Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Даже при высокой безработице найти работников в Ида-Вирумаа нелегко

Даже при высокой безработице найти работников в Ида-Вирумаа нелегко

Начиная с мая только одна фирма на Северо-Востоке заключила с Кассой страхования по безработице договор о компенсации за создание новых рабочих мест для безработных. Предприятия сетуют на острую нехватку рабочей силы. Вакансии не удается заполнить, несмотря на высокий уровень безработицы в регионе и государственное пособие, передает "Актуальная камера".

В Ида-Вирумаа самая высокая безработица по всей Эстонии - более 12%. Для того, чтобы решить эту проблему и мотивировать предпринимателей создавать новые рабочие места, Касса по безработице с 1 мая предлагает пособие для предпринимателей.

Пособие выплачивается предприятию, которое примет на работу в течение месяца по крайней мере 20 зарегистрированных в Ида-Вирумаа безработных. Размер пособия на создание рабочих мест за один календарный месяц составляет 50% от расходов на заработную плату работника.

Предприниматели Нарвы с удовольствием бы приняли на работу и более двадцати человек, но где их взять задается вопросом менеджер швейной фирмы в Нарве Евгений Шагантин.

Сейчас на его фирме трудится около 80 человек, для выполения всех заказов не хватает еще 30. Менеджер сетует - работа есть, а рабочих нет.

"Сейчас готов брать людей с биржи, не с биржи, обучать, устраивать и т.д. Работы очень много, работа контрактная, на 2-3 года вперед. Мы готовы даже предоставить переобучение. В принципе, позволяет оборудование, позволяет место, позволяют кадры - работники, которые будут вести обучение. Это все реально. Не реально то, что людей не набрать", - сетует менеджер фирмы JunEst Евгений Шагантин.

Предприниматель Наталья Койвистанен находится в такой же ситуации. Она готова предоставить работу более 30 безработным, но за столь короткий срок очень сложно набрать такое количество людей. По ее словам, в городе не хватает рабочей силы.

"Мы набираем людей, но за такой короткий срок - за месяц - 20 человек очень трудно набрать. В нашем городе такая проблема существует. Хотелось бы, чтобы пополнялась рабочая сила - у нас есть сейчас возможность развития своих швейных предприятий", - пояснила предприниматель Наталья Койвистанен, PalladaPlus.

С мая месяца по сегодняшний день Кассой по безработице был заключен только один договор с Йыхвиской фирмой. Консультант для работодателей Ольга Ефремова говорит, что в Министерстве социальных дел ведется работа, чтобы программа стала более эффективной.

"Конечно, работодатели, с которыми мы встречались, практически все говорят, что найти работников тяжело, и если бы было меньшее количество людей (в условиях по компансациям работодателям - ред.), то договоров бы было гораздо больше. Также было бы гораздо больше и людей, и предпринимателей, обратившихся к нам. Насколько мне известно, сейчас идет обсуждение возможностей того, как можно еще субсидировать работодателя, что можно упростить в правилах. Пока что это в рамках переговоров", - рассказала консультант для работодателей Нарвского бюро Кассы по безработицы Ольга Ефремова.

Надежда Берсенёва
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.08.2016 01:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.