Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

Aleksandr stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Swedbank начал выпуск студенческих карт ISIC с функцией бесконтактных платежей (2) 144 0

Swedbank начал выпуск студенческих карт ISIC с функцией бесконтактных платежей

В карте совмещаются функции международного удостоверения личности студента и бесконтактных платежей.

Swedbank начал выпуск студенческих карт ISIC с функцией бесконтактных платежей на сумму до 10 евро. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой банка в понедельник, 22 августа.

Карта может использоваться для подтверждения статуса студента как в Эстонии, так и за рубежом. Она также дает право на целый ряд льгот, может использоваться для оплаты проезда в общественном транспорте Таллинна и Харьюмаа, а также для совершения покупок в интернет-магазинах. При оплате бесконтактным способом стоимость покупки должна быть менее 10 евро.

По словам директора подразделения по обслуживанию частных клиентов Swedbank Кайе Метсла, это первая бесконтактная карта Swedbank, которая одновременно является и первой бесконтактной картой ISIC в Эстонии. По ее словам, терминалы для приема бесконтактных платежей вскоре появятся в сотнях торговых точек по всей Эстонии.

"Для совершения таких платежей должны обновиться и платежные терминалы. Уже к сентябрю на бесконтактную технологию будет переведено более 1000 торговых точек", – сказала Метсла.

Плата за обслуживание карты с новыми функциями не изменится и будет составлять 0,32 евро в месяц. Бесплатно получить новую карту смогут студенты, у которых в последние три месяца не было такой карты.

Как ранее сообщал rus.err.ee, в конце августа выпуск первых банковских карт с возможностью оплачивать покупки на сумму до 10 евро бесконтактным способом также начнет банк LHV, который намерен добавить данную функцию ко всем выпускаемым банком картам. При этом LHV также введет плату за обслуживание бесконтактных карт в размере 1 евро для физических лиц и 2 евро — для юридических лиц. Ранее выпущенные карты будут обслуживаться на прежних условиях до истечения срока их действия.

Вопросы безопасности и ненамеренной оплаты

В Союзе банков Эстонии отмечают, что бесконтактные платежи уже получили широкое распространение в мире. Они ускоряют оплату небольших покупок на сумму до 10 евро, которые в Эстонии, к примеру, составляют более 60% от общего числа покупок.

Для совершения платежа карту необходимо приблизить к платежному терминалу менее чем на 3 см и удерживать ее рядом с терминалом дольше, чем полсекунды. Это исключает возможность ненамеренной оплаты, когда человек, к примеру, просто проходит мимо терминала с картой в кошельке или кармане. Также исключается возможность двойной оплаты.

Более сложный вопрос касается безопасности украденной или потерянной карты, которая позволяет совершать платежи без ввода PIN-кода или идентификации владельца карты. В Союзе банков поясняют, что на этот случай также предусмотрен ряд мер. Во-первых, банки будут ограничивать число бесконтактных платежей без ввода PIN-кода. Во-вторых, PIN-код в любом случае будет выборочно запрашиваться время от времени. Наконец, быстро сообщивший о пропаже карты клиент не будет нести ответственности за совершенные с ее помощью платежи.

Новое слово в эстонском языке

Союз банков также провел конкурс, чтобы найти лучший термин для бесконтактного совершения покупок при помощи банковской карты. По результатам голосования, победителем конкурса стало слово viipemakse (от эст. viibe - взмах, жест рукой) и действующие в Эстонии банки приняли решение в дальнейшем пользоваться этим термином, а карты с соответствующей функциональностью будут называться viipekaart.

Андрей Крашевский
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.08.2016 14:57

|


Комментарии

  • CHErUPb

    CHErUPb 23 августа 2016 г. 19:22:54 Ссылка

    10 евро за один раз или за день? Интересная система. И пароль не надо вводить. Таки да. То есть, я могу с мобильным POS-териналом просто прижаться в автобусе к студенточке и снять стипендию её?

  • CHErUPb

    CHErUPb 23 августа 2016 г. 19:24:00 Ссылка

    …терминалом…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.