Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Проблема брошенного жилья в Кохтла-Ярве становится все более острой

Проблема брошенного жилья в Кохтла-Ярве становится все более острой

Падение цен на недвижимость и депрессивная экономическая ситуация на северо-востоке Эстонии вынуждают людей бросать собственное жилье и уезжать в другие города.

В Кохтла-Ярве все более остро стоит проблема заброшенных жилых домов, сообщила в четверг, 7 апреля, "Актуальная камера".

На состоявшемся в конце марта аукционе в Кохтла-Ярве было выставлено на продажу 52 квартиры. Большинство из них перешли на городской баланс после отказа от жилплощади родственников умерших горожан. Продано было всего три квартиры - две в Сомпаском районе и одна в Ахтмеском. В общей сложности за проданную недвижимость удалось выручить всего 2500 евро.

Риэлторы считают, что цены на квартиры падают из-за износа жилья и отсутствия работы. "Я вижу две проблемы. Во-первых, амортизированная недвижимость. Те же трубы центрального отопления, которые также со временем будут увеличивать цену на тепло. Во-вторых, отсутствие работы. Из-за этого люди предпочитают переезжать в другие места. Те же Таллинн, Тарту, предпочтительно и Раквере. Оба этих фактора влияют негативно на рост цен на недвижимость", - пояснил руководитель Идаского отделения бюро недвижимости Uus Maa Ханнес Халлик.

Брошенные квартиры и долги за них становятся проблемой оставшихся жильцов. Оставленный без отопления многоквартирный дом в Кохтла-Ярве в итоге превратился в развалину, хотя там до сих пор проживают два человека.

"На сегодняшний день отключена вода. Отключен во всем доме газ. Позавчера вырвали все электричество - щитовую разбомбили. Дому пришел конец, но и еще абсурд в том, что мы по закону за снос дома будем платить", - сказала управляющая квартирным товариществом "Вахтра 23" Елена Алексеева.

Средняя цена недвижимости в городе Кохтла-Ярве по данным бюро Uus Maa составляет от 60 до 100 евро за кв. метр, но найти квартиру можно и дешевле. В то же самое время в расположенном в менее чем десяти километрах Йыхви цена вдвое выше - от 110 до 250 евро. И брошенных разбитых многоквартирных домов здесь не встретишь.

"Мы занимаемся не только квартирными товариществами или людьми, которые не платят, но и тем, что хотим сделать город более красивым. Если город что-то строит новое, например, новую гимназию, то сразу видно, как квартирные товарищества и жители начинают инвестировать в свое жилье. Все понимают - чем лучше и красивее выглядит жилье, тем больше оно стоит и приятнее в нем жить", - пояснил заместитель старейшины волости Йыхви Велло Юхков.

Стоимость жилья в Йыхви выше еще и по той причине, что волость является центром притяжения для этой части региона.

Андрей Крашевский
Редактор
 

Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.04.2016 06:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.