Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

1 пользователь, 25 гостей

Virtal

Горячие новости

По всей Эстонии 29 октября на полдня в знак протеста закрылись 55 аптек

По всей Эстонии 29 октября на полдня в знак протеста закрылись 55 аптек

По всей Эстонии 29 октября после 14:00 закрылись 55 аптек, чтобы обратить внимание на недоработку законодателей, по причине которой эти аптеки не позднее июня придется закрыть уже по-настоящему. Самая критичная ситуация в Ида-Вирумаа, где закрытию подлежат 17 аптек.

Сегодня таких аптек-филиалов в разных местах Эстонии 55. Наиболее критичная ситуация в Ида-Вирумаа, где всего под закрытие подпадают 17 аптек, почти половина аптек Кохтла-Ярве и Нарвы. Закрытие коснется и других городов — например, Рапла, Пылва и Маарду.

По словам руководителя Объединения аптек Эстонии Тимо Данилова, четыре года назад, при изменении закона о лекарствах, Рийгикогу не ставил целью закрытие аптек-филиалов, но в итоге получилось именно так. Парламент хотел повысить качество аптек-филиалов и обязал владельцев аптек изменить их статус на базовые аптеки, то есть аптекой может руководить провизор. "Сейчас завершается переходный период в 5 лет, за время которого аптеки-филиалы должны изменить свой статус. Вместо повышения качества, посетителей ждут, к сожалению, закрытые двери. Сегодня мы хотим показать, что это означает на практике", - пояснил руководитель объединения.

Противоречие, появившееся в законе о лекарствах, по оценке объединения аптек, имеет негативное значение: меньшее количество аптек означает худшую доступность медикаментов.

С 1 апреля 2020 года владельцем аптеки может быть только провизор.

Аптека-филиал - это структурное подразделение базовой (общей) аптеки, у такой аптеки нет отдельного разрешения на деятельность. Требования к
площади помещений и стандарты для подразделений более мягкие
— у них отсутствует обязательство по приготовлению лекарств на месте, но
они могут заказать эту услугу в своей базовой аптеке.

У аптеки-филиала не должно быть отдельного руководителя с образованием провизора, за его деятельность отвечает руководитель базовой аптеки.

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.10.2018 18:43

|


Добавить комментарий