Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спецслужбы ищут предполагаемого сообщника боевиков, совершивших теракт в Бельгии

Спецслужбы ищут предполагаемого сообщника боевиков, совершивших теракт в Бельгии

Шок от трагедии - не только в Бельгии, во всей Европе. Сейчас главный вопрос, как такое могло произойти в столице ЕС? И это несмотря на то, что уровень угрозы в Брюсселе все последнее время оставался повышенным. Спецслужбы ищут сообщника боевиков, а эксперты заявляют о вопиющей халатности правоохранителей. Как выяснилось, в том же аэропорту были серьезные проблемы с охраной лётного поля.

Шок от трагедии - не только в Бельгии, во всей Европе. Сейчас главный вопрос, как такое могло произойти в столице ЕС? И это несмотря на то, что уровень угрозы в Брюсселе все последнее время оставался повышенным. Спецслужбы ищут сообщника боевиков, а эксперты заявляют о вопиющей халатности правоохранителей. Как выяснилось, в том же аэропорту были серьезные проблемы с охраной лётного поля.

Ночь - под звуки сирен, шум вертолетов, взрывы саперов. Брюссель не смыкал глаз, бурлил - от обысков и спецопераций. Уже после терактов - третья бомба в аэропорту - обезврежена, подозрительный автомобиль в центре города - взорван саперами. Дальше - масштабный рейд в коммуне Скарбек. Флаг "Исламского государства" - организация запрещена во многих странах, в том числе в России, - химикаты, взрывчатка - все найдено здесь. По-соседству с мирной жизнью.

"Я не могу поверить, что люди, которые живут рядом с нами, способны на такое. Я бы никогда не подумала, что угроза так близко", - говорит одна из местных жительниц.

"Все это ужасно тяжело психологически, что мы хотим это как-то пережить этот день и вернуться домой", - признаётся другая.

Именно в районе Скарбека террористы сели в такси. Бомбы - в чемоданах, чемоданы - в багажнике. Водителя трое мужчин попросили не касаться их вещей. Через считаные часы он увидит фото своих пассажиров по телевизору, узнает в них террористов и вспомнит, что в машину они погрузили не три, как на фото, а больше чемоданов. Спецслужбам это как раз поможет найти в аэропорту третье взрывное устройство. Начинка — в расчете на максимальное количество жертв — гвозди.

"Этот гвоздь мы извлекли у одного из пострадавших, это похоже на шип. Они так и называют это — шипованная бомба", - говорит эксперт по безопасности Гай Боргерс.

Предположительно, бомба сработала у двоих мужчин, третий — в куртке и панаме — так и не привел ее в действие и скрылся. Все вместе на территорию аэропорта они попали буквально беспрепятственно. Ни рамок металлоискателей, ни досмотра. Халатность, обернувшаяся трагедией, - слова представителей брюссельских профсоюзов, как эхо терактов.

"Есть проблемы с системой допуска. Люди спокойно передвигаются со временными, гостевыми бейджами без какой-либо охраны. Есть проблема с досмотром. Его легко обойти и мы не сможем поймать нарушителей. Результат: пассажиры попадают на самолет без досмотра. Есть и пробелы с охраной взлетного поля. Бывало так, что люди оказывались там и никто это не контролировал", - заявил представитель профсоюза госслужащих CGSP Пьер Госсенс.

Парадокс — учитывая, что уровень террористической угрозы в Брюсселе последние месяцы не опускался ниже третьего. В словах многих, кто пришел почтить память погибших, - общая мысль: мы жили с ощущением угрозы, и нас не уберегли.

Личности террористов до сих пор не установлены. Их изначально число - тоже. В полиции Германии не исключают - трое мужчин из Косово, которых задержали на машине с бельгийскими номерами неподалеку от границы с Австрией - могут иметь отношение к атаке. Пока также неясно, трагедия в Брюсселе - ответ на задержание главного гранизатора терактов в Париже Салаха Абдельслама или эти события не связаны?

"Уровень угрозы был правда очень велик, поэтому атаки можно было ожидать. Однако я не считаю, что это месть за Абдельслама - можно сколько угодно делать предположения, но никакого реального подтверждения пока нет", - говорит министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон.

Между тем, газета "Wall Street Journal" считает, что операция в Моленбеке в конце прошлой недели, наоборот, катализировала события в Брюсселе.

"Атаки были запланированы задолго, однако их приведение в исполнение было ускорено после того, как в пятницу бельгийские власти задержали Абдеслама, которого разыскивали в Европе активнее, чем кого-либо другого, а также приблизились к членам обученной в Сирии подпольной группы", - пишет издание.

Напряженность, смятение и паника — для всей Европы сейчас общие чувства. Подозрительные сумки, свертки и даже конверты привели к эвакуации телеканала и издательского дома в Нидерландах, аэропорта — в Денвере, США. В Амстердаме в ходе погони за автомобилем, полицейские открыли стрельбу. Наэлектризованная атмосфера — то, к чему приходится привыкать.

"Это ужасно осознавать, но мы стали параноиками. Люди боятся выходить из домов, не улыбаются, им страшно. Но я думаю, мы не должны сдаваться. Быть счастливым сейчас правда трудно, но мы должны. Хотя сейчас я, конечно, скорблю вместе со всеми", - говорит житель

Общее горе и общие меры безопасности. Власти Италии приняли решение сохранить второй уровень террористической угрозы. В аэропортах — Барселоны, Женевы, Лондона, Капенгагена, Берлина — усиление полицейских нарядов. В Вашингтоне к охране авиаузлов привлечен спецназ. В состояние повышенной готовности приведены спецслужбы Чехии. И на этом фоне — предупреждения Госдепа США о новых терактах в Европе. Которая до самого рассвета окрасилась в цвета бельгийского флага.

www.1tv.ru


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.03.2016 07:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.