Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские отели пожаловались в налоговую на нарвитян, сдающих туристам в аренду квартиры (1) 220 0

Последние два года на фоне резкого спада туристического потока, отели Нарвы испытывают сильное давление со стороны владельцев квартир, которые сдаются в аренду туристам через популярные международные сайты размещения, например, booking.com. Руководители отелей считают это нечестной конкуренцией, поскольку собственники квартир не платят налоги с аренды и не несут расходов по обслуживанию.

"Учитывая тяжелейшую ситуацию в сфере туризма в Нарве: резкий спад числа российских туристов, снижение деловой активности, сокращения персонала, ухудшение покупательской способности населения, мы, как налогоплательщики, понимаем, что становимся неконкурентоспособными по сравнению с фирмами, которых официально нет. Соответственно, нет ни членов правления, ни работников, нет деклараций по соцналогу и НСО, нет контроля за исполнением законных правил по предоставлению услуг проживания. Все это позволяет существенно снижать издержки арендодателей и способствует развитию теневой экономики", - говорится в обращении отелей Нарвы в Налогово-таможенный департамент.

Руководители отелей просят налговиков разобраться с возникшей ситуацией и принять соответствующие меры. Например, ввести ежегодную регистрацию предприятий, оказывающих услуги питания и проживания, и проводить мониторинг их деятельности.

"Ситуация очень тяжелая, без содействия со стороны государства нам не выжить, - сказал управляющий отелем "Ингер" Лаури Тамм. - В Нарве официально 8 фирм, предлагающих услугу по размещению туристов: 4 гостиницы, 2 гостевых дома и 2 места размещения квартирного типа. Однако через booking.com на сегодняшний день туристам предлагается 50 мест проживания. Большая часть — это обычные квартиры в городе, и каждый день 10-15 из них находят своего клиента".

По словам Тамма, проблема не в том, что на усохшем туристическом рынке возросла конкуренция, а в том, что конкуренция нечестная. "Почему я плачу налоги, зарплату, предлагаю сервис соответствующий всем нормам, а владельцы квартир ничего этого не делают, и никто за этим не следит?"

"Я не против конкуренции, но она должна быть добросовестной, все должны играть по одинаковым правилам: если владельцы квартир хотят заниматься этим бизнесом, пусть его регистрируют. Я не против того, чтобы люди сдавали свои квартиры в аренду, но пусть это делают на сайтах аренды, а не на туристических площадках", - считает Тамм.

Управляющий отелем "Нарва" Антон Филиппов добавляет, что проблема конкуренции с квартирами усугубляется тем, что их владельцы, размещая свои объявления на booking.com, оформляют объявления с помощью красивых видов Нарвы, добавляя квартирам ценность, которой они не имеют.

"Например, сдаются апартаменты, а по сути обычная квартира, на Вестервалли, а на фотографии — нарвский променад. Или двушка без ремонта на проспекте Кангеласте, а на фотографии — торговый центр "Астри". Хотя это недопустимо по правилам, установленным на booking.com. Мы, например, в качестве иллюстрации не ставим виды приграничных крепостей, хотя из окон гостиницы они видны, а значит по правилам мы могли бы поставить и такие фотографии. Представители сайта объяснили нам это некоторыми проблемами модерации и обещали тщательнее следить за размещаемыми объявлениями".

По мнению представителей гостиничного бизнеса, при желании со стороны государства и местных властей навести порядок в этой сфере вполне по силам.

Налоговики в курсе проблемы, но радикальных мер не применяют

Из комментария Налогово-таможенного департамента порталу rus.err.ee следует, что чиновники знают о существующей проблеме, однако меры, которые они применяют, сводятся лишь к информированию и консультациям людей, сдающих в аренду квартиры. По словам руководителя пресс-службы Налогово-таможенного департамента Лайнера Лауритса, действия департамента направлены на информирование арендодателей о том, что необходимо декларировать свои доходы.

По его словам, за последние два года декларирование доходов от сдачи квартир в аренду выросло на 50%.

По данным статистики, предоставленной восьмью нарвскими фирмами, число туристов в Нарве уменьшилось на 30,2% с 32 873 в 2014 году до 22 961 в 2015 году. Число ночевок уменьшилось на 30,6%.

Артур Тооман
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.06.2016 16:51

|


Комментарии

  • LLLykapb

    LLLykapb 10 июня 2016 г. 8:10:40 Ссылка

    «А он ещё губной помадой на зеркале голую женщину нарисовал»

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.