Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

1 пользователь, 25 гостей

Virtal

Горячие новости

Расходы людей на медуслуги растут вдвое быстрее, чем расходы государства на их оказание

Расходы людей на медуслуги растут вдвое быстрее, чем расходы государства на их оказание

Затраты домохозяйств Эстонии на здравоохранение в прошлом году увеличились на 12%, примерно вдвое опередив рост государственных расходов на эти цели.

Об этом сообщается в статистике, опубликованной 30 октября Институтом развития здоровья (TAI).

В 2017 году затраты на здравоохранение составили в Эстонии 1,52 млрд евро. По сравнению с прошлым годом рост составил в текущих ценах 7,6%, в том числе затраты публичного сектора выросли на 6,4%, а затраты домохозяйств - на 12%. Реальный рост затрат на здравоохранение составил всего 1,5%, а их доля как процент от ВВП понизилась до уровня 2015 года и составила 6,4%.

Доля публичного сектора составила 75%, в том числе доля обязательного медицинского страхования составила 64%, а доля центрального правительства - 9%.

Доля домохозяйств осталась высокой и увеличилась. В 2017 году участие домохозяйств составило 24% затрат на здравоохранение. За 2016 год доля медицинского страхования составила 65%, доля домохозяйств - 23%, а доля центрального правительства 9%.

Вклад публичного сектора в затраты на здравоохранение за год вырос на 68 млн евро, в том числе доля медицинского страхования - на 61 млн евро. Рост затрат домохозяйств достиг 37,7 млн евро. Рост затрат публичного сектора в абсолютных цифрах был сравнимым с прошлым годом, рост затрат домохозяйств был значительно выше. Рост затрат на стоматологию в 2017 году составил половину роста затрат домохозяйств, а медицинская продукция - четверть. Основными статьями затрат домохозяйств были стоматология (31%), рецептурные лекарства (20%), безрецептурные лекарства (15%) и амбулаторная помочь врача-специалиста (11%).

В распределении затрат публичного сектора изменений не было. 60% затрат были связаны с активным лечением, в том числе 30% с госпитализацией, а 27% - с амбулаторными услугами. 15% затрат касались опорных услуг, а 14% - медицинской продукции.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.10.2018 18:47

|


Добавить комментарий