-н Рейнсалу.

Почему это «великое переселение» он находит нормальным с точки зрения работника? Уже сейчас многие эстоноземельцы работают за пределами своего родного города - по информации У.Рейнсалу, 30 процентов. Он также сопоставил ситуацию двух энергетических компаний – государственной «Ээсти Энергия» и частной «Виру Кеемия групп »: частная давно уже  перевела свою контору ближе к месту производственной деятельности – в Кохтла-Ярве. Государственная по-прежнему руководит из столицы.

Однако, напомнили министру, Нарву какое-то время назад уже обнадеживали тем, что сюда переедет Академия внутренней безопасности. Но потенциальные переселенцы этому категорически воспротивились, и   идею благополучно похоронили.Тем не менее, считает Урмас Рейнсалу, для озвученного им  проекта у государства   достаточно и возможностей, и политической воли.

-Как работодатель оно может  принимать собственные  решения, передвигая рабочую силу из Таллинна в другие регионы. Ни один человек не может быть судьей в своем собственном деле, - пояснил министр юстиции свой подход к проблеме  уже под  профессональным углом зрения. - Так и работодатель: может выслушать всех своих подчиненных, но решение принимает сам.

 И к нарушению демократии, как следовало из его дальнейших  рассуждений, отношения это не имеет. Тем более, что для переезжающих в Ида-Вирумаа может быть приготовлен неплохой «пряник» в виде региональной доплаты. Как проинформировал также присутствовавший на встрече вице-канцлер Министерства юстиции Прийт Кама, сейчас сотрудник Вируской  тюрьмы получает на 20 процентов больше, чем его коллега в другом уезде Эстонии.

Идея с переселением рабочей силы в регионы, отмечает Урмас Рейнсалу,  уместна сейчас еще и потому, что в Эстони идет работа по рализации административной реформы, одной из задач которой является усиление и  развитие  регионов через  перенос туда институтов управления.

 

 

Урмас Рейнсалу: расчетами не подтверждалось, но это не главное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потребуется от 2 до 3 лет

И все же каково расстояние между идеей министра юстиции и реальными действиями в этом направлении?

По словам Урмаса Рейнсалу, правительство сейчас рассматривает его предложение. На  реализацию проекта, то есть перевод рабочих мест в Ида-Вирумаа, потребуется от 24  до 36 месяцев.

Г-н министр настроен решительно: при всех сложностях  реорганизации послание, как он выразился,  может быть одно: государство должно усилять свое присутствие  в Ида-Вирумаа.

Но если предствителю государства такая постановка вопроса кажется абсолютным благом, то нарвитянам  еще стоило разъяснить (даже тем, кто не считает этот проект утопией) – чем конкретно  переезд столичных чиновников в Ида-Вирумаа будет полезен жителям уезда?  

Нарвитянин Борис Дубинин сформулировал это еще более конкретно: подтвержден ли план перевода рабочих мест расчетами? Каков срок окупаемости затрат? За какой срок произойдет повышение экономического уровня региона?

Из ответа на этот вопрос и из отдельных высказываний Урмаса Рейнсалу  в ходе встречи можно заключить, что основной эффект от реализации этой идеи ее автор видит в увеличении  поступлений  подоходного налога в бюджеты местных самоуправлений....В  оживлении  жизни в регионе в целом и отдельных ее секторах – таких как общественное питание,сервисное обслуживание,  рынок  жилья. Г-н министр обещает, что увеличится  доступность  правовой помощи для малоимущих. Появятся более широкие возможности для трудоустройства местных специалистов, что может снизить отток населения из региона, особенно молодежи. Но это, на его взгляд, не главное. Главное – это стратегические выигрыши: «Не все измеряется деньгами,- говорит Урмас Рейнсалу,- как и в  случае, когда мы решим эту проблему, то есть жизнь в Ида-Вирумаа нормализуется».

Урмас Рейнсалу также выразил свою удовлетворенность тем, что в Нарве в недалеком будущем может появиться Центр эстонского языка, где все желающие смогут изучать государственный язык бесплатно. С этим проектом, который также в данный момент «лежит на столе у правительства», присутствующих познакомила его автор,  ректор Нарвского колледжа ТУ Кристина Каллас.

Если считать, что г-н министр приехал за поддержкой своей идеи у тех, на кого направлены планируемые меры, то в целом он ее получил. Правда, на открытые встречи с представителями правительства Эстонии, которые проходят в последнее  время в Нарве на удивление часто, приходит критически малое количество горожан. Возможно,  от того, что, как сказал один из них  на упомянутой встрече, «ваши предложения опоздали на 25 лет»...Возможно, потому, что пока не до конца ясно, что волнует сегодняшнее правительство больше: не утратить влияние на Ида-Вирумаа или помочь его жителям.

 

Татьяна Завьялова


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.03.2016 17:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.