Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 55

3 пользователя, 52 гостя

Alexela kjsa volody70

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Наш дорогой Тоша

По вечерам, когда все отделы торгового центра Fama - кроме продуктового - уже закрыты, припозднившиеся покупатели могут слышать пронзительный крик, доносящийся из темных недр торгового комплекса. Таким единственно доступным ему способом напоминает о себе экзотический попугай какаду, который выставлен на продажу в магазине для животных «Кика».

Попугай из зоомагазина “Кика” в торговом центре Fama стал своего рода нарвской достопримечательностью.

 

Попугая зовут Тоша, и сидит он в клетке уже не первый год. Многие нарвитяне знают этого белохохлого какаду: за долгое время попугай стал своего рода нарвской достопримечательностью. Кстати, второй достопримечательностью стала его цена - 4325 евро. Тоша, обладатель белоснежного оперения и величественного хохолка, приковывает к себе взгляды многих посетителей торгового центра, ведь руководство магазина, гордясь Тошей, выставило его практически на витрину. Люди восхищаются необыкновенной красотой птицы. Однако встречаются и те, кому птицу жалко. «Бедняга попугай, держат за решеткой», - слышатся и такие отзывы. Имеются ли причины сочувствовать попугаю или с его жизнью все в порядке?

Рожденный в неволе

На момент моего прибытия в магазин Тоша активно лазал по клетке, пытаясь перегрызть железные прутья. - Это он так играет, – пояснил кто-то.
Я сказала «Тоша красавец», и попугай переместился поближе и протянул мне лапку. Чудесную лапку с четырьмя пальчиками. Я пожала ее. В ответ Тоша издал каркающий звук. Но, по уверению регионального директора магазина “Кика” Ирины Лепп, Тоша умеет произносить несколько фраз. А в данный момент просто стесняется. На самом же деле какаду - говорящие птицы. Конечно, при условии, что с ними занимаются.
Тоше всего шесть лет. Учитывая, что попугаи живут в среднем до 50-70 лет, он еще очень молод. Тоша рожден в питомнике и не знает, что такое воля. Даже такой соблазн, как небо недоступен ему: в магазине нет окон, и солнечный свет заменяют яркие лампы. А купание в дождевой воде заменяет пульверизатор, из которого его старательно обрызгивают. От одиночества спасают игрушки, посетители и сотрудницы, работающие в отделе.

Мал золотник, да дорог

4 325 евро, с моей точки зрения, высокая цена. Однако сотрудницу другого зоомагазина, к которой я обратилась, описанная мною ситуация, как и цена, вовсе не удивила. Животные, по ее мнению, и должны стоить очень дорого. Иначе человек побалуется, например, с попугаем, а потом просто выбросит надоевшую птицу.

«А вы знаете, что в Америке такие белохохлые какаду стоят не выше 3 тысяч долларов или 2,5 тысячи евро»,- попыталась я поделиться почерпнутой из интернета информацией.  “ Ну, так и съездите в Америку, - услышала я в ответ. - Если приплюсовать дорогу туда и обратно, еще дороже выйдет». Возразить было нечего.

Попугай - нарушитель?

В поисках истины я отправилась в «Кика» и на этот раз завела разговор с сотрудницами отдела, где продается Тоша. «Мне кажется... – робко начала я, - такая неадекватная цена препятствует его продаже». Встретив недоуменные взгляды, я решила пошутить: «А что же делать людям, которые живут от зарплаты до зарплаты? Неужели покупать попугая придется под залог квартиры?» Девушки оценили юмор и ответили, что такого сценария они не допустят хотя бы даже из соображений благополучия Тоши. А что касается жилищных условий, здесь все оказалось еще намного сложнее: специалисты рекомендуют и вовсе выделить попугаю отдельную комнату, где ему можно будет организовать безопасную среду обитания и выпускать из клетки: убрать электропроводку, острые и колющие предметы. По мнению Ирины Лепп, содержание какаду в густонаселенной квартире - не лучшая идея.

Ирина Лепп:

- Дело в том, что какаду время от времени пронзительно кричат. А вдруг этот крик не понравится соседям? И получится, что попугай – нарушитель спокойствия. Поэтому содержать какаду лучше всего в частном доме, где он может вдоволь набегаться и наиграться.

Относительно величины цены Ирина добавила, что, во-первых, попугай ее достоин - он из хорошего питомника и у него имеется «на руках» сертификат, подтверждающий его благородное происхождение. Во-вторых, приличные деньги, которые человек должен выложить за пернатого друга, в какой-то мере исключат вероятность импульсивной покупки.

Если друг оказался вдруг...

Кстати, о беспечности, характерной для некоторых покупателей попугаев, сообщается на сайте Северо-Йоркширского приюта для попугаев. В частности, там отмечается, что от очень большой доли приобретенных птах хозяева отказываются в течение двух лет после покупки. Таких птиц, ставших ненужными, повторно выставляют на продажу или отправляют в приют.

Что же заставляет людей сначала выложить деньги и принести попугая домой, с воодушевлением благоустроить ему новое место жительства, установить с ним контакт, а по прошествии недолгого времени отказаться от вышедшего из фавора любимца и, в лучшем случае, отдать в хорошие руки, а в худшем – «выпустить птичку на волю»? То есть позволить вчерашнему другу улететь, понимая при этом, что в дикой среде птица не выживет?

Среди причин такого поведения не только бытовые, как, например, аллергия на пух у кого-нибудь из членов семьи. Встречаются и психологические. Интерес к птице может утрачиваться потому, что попугай не оправдал возложенных на него надежд, или когда выясняется, что у него сварливый характер, он капризничает, а иногда даже нецензурно ругается. В последнем случае, правда, виноват, конечно же, не попугай. Благодаря высокому интеллекту попугай довольно быстро усваивает правила человеческой жизни, копирует поведение людей. А смотреть на собственное отражение не каждому по нраву.

Ирина Лепп и сотрудники магазина прекрасно понимают, что в случае Тоши риск, что его купят и бросят, вовсе не исключен. «А у нас в магазине, - отмечают женщины, - с ним все в порядке. Перед продажей мы постараемся разузнать побольше о будущем хозяине, и если нам что-то не понравится, Тошу не продадим».

Активен и красив

В качестве эксперта выступила Елена Семенова, специалист из таллиннского зоопарка. На вопрос “Не страдает ли попугай какаду в магазине, если большую часть времени сидит в клетке?”, она ответила, что судить о состоянии птицы следует по ее физической форме. И если попугай активен, общителен, у него пышное оперение и он бодро лазает по клетке, то значит, с ним все хорошо.

Похоже, Тоша, чей интеллект для меня после общения с птицей не подвергается сомнению, надолго застрял в магазине. Его временное пребывание превратилось чуть ли не в «постоянную прописку». В какой-то мере такой ход дел дает нам, любителям животных, своего рода карт-бланш. Во всяком случае, мы можем в любой момент навестить попугая и, если заметим, что с ним что-то не так, немедленно обратимся к руководству. А пока жизнь у Тоши вполне себе сносная.

 

Ксения Трохачева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.08.2017 18:09

|


Добавить комментарий