Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

Mr Max

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кандидатов много, информации мало

Кандидатов много, информации мало

Предстоящие выборы в Госдуму России начали проявлять «признаки жизни» и в Ида-Вирумаа: на днях стало известно, за кого будут голосовать  жители консульского округа и где они смогут это сделать.

Жители Ида-Вирумаа обычно очень активны на выборах президента России. Выборы в Госдуму проходят скромнее. Архив «ВП»

 

По всей Эстонии, согласно информации Генконсульства РФ в Нарве, будет организовано 9 избирательных участков, из них в Нарве - 4. Здесь смогут проголосовать граждане России со всего консульского округа, в который входят, напомним, Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа.

За кого будем голосовать?  Председатель Эстонского республиканского союза граждан России   Владимир Петров отмечает, что эта организация неоднократно обращалась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), чтобы нарвитян «приписали» к округам, расположенным поблизости от нас. Когда-то это были, например, Всеволожский и Кингисеппский избирательный округа, то есть Ленинградская область. Хотелось, поясняет г-н Петров, чтобы в Госдуму прошли люди, находящиеся в зоне досягаемости эстоноземельцев.

Однако ЦИК, у которой, как предполагает г-н председатель, в этом году произошло немало изменений, этих пожеланий не учла. Таким образом российские граждане, проживающие в Вирумаа, на нынешних выборах  попали в очень своеобразную компанию. Участок Нарва -1 будет голосовать за кандидатов по одномандатному Славянскому избирательному округу (Краснодарский край), Нарва-2: Краснодарский край, Сочинский одномандатный ок-руг, Нарва-3: Краснодарский край, Тихорецкий одномандатный избирательный округ, Нарва-4: Волгоградский одномандатный избирательный округ, а также Болгария, г. Варна.

Хотя Центральная избирательная комиссия закончила заверение списков кандидатов 3 недели назад, познакомиться с ними в Эстонии в данный момент не представляется возможным. Неизвестно пока, каким будет распределение избирателей по участкам.

- К сожалению, информация к нам поступает скудная, поделиться с населением пока нечем, -  говорит член избирательной комиссии Нарва-1, до конца августа  исполняющий обязанности генконсула  Игорь Орлицкий. Надо сказать, что и состав избирательных комиссий пока не определен. Г-н Орлицкий полагает, что это будет сделано в период с 18 по 25 августа.

 В Нарвском консульском округе, отмечает и.о. генконсула, насчитывается порядка 50 тысяч российских граждан. На выборы, по осторожным прогнозам, придет порядка 10 тысяч человек. На это количество избирателей и заказываются бюллетени. Они будут двух видов: один - с фамилиями по партийным спискам, второй - с фамилиями по одномандатному округу.  

Как известно, выборы в этот раз пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а ещё 225 - по одномандатным округам (мажоритарная система). В последний раз смешанная система применялась на выборах 2003 года. Ее преимущество в том, что в Госдуму могут попасть теперь независимые кандидаты. Минус - что среди них могут оказаться  разного рода «темные лошадки».  Для избирателей изменение означает, что кандидатов явно прибавится, а это затрудняет выбор  и обостряет проблему отсутствия информации.

На этом фоне увеличиваются шансы получить голоса жителей Вирумаа у тех кандидатов и представителей партий, которые не проигнорируют необходимость встречи со своими потенциальными избирателями. В Нарве уже побывали  действующий депутат Госдумы, баллотирующийся на предстоящих выборах по списку КПРФ Игорь Ревин (открывший здесь общественную приемную),  а также его однопартиец Михаил Таранцов. Ожидается, что приедет  и хорошо известный многим  нарвитянам по телепрограмме «Русский вопрос» директор Института стран СНГ Константин Затулин, который будет избираться  по списку «Единой России».  

 

Наша справка:

Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва состоятся на территории  России и за рубежом  18 сентября 2016 года. Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5 % -й барьер, кандидатам в округах достаточно получить относительное большинство голосов.

 

Татьяна Завьялова


prospekt.ee


Мировые новости, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.08.2016 08:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.