Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

3 пользователя, 24 гостя

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Юные эстонские парламентеры в Страсбурге

Юные эстонские парламентеры в Страсбурге

Осенью прошлого года ученики 11 класса Нарвской Пяхклимяэской гимназии одержали победу в конкурсе молодёжного проекта Европейского Парламента Euroscola. Наградой стала поездка в Страсбург, которая состоялась 16-20 марта.

Фото: Пяхклимяэская гимназия

22 ученика во главе с учителями английского языка Дарьей Гордеевой и Анастасией Ананиной после долго ожидания и тщательной подготовки к поездке оказались практически в самом центре европейской политики. В симуляции заседания Европейского парламента 17 марта приняли участие около 500 учеников и 58 учителей из 21 страны Европейского союза. «Для нашей группы это был уникальный момент, когда рядом с тобой, казалось бы, так много людей разных национальностей, но все они говорят пусть не на одном языке, но на одну и ту же тему. И мысли, и идеи, и желания, и мечты у нас оказывается одинаковые: мы все хотим мира, нам всем не всё равно, какие решения принимают политики, мы все хотим быть частью Европы и бороться за её процветание, но бороться не разрушая, а созидая,» — делится впечатлениями Анастасия Ананина.

Главными героями программы в Европарламенте были, конечно, ученики. Они были распределены на пять рабочих групп, в каждой из которых были представители всех стран-участниц проекта. Ребята составляли проекты решения проблем окружающей среды, обсуждали ограничение свободы слова, расширение границ Европейского союза, будущее Европы и её жителей, разбирали проблемы интеграции и трудовой занятости молодежи. В каждой группе был выбран выступающий, задачей которого было представить на обсуждение продуманные группой предложения. Любой участник проекта мог задать вопрос или предложить своё видение решения проблемы, после чего проект выносился на голосование. Всё соответствовало настоящему заседанию Европейского парламента, разве что на месте Яны Тоом сидела ученица Нарвской Пяхклимяэской Гимназии, а других членов парламента представляли молодые люди со всей Европы.

Представителями от Нарвы были ученицы 11 класса Андриана Чупова и Валерия Зюзькова, которые выступили с презентацией о нашем городе и наших школах. Да, было волнительно, но они выступили очень достойно. «Я получила непередаваемый опыт выступления перед масштабной аудиторией. Являясь спикером, принимала непосредственное участие в работе парламента. Познакомилась с ровесниками из разных стран, включая Болгарию и Польшу, обменялась контактами и до сих пор веду диалог с ними» — поделилась впечатлениями Андриана. Стоит отметить, что возможность задать первый вопрос представителям Европарламента получила ученица 10 класса Полина Шеляховска, если учесть, что времени хватило всего на 12 вопросов, это можно считать своеобразной удачей. Дарья Гордеева, вспоминая свой первый визит в роли ученицы гимназии, рассказывает: «Было интересно посетить Европарламент спустя 10 лет в качестве педагога и порадоваться за наших ребят, которые активно и с интересом принимали участие во всех мероприятия и достойно представили нашу школу, город и страну».

Конечно, в течении 4 дней во Франции группа из Нарвы успела не только поработать на благо Европы, но и культурно обогатиться, побывав на экскурсии в Страсбурге и посетив Париж. «Эта поездка зарядила меня энергией и положительными эмоциями на остаток года. Об этом путешествии я давно мечтала, поэтому часто прокручивала в голове сценарий, но вышло все ещё лучше, чем я могла представить. Незабываемое впечатление произвёл на меня обворожительный Страсбург. Архитектура носит Европейский характер, но имеет собственный отголосок. Более того, исполнилась моя мечта, я своими глазами увидела Париж и влюбилась в него с первого взгляда. Большую роль сыграла погода — тёплый ветерок и согревающее солнце. Этот город не похож на те, где я была ранее. Там можно наблюдать нереальную концентрацию архитектурных шедевров, ведь Париж это небольшой город. Хотелось бы поблагодарить наших руководителей за организацию, а также за великолепную возможность путешествовать в хорошей компании!» — так описывает свои впечатления Андриана, а Валерия добавляет: «Поездка в Страсбург вызвала у меня множество эмоций. Очень уютный и чистый город. Поездка дала возможность сблизиться всем классом, причём не только между учениками, но и с классным руководителем. Это очень важно. Спасибо Европарламенту за такую возможность».

Cтоит отметить, что столь продолжительные поездки в европейские столицы в настоящее время являются результатом волнительного и ответственного выбора, а ехать ли вообще? Вся Франция наполнена приезжими людьми, повсюду ходят военные с автоматами. Да, это нисколько не портит впечатления от увиденного, но заставляет задуматься о безопасности детей, за которых учитель несёт ответственность. Особенно явно чувствуешь это, когда в день отлёта узнаёшь о крушении самолёта в Ростове-на-Дону, а сразу же по приезду о террористических атаках в Брюсселе.

Надеемся, что эта поездка не последняя и следующие поколения гимназистов города Нарвы смогут окунуться в атмосферу единства не только в такой прекрасной стране, как Франция, но и в других не менее интересных городах Европы.

Анастасия Ананина

Будь в ТЕМЕ!


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2016 21:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.