Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

4 пользователя, 21 гость

Docent Andrjuhha Keiv Pogyrina

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В ходе административной реформы Нарва может потерять статус третьего по величине города Эстонии

Административная реформа в Ида-Вирумаа пока пробуксовывает. Города и волости не могут договориться о добровольном объединении. Нарва может потерять статус третьего по величине города страны.

В Ида-Вируском уезде, как в прочем и по всей стране, множество самоуправлений ведут переговоры о возможном объединении. На данный момент в уезде существует 20 самоуправлений, из них 5 имеют статус города, а остальные являются волостями. По словам старейшины волости Вайвара Вейко Лухалайда, сейчас идут переговоры со многими самоуправлениями, но пока не на официальном уровне, передает "Актуальная камера".

"Сегодня мне кажется, что все понимают, что главный наш партнер по переговорам - это город Нарва-Йыэсуу", - говорит старейшина волости Вайвара, руководитель союза самоуправлений Ида-Вирумаа Вейко Лухалайд.

По словам мэра Нарва-Йыэсуу Ираиды Чубенко, вариант для объединений у самоуправления только один - волость Вайвара, поскольку город находиться в окружении их земель.

Сейчас в волости Вайвара проживает около 1500 человек, а в Нарва-Йыэсуу порядка 2800 жителей. Напомним, что в ходе административной реформы должны остаться лишь те самоуправления, в которых проживает как минимум 5000 человек. Рассматривается вариант начать переговоры с районами Вийвиконна и Сиргала.

"Там тоже порядка ста человек прописаны, так что есть возможности. Более того на одном из совещаний было сказано, что даже если ровно 5000 мы не набираем, то наверняка могут быть рассмотрены какие-то варианты, как особый случай", - подчеркивает Чубенко.

Если посмотреть на карту административной реформы в Ида-Вирумаа, то отчетливо выделяется Нарвский регион - Нарва административной реформой не интересуется. Конечно, Нарву реформа не затронет, поскольку сейчас здесь проживает около 60 000 человек, но на другом конце страны город Пярну предложил начать переговоры об объединении 13 самоуправлениям. Если план осуществится, то Нарве предстоит привыкнуть к новому титулу - не третий, как сейчас, а четвертый, а то и пятый город страны.

По словам мэра Нарвы Тармо Таммисте, несколько лет назад городское собрание делало предложение об объединении волости Вайвара и городу Нарва-Йыэсуу, но получило отказ.

"Можно снова сесть за стол переговоров и обсудить вопрос, но я сейчас понимаю, что, наверное, опять ничего не получается", - говорит Таммисте.

Главное, успеть договориться до обозначенного правительством срока - 1 января 2017 года. Если это не удастся, то объединять будут принудительно, по усмотрению правительства.

Виктор Сольц
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.03.2016 03:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.