Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ситуацию еще можно спасти?

Неожиданное для властей и жителей Нарвы закрытие единственной в городе общественной бани на Кересе, 27 заставило их, объединив усилия, активно искать пути решения внезапно возникшей проблемы.

Во время встречи в городском собрании. Слева направо: Александр Ефимов, Владимир Конарев и Валерий Ефимов. Николай Андреев

 

Необходимость таких действий подтвердила встреча, состоявшаяся в минувшую пятницу в городском собрании с участием председателя Нарвского городского собрания Александра Ефимова и делегированных постоянными посетителями бани членов инициативной группы -  предпринимателя Владимира Конарёва и пенсионера Валерия Ефимова.

Используя дипломатические термины, можно сказать, что встреча прошла в конструктивной, деловой обстановке и атмосфере полного взаимопонимания, подтвердив единство мнений обеих сторон. При том что сегодня многие сомневаются, а нужна ли городу общественная баня, если в каждой квартире есть ванна или душ, если душевые имеются во всех городских общежитиях, а для любителей попариться – собственные бани на при- усадебных и дачных участках и услуги СПА-отелей, участники  встречи убеждены, что в нашем почти 60-тысячном городе она должна быть. Прежде всего потому, что баня всегда была и продолжает оставаться частью русской и эстонской национальных ку-льтур. К тому же, большинство  жителей  Нарвы являются малоимущими либо людьми среднего достатка, для которых услуги СПА-отелей  недоступны, из-за чего, не желая отказываться от банных услуг, они продолжали довольствоваться ненавязчивым сервисом заведения на Кересе, 27. Немалую часть постоянных посетителей бани составляли те, кто по возрасту и состоянию здоровья не могут пользоваться ванной.

В последнее время общее число таких посетителей составляло порядка 300-500 человек, примерно столько же тех, кто из-за высокой стоимости билетов вынужден был ходить сюда не каждую неделю, а лишь один-два раза в месяц. И самое обидное при этом то, говорил пенсионер  Валерий Ефимов, что из-за цены на билеты, которая с 15 эстонских крон выросла до 6,5 - 7 с лишним евро, то есть повысилась в семь раз, были вынуждены вовсе отказаться от бани так много сделавшие для своего города представители старшего поколения. Люди, которые при посещении бани в силу возраста и своих заслуг вправе были рассчитывать на существенные льготы.

О том, чтобы такие льготы у них имелись, в свое время город не побеспокоился. Никакого интереса не проявляли власти и к состоянию объекта. По словам Владимира Конарева, представлявшего общее мнение клиентов бани, за 15 лет действия условий договора купли-продажи объекта собственник выдавил из него всё, что мог. И к моменту окончания условий договора по оказанию банных услуг, доведя заведение до вопиюще жалкого состояния, решил «по-тихому» закрыть его.

Но, как свидетельствует количество подписей протестующих против этого людей, интерес к нему городских и республиканских масс-медиа и реакция городских властей, сделать дело «по-тихому» все-таки не получилось. Резонанс  получился очень громким.

Говорят, после драки кулаками не машут. Тем не менее, учитывая социальную значимость оказываемых баней услуг, городские власти при поддержке общественности предпринимают попытки повлиять на ситуацию. И, обменявшись рядом конкретных предложений, намереваются получить некий резерв времени для кардинального решения возникшей проблемы, о чем «ВП» постарается рассказать в одном из своих ближайших номеров.

 

Екатерина Москаленко

 

Материал по теме:

Баня: бизнес - частный, а дело – общественное


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.03.2016 13:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.