Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Депутаты поручили мэру провести ревизию в ЦУ “Нарвский музей”

Депутаты поручили мэру провести ревизию в ЦУ “Нарвский музей”

На фоне неутихающих споров о будущем Нарвского замка депутаты решили проверить, насколько правильно целевое учреждение “Нарвский музей” использует городские деньги. Проверку поручат управе, но мэр уже заявил, что не видит в ней необходимости.

Мэр Нарвы и руководитель музея долго убеждали прессу, что строительство спорного здания - вопрос очень отдалённого будущего. Николай Андреев

 

Поручили самопроверку

Ранее среди нарвских политиков уже звучали сомнения, впрочем, довольно расплывчато сформулированные, относительно того, что музей корректно распоряжается городскими деньгами и экспонатами, которые город вместе с замком и Художественной галереей передал в созданное совместно с государством целевое учреждение “Нарвский музей”.

Оппозиционный депутат Тамара Гордеева заявляла, что необходимо проверить судьбу переданных в ЦУ экспонатов. Бывший вице-мэр по городскому хозяйству Максим Волков рассказывал, что до своей отставки планировал заняться проверкой правильности использования музеем городского финансирования.

На сессии городского собрания в четверг 25 февраля оппозиционный депутат Тамара Луйгас предложила поручить проверку ЦУ “Нарвский музей” ревизионной комиссии горсобрания в тех пределах, в которых город может это сделать. Город не может проверить, как тратится государственное финансирование и средства, заработанные самим музеем после того, как он перестал быть муниципальным.

Но большинство предложение Тамары Луйгас не поддержали.

- Наша фракция рассмотрела это предложение. В принципе, мы согласны, но по форме это было сделано неправильно, - объяснил “ВП” лидер правящей Центристской фракции Алексей Воронов.

По его словам, ревизионная комиссия горсобрания по закону не может проверять целевое учреждение, в котором кроме города Нарва на равных участвует и государство.

- Мы поручим провести проверку горуправе, которая является одним из учредителей этого целевого учреждения и имеет полное право проверять все документы, расходование средств и так далее, - сказал Воронов. - Управа совместно с нашей ревизионной комиссией создаст рабочую группу, которая и проверит все вопросы, перечисленные в обращении госпожи Луйгас.

 

Депутаты долго не могли добиться от городских представителей в ЦУ “Нарвский музей” признания, голосовали они за современную архитектуру в замке или против. Наконец, на последней сессии горсобрания мэр Нарвы Тармо Таммисте рассказал, что голосовал за реконструкцию замка, когда обсуждался вопрос, нужна ли она. Но на конкурсе проектов выступал против проекта “Два друга”, который в итоге был признан победителем.

Не считает нужным искать нарушения

Мэр города Тармо Таммисте, который входит и в руководство ЦУ, на встрече с прессой в понедельник заявил, что не хотел бы обсуждать подозрения оппозиции.

- Я являюсь членом совета целевого учреждения с самого начала его деятельности, - сказал мэр. - Я считаю, что это учреждение серьёзное и полностью открытое. Со стороны государства за его работой следят представители министерств культуры и финансов. Я не собираюсь делать из этой должности политический трамплин. Пытаться найти нарушения закона, воровство - это не моя задача. Если у кого-то есть подозрения - у нас в республике есть несколько очень компетентных органов. Я не сомневаюсь, если они сочтут, что  проверка нужна, она будет проведена. Знаю это, поскольку сам проходил через такие проверки.

Руководитель ЦУ “Нарвский музей” Андрес Тооде по просьбе “ВП” также прокомментировал возможную проверку:

- Я не против, если кто-то хочет нас проверить. Только проверять почти нечего. То финансирование, которое мы получаем из городского бюджета, мы используем для выплаты зарплаты сотрудникам.

По словам Андреса Тооде, не только ЦУ, но и город в годовом отчёте должны чётко указывать, на что потрачены деньги. Руководитель Нарвского музея отметил, что отчёты не являются секретными, и проверить их может любой человек. Кроме того, в соответствиии с законом, музей заключил договор со сторонним аудитором для проверки годовых отчётов.

 

Если новое здание будет, то не скоро

Споры вокруг ЦУ “Нарвский музей”, в том числе и внутри городского собрания, возникли после того, как в конкурсе архитектурных идей для реконструкции замка победил проект “Два друга”, который предусматривает внедрение в замок элементов современной архитектуры.

Пожалуй, самое большое недовольство активистов, объединившихся в движение против появления в замке современных элементов, вызывает новая часть здания, которое собираются пристроить к так называемому Каменному залу (строение 17 века, где сейчас размещается администрация музея). Это новое строение на эскизах проекта “Два друга” решено в современном стиле.

В понедельник на встрече с прессой и мэр Нарвы, и руководитель ЦУ “Нарвский музей” Андрес Тооде совместно попытались убедить журналистов, что здание, вызвавшее столь бурный протест, не стоит в планах музея на ближайшие годы, а является на данный момент лишь фантазией архитекторов.

- Я даже не могу сказать точно, что это здание там когда-нибудь будет, - сказал Андрес Тооде. - Фантазий и идей у нас гораздо больше, чем мы можем реализовать. И нет европейского фонда, из которого мы могли бы получить финансирование на это здание. В будущем это будет большой проблемой.

В то же время, руководитель музея повторил, что новые объекты согласно существующей в Эстонии практике не должны имитировать старинные, а должны быть выполнены в современном стиле.

 

Наша справка:

Целевое учреждение “Нарвский музей” получит в этом году из городского бюджета Нарвы 492 тыс. евро, из государственного бюджета - около 300 тысяч.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.03.2016 13:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.