Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

1 пользователь, 25 гостей

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новая городская баня может появиться у торгового центра Prisma

Новая городская баня может появиться у торгового центра Prisma

Горуправа Нарвы решила, что возродить общественную баню на ул. Кереса уже невозможно. Город предлагает в бесплатное пользование участок земли предпринимателям, которые готовы построить аналогичную баню, а в дополнение к ней - торговый центр или всё, что они сочтут выгодным для себя. Есть вероятность, что новая баня появится уже к Новому году.

Новую общественную баню городские власти предлагают строить рядом с новой автомойкой на ул. Даумана. Николай Андреев

 

Не сауна, а баня с веником

По словам члена горуправы и директора Департамента городского развития и экономики Георгия Игнатова, городу требуется баня, подобная той, что работала на ул. Кереса: с двумя отделениями, в которых можно попариться с веником, в отличие от бань, расположенных в современных спа-центрах.
Со своей стороны городские власти готовы предоставить бесплатно участок земли на 25 лет или больше, если потребуется, и, возможно, бесплатно подключить будущее здание к к городским сетям. Город не ограничивает свободу предпринимательства на этом участке - помимо бани там можно будет построить торговый центр или открыть любой другой бизнес.

- Предварительно я говорил с людьми, которые близки к предпринимателям. Если строить только баню, она не будет прибыльной, скорее всего. Поэтому город не будет ограничивать бизнесменов в том, что кроме бани там можно будет построить, - заметил Георгий Игнатов.

Господин Игнатов сообщил, что управа планирует решить этот вопрос через две недели и вынести его на обсуждение депутатов.
- Программа-максимум - успеть к майской сессии горсобрания, - сказал он.

 

Рядом с торговым центром Prisma, но ближе к ул. Кангеласте уже запланировано строительство ресторана быстрого питания Hesburger. Если будет реализован проект строительства новой бани вкупе с торговым центром на ул. Даумана, здесь возникнет целый “куст” торговых и досуговых заведений.

Строить можно сразу

Управа планирует предложить для строительства бани один из двух участков на ул. Даумана. Напротив торгового центра Prisma недавно была построена автомойка, рядом с ней есть свободные участки.

- Детальная планировка на них уже сделана, и можно строить хоть сейчас, - отметил господин Игнатов. - Есть и другие участки, но там детальная планировка не сделана, и это может затянуть процесс строительства, что не в наших интересах.

 

Построить самим - это план “Б”

По словам Георгия Игнатова, нарвитяне изучали опыт других городов. В Кохтла-Ярве 3 года существовала городская субсидия местной бане, но такая схема, по мнению господина Игнатова, создаёт очень большие проблемы при контроле за расходованием городских денег. В Тарту сауна давно существует как муниципальное предприятие, но современное законодательство уже не позволяет открыть подобное учреждение, поскольку помывочные услуги не относятся к сфере деятельности местного самоуправления.

- Чисто формально баней может заниматься то же ЦУ Narva Linna Arendus, которое могло бы построить баню в спортивном центре Äkkeküla, ведь баня - это тоже элемент здорового образа жизни, - заметил член управы. - Но денег для этого у города нет. Если интерес у предпринимателей не обнаружится, мы перейдем к плану “Б”, будем строить сами. Но это обойдется нам в десятки или даже сотни тысяч евро.

 

Быстрый бесплатный аукцион

Хотя город готов передать участок под баню бесплатно, выбирать предпринимателя для строительства бани нужно с помощью торгов на право застройки. Конкурсная комиссия соберёт от желающих построить баню предпринимателей письменные предложения.

Поскольку право застройки передаётся бесплатно, у комиссии нет обычной обязанности объявить победителем того, кто предложил больше. Конкурсная комиссия сможет выбрать наиболее интересный проект, учитывая также запланированный предпринимателем объём инвестиций.

В то же время Георгий Игнатов отмечает, что здание будет небольшим, поскольку предлагаемые участки - небольшого размера. Спроектировать и построить его, учитывая современные технологии, можно будет очень быстро.

- Возможно, построить баню смогут уже к следующему году, возможно, в начале следующего года, - считает член управы.

 

Наша справка:

Общественная баня на ул. Кереса 15 лет назад была продана городом в частные руки. С 30 марта этого года, согласно договору купли-продажи, у собственника нет больше обязанности оказывать банные услуги населению. С конца марта баня не работает. Её постоянные клиенты собрали подписи в защиту бани и передали их городским властям. Само здание старой бани остаётся в частной собственности и теперь может стать ещё одним заброшенным объектом.

 

Николай Андреев


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.04.2016 22:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.