Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

2 пользователя, 12 гостей

hJ Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Для оценивания трудоспособности можно прийти и в Кассу по безработице

Для оценивания трудоспособности можно прийти и в Кассу по безработице

С 1 июля начался очередной этап в реформе трудоспособности. А именно - началось оценивание состояния здоровья людей, имеющих длительное расстройство здоровья, для первичного прохождения процедуры. Что это значит?

Слева направо кейс-менеджеры Софья Виноградова, Алевтина Феодорова и ведущий консультант Нарвского бюро Кассы по безработице Оксана Сойма. Светлана Зайцева.

 

Кто приходит на прием?

Алла Оявере, руководитель Нарвского бюро Кассы по безработице, поясняет:

- Напомню, в 2016 году в Эстонии вступила в силу реформа трудоспособности, в рамках которой создана новая система поддержки трудоспособности. Цель проводимых изменений – изменить отношение к людям с пониженной трудоспособностью и помочь им найти или сохранить рабочее место. Эстонская Касса по безработице продолжила оказывать людям с пониженной трудоспособностью уже имеющиеся услуги, и с 1 января 2016 года добавилось также несколько новых услуг. С 1 июля 2016 года Эстонская Касса по безработице начинает оценивать трудоспособность людей с пониженной трудоспособностью и выплачивать пособие по трудоспособности. Начиная с 1 января 2017 года трудоспособность будет оценивать только Касса по безработице. Если человеку назначена постоянная нетрудоспособность с повторным сроком оценивания в 2017 году или позднее, то он должен будет обратиться в Кассу по безработице тогда, когда срок повторного оценивания начнёт приближаться. Таким образом, с 1 июля 2016 года оценку трудоспособности при помощи Кассы по безработице проходит только тот, кто впервые решил прибегнуть к этой процедуре.

То есть тот, кто чувствует, что у него наблюдается длительное расстройство здоровья, из-за чего выполнять свои профессиональные обязанности и вообще справляться с ежедневными заботами становится все труднее, может прийти в Эстонскую Кассу по безработице.

Лучше всего это уяснить на примере из жизни. Предположим, высотник-монтажник. За плечами солидный трудовой стаж, но до пенсии еще 8 лет. А человек заметил, что в последнее время регулярно на высоте начались головокружения, тошнота, подскакивает давление. Стал опасаться за свою безопасность на рабочем месте, справляться с профессиональными обязанностями стало все труднее. Но уходить с работы не хочет, да и не может себе это позволить. Может быть, на родном предприятии ему смогут подыскать что-то другое? Может быть, надо переучиться на какую-то смежную специальность или вообще поменять профиль работы в зависимости от физического состояния? Но где брать на это средства? И какая работа вообще подошла бы при его нынешнем физическом состоянии? Может быть, вообще необходимо провести оценку трудоспособности этого человека? Вот со всеми этими вопросами и следует обращаться в Кассу по безработице.

- А для тех людей, которые уже имеют ту или иную степень нетрудоспособности и получают пенсию по нетрудоспособности, конкретно с 1 июля что-то меняется, и они тоже должны прийти в Кассу по безработице?

- Если человеку была ранее назначена постоянная нетрудоспособность со сроком повторного оценивания в 2016 году, то он должен будет, как и раньше, обратиться в Департамент социального страхования, который определит постоянную нетрудоспособность по действующим до этих изменений правилам и будет выплачивать пенсию по нетрудоспособности. Таким образом, для оценивания трудоспособности данная категория лиц не обязана обращаться в Кассу по безработице с 1 июля, но у них есть право все-таки обратиться в Кассу по безработице для получения различных услуг.

Оценивают медики-эксперты

Одно из распространенных заблуждений, касающихся нынешней реформы трудоспособности, состоит в том, что степень трудоспособности теперь оценивают специалисты Кассы по безработице.

- Нет, это не так! Специалисты Кассы по безработице не оценивают трудоспособность людей сами, а только помогают обратившемуся составить ходатайство на оценивание трудоспособности. Само же оценивание, естественно, проводят врачи-эксперты, - объясняет кейс-менеджер Нарвского бюро кассы по безработице Людмила Липская. - Если вы решили заняться оценкой своей трудоспособности, то вы должны начинать с похода к своему семейному врачу, врачам-специалистам. И только потом заполнять ходатайство об оценке трудоспособности.

При этом, уточняет Людмила Липская, заполнить ходатайство можно как лично, придя в Кассу по безработице, где вам помогут специалисты, так и самостоятельно — анкета расположена на странице www.tootukassa.ee в разделе самообслуживания. Ходатайство можно заполнить на русском языке.

Ходатайство через Кассу по безработице поступает к врачу-эксперту. Такие подготовленные специалисты, прошедшие специальное обучение, есть в каждом уезде. Эксперт в инфосистеме о здоровье (e-tervis) контролирует, подкрепляются ли описанные в ходатайстве ограничения в трудоспособности результатами анализов, медицинскими диагнозами и т. п. Врач–эксперт может запросить дополнительную информацию о человеке, а также пригласить его приехать на прием. При необходимости врач-эксперт может привлечь для проведения оценки еще ряд специалистов. Мнение врача-эксперта может быть оспорено, на это у ходатайствующего есть 30 дней.

Диагноз видит только врач

Кейс-менеджер Нарвского бюро Кассы по безработице Софья Виноградова разъясняет:

- Иногда людей смущает, что им предлагают заполнять ходатайство с консультантами Кассы по безработице. Сохранится ли при этом, волнуются они, деликатная информация о заболеваниях? Хочу успокоить: заполняя анкету, работник Кассы не видит ваши диагнозы. Эта информация доступна только врачам. Вопросы в ходатайстве сфокусированы не на том, какие у вас заболевания, а на том, каковы ваши функциональные возможности (движение, общение и т. д.), какие приспособления вам необходимы для повседневной жизни.

Главное — что может

В этом, собственно, подчеркивают специалисты, и состоит ключевое положение реформы: если раньше у человека с нарушениями здоровья потерю трудоспособности оценивали преимущественно на основании диагнозов, то новая оценка трудоспособности учитывает как диагноз, так и функциональные возможности человека. То есть то, в какой степени состояние здоровья влияет на его работу и повседневную деятельность, выясняет, что человек может делать, где может трудиться и что ему для этого нужно.

- Сам по себе диагноз еще не означает, что человек не может работать, - рассказывает Алла Оявере. - У нас есть примеры, когда человек, которому поставили полное отсутствие трудоспособности, продолжает успешно трудиться. Потому что он мотивирован, и потому что был найден заинтересованный работодатель.

Как и прежде, решение о трудоспособности выносится сроком от одного года до 5 лет. Затем надо пройти новое оценивание.

Картина дня

По словам Аллы Оявере, с 1 июля по состоянию на прошлую неделю по всей Эстонии в Кассу по безработице было подано достаточно много ходатайств об оценке трудоспособности.

- Много людей приходят к нам, чтобы просто проконсультироваться, - рассказывает г-жа Оявере. - Причем, в большинстве случаев это родственники тех, кто уже имеет какую-то степень нетрудоспособности, а также близкие тех, кто ранее никогда не проходил процедуру оценивания трудоспособности. Интересуются: когда и куда конкретно надо идти их близким: в Департамент социального страхования или в Кассу по безработице? Признаюсь, очень приятно видеть, что люди с особыми потребностями не одиноки.

Еще один из часто задаваемых вопросов, по словам Аллы Оявере, звучит так: «Теперь всех инвалидов на работу гнать будете?». Ответ на него специалисты кассы по безработице дадут в следующем номере «ВП».


Важно: одновременно с ходатайством об оценивании трудоспособности человек может подать ходатайство и об установлении степени тяжести недуга и о назначении пособия по трудоспособности.

5 шагов оценивания трудоспособности

Шаг 1: визит к врачу
В течение 6 месяцев до подачи ходатайства об оценки
трудоспособности.

Начинать с семейного врача.
Шаг 2: подача ходатайства
Самостоятельно или с помощью специалистов Кассы
по безработице.
Записаться предварительно. Заполнение ходатайства может потребовать 1-1,5 часа.
Могут прийти родственники или помощники.
Знать фамилии всех врачей-специалистов, у которых побывали.

Шаг 3: оценка врача-эксперта
Составляется на основании документов.
Могут пригласить на прием.
Оценка — основание также при установлении тяжести недуга.
Шаг 4: решение об оценке трудоспособности

Принимается на основе оценки врача-эксперта.
Человек трудоспособен, у человека частичная трудоспособность, у человека отсутствует трудоспособность.
Выдается на срок до 5 лет.
Можно оспорить.

Шаг 5: выплата пособия по трудоспособности
Если трудоспособность частичная или отсутствующая,
человеку гарантировано медицинское страхование.
В случае частичной трудоспособности или отсутствия
трудоспособности есть право на пособие по трудоспособности.

 

Cветлана Зайцева

 

Источник: тематический выпуск «Реформа трудоспособности» Эстонской кассы по безработице

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.08.2016 19:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.