Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Цены на вывоз мусора взлетают. После их падения

Цены на вывоз мусора взлетают. После их падения

Вывоз мусора из большинства используемых в Нарве контейнеров силами фирмы Ekovir с 1 июля в Нарве подорожает, причём, сразу в 2 - 4 раза. Но даже после повышения цены останутся ниже, чем были до 2011 года, из-за чего конкуренты Ekovir жаловались в управу, называя такие цены искусственными.

Опустошение контейнеров типа Molok с июля будет в 2-3 раза дешевле, чем обычных контейнеров схожего объёма. Николай Андреев

 

Дорожает почти всё

В Нарве прошёл конкурс госпоставки на вывоз мусора из города, выиграла его фирма Ekovir, которая вывозит мусор и сейчас. Новый договор фирмы с городом, а соответственно, и новые цены начинают действовать с 26 июля.

Вывоз практически любых типов контейнеров, а также мешков с мусором станет значительно дороже. Но при этом подешевеет вывоз мусора из больших заглублённых контейнеров типа Molok, которые мусоровоз опорожняет специальным подъёмным краном.

Депутат горсобрания А. Чухляев подал запрос Георгию Игнатову, члену управы, ответственному за городское хозяйство, требуя объяснить такое серьёзное повышение цен.

- Если помните, в 2014 году цены упали на 500-600, даже на 700% по некоторым позициям, - ответил на заседании горсобрания на прошлой неделе Г. Игнатов. - Поэтому сейчас рост существенный, но новые цены всё равно ниже тех, что были до 2014 года.

Георгий Игнатов обратил внимание на то, что рост цен выглядит действительно сильным только в процентах, но не в абсолютных величинах.

- Например, я плачу за вывоз мусора в месяц 1,20 евро, буду - 3,60. Я считаю, что это не такие большие деньги, - сказал он.

Имеют право

По словам Георгия Игнатова, на конкурс поступили предложения от трёх фирм, но фирма Ekovir предложила самые низкие цены. Один из конкурентов даже подал в управу жалобу, считая, что цены Ekovir необоснованно низкие, не покрывающие реальных расходов на вывоз мусора, то есть фирма демпингует.

- Мы платим даже меньше, чем если бы сами отдавали мусор на свалку Уйкала, - заметил Георгий Игнатов. - Потому что фирма Ekovir имеет на этой свалке очень большую скидку на приём мусора.

Депутат Чухляев в своём запросе отдельно отмечал как странность, что вывоз обычных контейнеров дорожает, а заглублённых - дешевеет. Не случится ли так, что после установки дорогостоящих заглублённых контейнеров цены на вывоз мусора из них поднимутся. Тогда потратившимся товариществам будет уже “не с руки” переходить обратно на маленькие контейнеры...

- Мы пришли к выводу, что нас подталкивают использовать эти “бочки”, - подытожила депутат Надежда Синякова обсуждение “мусорного” вопроса, которое развернулось на заседании горсобрания. Что касается удешевления вывоза мусора из контейнеров типа Molok на фоне удорожания вывоза из остальных контейнеров, член управы ответил коротко - это законно.

- Например, отправка письма в Силламяэ и на Сааремаа стоят одинаково, но, понятно, что в Силламяэ отвезти письмо дешевле. Значит, когда вы пишете в Силламяэ, вы субсидируете тех, кто пишет на Сааремаа, - привёл пример Георгий Игнатов. - Мы выбрали на конкурсе самое дешёвое предложение, но регулировать цены внутри этого предложения не можем.

Сам себе станция сортировки

Депутат Владимир Бутузов заметил, что фирма Ekovir могла бы пользоваться услугами не свалки в Уйкала, а Нарвской станции сортировки отходов и тогда, возможно, цены на вывоз мусора удалось бы сделать ещё ниже.

- В прошлом мы пытались сделать условием участия в конкурсе госпоставки использование нашей станции сортировки, - ответил Георгий Игнатов. - Но один из участников конкурса успешно оспорил этот пункт.

- Просто у фирмы Ekovir и свалки в Уйкала один владелец, - объяснил ситуацию председатель горсобрания Александр Ефимов. - Это господин Осипенко, и понятно, что он не будет использовать вместо свалки в Уйкала нашу сортировочную станцию.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.05.2017 10:56

|


Добавить комментарий