Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Марек Лилль, реставратор и стрелок

Марек Лилль, реставратор и стрелок

В минувшую субботу на территории Нарвского замка проходил международный турнир любителей стрельбы из лука. Одним из его идейных вдохновителей и организаторов выступил Марек Лилль, реставратор, стрелок и охотник из лука. Сегодня он гость редакции «ВП».

Новость изнутри

Нарвский замок впервые стал ареной для столь, сразу скажем, зрелищного мероприятия, как   турнир лучников. Он был организован спортивным клубом Kajamaa в содружестве с Нарвским замком и проходил под эгидой Эстонского союза стрелков на местности (Field archery association of Estonia - FAAE). В целом же это уже 9-й по счету лучный турнир на территории стран Балтии. По словам Марека Лилля, в Нарву были приглашены поклонники старинного вида стрельбы из Финляндии, Шотландии, России, Литвы, Латвии, естественно, разных уголков Эстонии.

- Никаких возрастных ограничений мы не ставили, поэтому среди участников можно было увидеть даже ребят лет девяти-десяти. Естественно, они приехали не одни, а с тренерами клубов, в которых занимаются, или со своими родителями, которые также являются членами каких-либо некоммерческих объединений. Среди наших участников были и охотники, и спортсмены, и реконструкторы, - рассказывает Марек Лилль. - Кстати, было немало женщин и девушек. Стрельба из лука очень популярна у прекрасного пола. Для участия в соревнованиях требовались лук, защитное снаряжение и желание.

Всего в нарвском лучном турнире приняли участие более 50 человек. По всей территории замка были расставлены 28 мишеней, как плоских, так и 3D - фигуры животных и птиц, на которых были отмечены районы жизненно важных органов, в которые предстояло попасть. В течение 4-х часов участники передвигались от мишени к мишени, вместе с капитаном отмечая в специальной зачетной книжке свои результаты.  В состязаниях был выявлен  один абсолютный победитель, который получил в качестве переходящего приза меч работы знаменитого эстонского скульптора Тауно Кангро. Это не боевой меч, уточняет Марек, он имеет чисто декоративную функцию.

По словам Марека Лилля, для организаторов это было «делом чести» - организовать турнир лучников в Нарве, чтобы познакомить нарвитян и жителей других городов Ида-Вирумаа с исторической традицией многих мировых культур.

 

Марек Лилль:

- За последние 10 лет в Ида-Вирумаа не проходило ни одного подобного соревнования, хотя движение лучников зародилось в Эстонии еще в 1999 году, а с 2002 года эстонские лучники принимают участие в чемпионатах Европы и мира. Самые сильные клубы лучников функционируют сейчас в Тарту, Пярну, Таллинне, Вильянди, Сауэ, Тюри, очень активно развиваются в Раквере. Хочется надеяться, что проведенный турнир зародил у местных жителей интерес к этому виду соревнований.  Можно сказать, это мониторинговое мероприятие: если интерес есть, можно организовать и свой клуб в Нарве. Я, как член Эстонского союза стрелков на местности, и сотрудники Нарвского замка возьмемся за это дело.

В следующий раз, планирует Марек Лилль, эстонские лучники, вероятно, проведут подобный турнир в Таллинне.  

В мире, продолжает Марек, стрельбой из лука занимается огромное количество людей. Например, только в США насчитывается 14 миллионов охотников из лука и еще около 40 миллионов спортсменов-лучников. Причем стрельбой из лука можно заниматься как на любительском, так

и на профессиональном уровне. И, кстати сказать, стрельба из лука является единственным олимпийским видом спорта, где инвалиды имеют такие же права и возможности и могут стрелять в общем зачете.

Что же касается охоты из лука, то, уточняет Марек Лилль,  она в Эстонии разрешена только на мелкую дичь. «Однако ожидается, что в эстонский Закон об охоте будут внесены изменения, может быть, они коснутся и легализации охоты из лука на крупную дичь, » - говорит Марек.

 

Кто есть кто

Марек Лилль родом из Таллинна. Но тем не менее считает себя коренным нарвитянином, поскольку его дед родился в Нарве и жил здесь до войны. Сам же Марек приехал в Нарву в  2013 году в качестве руководителя  реставрационных работ по бастиону Виктория, имея за плечами профессиональный опыт участия в реставрации таких знаковых объектов, как Таллиннская ратуша, башня Длинный Герман на Тоомпеа в Таллинне, художественные мастерские Таллиннской гильдии Катарины.

Его путь в профессию был не самым простым. Учился на инженера-строителя, практически дошел до защиты диплома, но тут начались «переломные девяностые» и учеба в вузе оказалась на заднем плане. В 23 года крестился и отправился послушником в один из российских монастырей. Там он пробыл почти два года. И как раз там, в православном российском монастыре, брат во Христе Марк прикоснулся к ремеслу реставрации. «Я выполнял послушание, связанное с фресками и иконами. Как их очищать, как реставрировать, меня учили монахи. Но это было больше не обучение техническим приемам, а путь к пониманию более фундаментальных вещей, например, того, что реставрация - это живое участие в рождении традиций», - говорит Марек.  

Вернулся на родину, закончил Эстонскую академию художеств и получи специальность «реставратор». «Мне очень повезло: практически сразу после окончания академии я начал работать в команде знаменитого архитектора-реставратора Таллиннской ратуши Тедди Беклера. В 2006 году Таллиннская ратуша получила награду Европейского культурного наследия, медаль Europa No-stra, в категории памятников архитектуры за воскрешение единственной в Северной Европе ратуши в готическом стиле и за подчеркивание всех исторических наслоений здания ратуши как выдающегося символа традиции европейской городской власти, - рассказывает Марек Лилль. - В этом плане работа по реставрации бастиона Виктория была для меня и вызовом и возможностью применить все, что вложили в меня мои выдающиеся учителя».

Ну, а увлечение стрельбой из лука Марек считает для себя вполне закономерным: « Хотя бы потому, что я - реставратор, хранитель древностей, а лук — одно из древнейших изобретений человечества, специалисты считают, что он появился 30 - 40 тысяч лет назад. Но главное, конечно, в другом: стрельба из лука - это, во-первых, постоянный труд, во-вторых, когда стреляешь, ты обязан полностью сосредоточиться на том, что делаешь, все прочее - в сторону. Того же требует и мое ремесло».

- В молитве есть такие слова: «Положи еси лук медан мышца моя» - то есть сделай тело мое подобно луку. Я выгравировал их на одном из моих луков, - говорит Марек Лилль.

 

Другая жизнь

Сын и дочь Марека уже вполне взрослые и самостоятельные люди. Более того, 3 месяца назад Марек стал дедом.

А в Нарве Марек встретил прелестную юную женщину, которая, верит он, стала его музой и судьбой.

 

3 простых вопроса

- Марек, у тебя очень красивый лук. Открой секрет, где можно приобрести такую уникальную вещь?

- Этот лук сделан на заказ, специально под мою руку. Представьте себе, здесь, в Эстонии, на небольшой фабрике в Пярну, которая имеет международную известность. Лук сделан их четырех сортов дерева, инкрустирован настоящей кожей гремучей змеи.

- Твое отношение к проекту «Два друга», который планируется осуществить в Нарвском замке?

- Как реставратор я могу говорить об этом очень долго, но если коротко: все процессы, которые будут происходить, неважно, по инициативе сторонников проекта или противников, должны идти в русле законодательства.

- Что в ближайших планах?

- Выиграл конкурс и получил возможность участвовать в реконструкции знаменитого старинного рынка у Балтийского вокзала в Таллинне. Опыт, полученный на нарвской Виктории, там будет очень востребованным. Мечтаю создать в Нарве клуб лучников.

 

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2016 21:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.