Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Хотя бы узнать, чем «дышат» претенденты

Хотя бы узнать, чем «дышат» претенденты

На минувшей неделе нарвитян посетил еще один претендент в кандидаты на пост президента Эстонии, правда, на тот момент лишь предлагаемый на эту роль однопартийцами. В отличие от предыдущих встреч, проходивших также в Нарвском колледже ТУ, эта прошла при переполненном зале - Эдгара Сависаара захотели послушать многие. Но он  был немногословен и главного, что от него ожидалось, не сказал.

Эдгар Сависаар: Эстония не должна быть собачкой, лающей у ног хозяина. Америка может себе позволить многое, ей не страшен военный конфликт с Россией, за исключением ядерной войны. Другое дело — Эстония. Николай Андреев

 

Показатель — отношение к России

На встречу с «железным» Эдгаром многие шли как на праздник, оживленными и нарядными. И в зале не нашлось затем кого-либо, кто захотел бы с ним подискутировать. Возможно, еще и потому, что было очевидно - глава центристов  не вполне оправился от физических и моральных испытаний, сопровождавших его в последнее время.

Темой встречи стал животрепещущий вопроос: «Куда идешь, Эстония?». Столь опытному политику, как Эдгар Сависаар, не составило труда обратиться к собравшимся с речью, где вопросы государственной важности излагались нескучно,  доступно и довольно точно попадали в ожидания аудитории, в основном русскоязычной.

К примеру, Эдгар Сависаар выступил за то, чтобы в общении с восточным соседом Эстония брала пример с Финляндии, успешно сотрудничающей с Россией.   

Вроде бы, к месту вспомнился здесь и другой претендент на президентское кресло, имеющий довольно большие шансы, - Марина Кальюранд, эстонский министр русского происхождения. Эдгар Сависаар охарактеризовал ее роль в этом вопросе как деятельность, направленную на обострение отношений между Эстонией и Россией. «Преемник Ильвеса, и не больше», - подытожил характеристику министра иностранных дел глава центристов.

Президент должен знать ответы на эти вопросы

Для  Эстонии, в понимании Эдгара Сависаара, сегодня существует несколько вызовов: три внутри страны, три вовне. Прежде всего - это рост экономики, рабочие места, размер пенсий.

Эдгар Сависаар. Со времен Народного фронта наши люди мечтали о повышении уровня жизни. Но ни вступление в Евросоюз, ни введение евровалюты нас к этой цели не приблизили. Наоборот, 100 тысяч человек покинули страну. Президент должен знать ответы на такие вопросы и добиваться практического решения этих проблем.

Далее - насколько мы правовое государство...

Эдгар Сависаар. Каждый второй житель Эстонии несет то или иное наказание, у многих оно уголовное. Тут что-то не так.Президент должен отстаивать разделение судебной и исполнительной власти.

Затем - региональные отношения. «Вопрос не в том, как провести административную реформу, как перерисовать карту, а как остановить замирание жизни на селе и в небольших городах».

Еще одним вызовом для Эстонии «политический тяжеловес» считает возможный развал ЕС. «Я не утверждаю, что ЕС обязательно рухнет, однако у Эстонии должен быть план действий на случай черного сценария», - сказал Сависаар.

Лидер центристов также считает, что Эстонии  пора перестать уповать на НАТО, нужно думать о самостоятельной защите государства с опорой на патриотизм эстоноземельцев.

И надо перестать быть столь агрессивными по отношению к России - даже более агрессивными, чем США.

Надо заметить, выступление возможного «кандидата в кандидаты» оказалось самой содержательной частью встречи.Что касается коротких обращений к публике его однопартийцев — депутата Европарламента Яны Тоом и депутата Рийгикогу Ольги Ивановой, хотя и эффектных, кое-кто из следящих за выступлениями политиков в прессе и на телевидении, счел, что гостьи повторяются.

Вопросы же, заданные нарвитянами Эдгару Сависаару,  были в основном «не по адресу». А на главный из них - согласен ли лидер центристов баллотироваться в президенты, как это предложили ему сделать 12 региональных отделений Центристской партии, конкретного ответа так и не прозвучало.

Выбирает элита

Известно, что в выборах президента, которые  состоятся уже через пару месяцев, то есть в августе,  рядовые жители Эстонии участвовать не будут - несмотря на то, что всенародные выборы уже давно пытаются «продавить» те же самые центристы. Президента снова будут выбирать депутаты Рийгикогу (требуется 68 голосов из 101). Если на этом этапе президент избран не будет,  с его персоной определится коллегия выборщиков, состоящая из депутатов Рийгикогу и представителей местных самоуп- равлений.

Тогда какой же смысл имеют встречи «кандидатов в кандидаты» с народом?

«Это очень неплохо, что претендентов на пост президента в этот раз такое большое количество, - считает городской секретарь г.Нарвы Антс Лийметс, - и что они встречаются с народом, показывают себя. По крайней мере, можно будет представлять, чего от человека ожидать, когда он станет хозяином Кадриорга. И через социологические исследования, проводимые накануне выборов, парламентарии смогут узнать о предпочтениях жителей страны».
Нет нужды говорить, что проще всего об этих предпочтениях можно узнать через прямые выборы президента, но пока в Эстонии считают, что решение политиков, выбирающих президента в «задних комнатах», для страны полезнее.  

 

P. S. Когда верстался номер, стало известно что Эдгар Сависаар заявил о согласии выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Эстонии.

 

Наша справка:

На пост президента в Эстонии имеют право баллотироваться только граждане Эстонии по рождению. Кандидат в президенты выдвигается депутатами Рийгикогу и избирается на 5 лет.

 

Татьяна Завьялова

 

Материал по теме:

Центристы кандидатом в президенты выбрали Майлис Репс

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.06.2016 18:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.