Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Горячие новости

Что делать пожилым людям во время эпидемии: рекомендации семейных врачей

Что делать пожилым людям во время эпидемии: рекомендации семейных врачей

Общество семейных врачей Эстонии призвало пожилых людей серьезно относиться к риску заражения коронавирусом, который представляет наибольшую опасность именно для людей старшего возраста, и составило для них ряд рекомендаций о том, как снизить риск заражения.

"Наше пожилое поколение пережило несколько смен государственного строя, прошло через огонь и воду и справилось в условиях самой острой нужды. Поэтому многим может показаться, что распространяемые сейчас рекомендации чрезмерны, а изоляция пожилых - прямо-таки несправедливость. Это не соответствует действительности", - говорится в опубликованном в ночь на понедельник обращении Общества семейных врачей в Facebook.

В сообщении отмечается, что для пожилых людей в случае заражения коронавирусом очень высокий риск перехода заболевания в тяжелую форму.

К настоящему моменту эпидемия в Эстонии перешла в фазу, в которой дальнейшее распространение вируса предотвратить скорее всего не удастся, и основное внимание нужно уделять защите людей, для которых вызываемая вирусом болезнь протекает тяжело.

Рекомендации пожилым людям в условиях эпидемии

Рекомендации близким пожилых людей

Рекомендации работодателям, у которых работают пожилые люди

Рекомендации владельцам домов престарелых


Рекомендации пожилым людям в условиях эпидемии

Не выходите из дома и не встречайтесь с другими людьми без серьезной необходимости. Откажитесь от празднования дней рождения и прочих праздников. Соблюдайте официальные инструкции, указания госорганов и Департамента здоровья.

Не приглашайте к себе гостей и не ходите сами в гости (включая членов семьи). Не соглашайтесь присматривать за внуками! Дети к группе риска не относятся и для них заболевания проходит легко, но в одной семье они наверняка заразят бабушек и дедушек.

Составьте план на тот случай, если вы все-таки заболеете!

Договоритесь с близкими, которым можно будет позвонить в случае болезни. Если таких близких нет, то следует звонить в центр семейных врачей или социальному работнику местного самоуправления.

Убедитесь, что у вас записаны необходимые номера телефонов. Сделайте себе достаточный запас обычных лекарств, которые вы привыкли принимать в случае инфекций дыхательных путей: жаропонижающее, лекарства от кашля и пр. Также создайте месячный запас других лекарств, которые вы повседневно принимаете.

Убедитесь, что ваши близкие знают, какие лекарства вам нужны ежедневно или знают, где это можно проверить. План лечения нужно записать на бумаге и оставить на видном месте, например, прикрепить к двери холодильника.

Многие пожилые люди живут вместе с людьми, которые ходят на работу или в детский сад. В этих условиях нужно принять меры, которые препятствуют распространению инфекций

Все, кто возвращаются домой, должны первым делом вымыть руки. Пожилому члену семьи следует по возможности жить отдельно от других членов семьи и избегать близкого контакта с ними. Если отдельную комнату выделить невозможно, то рекомендуется не приближаться к другим членам семьи ближе чем на 1-2 метра.

Часто чистить поверхности, к которым люди больше всего прикасаются: выключатели, дверные ручки, пульт телевизора, компьютеры, телефоны, поверхности в ванной комнате, кухонные столы и рабочие поверхности, ручки холодильника, тумбочки. Если нет специального чистящего средства, то подойдет и обычная вода с мылом. Коронавирусы погибают за 30 минут при температуре выше 60 градусов по Цельсию, поэтому используемые для чистки тряпки тоже нужно часто мыть.

Проветривать помещения как можно чаще.

Если кто-то из членов семьи заболел, он должен носить маску. Ношение маски целесообразно в двух случаях: для больного, чтобы не заражать других людей, и для человека, который ухаживает за больным, чтобы не заболеть самому. Поскольку маски недоступны для каждой семьи, следует неукоснительно соблюдать элементарные правила гигиены: часто мыть руки с мылом не менее 20 секунд, иметь отдельную посуду для заболевшего, одноразовые бумажные носовые платки и т.д.

Планируйте свою жизнь наперед

Нужно иметь запас продуктов на две недели вперед и месячный запас лекарств.

По возможности не ходите сами в магазины и аптеку, попросите сделать это родственников или социального работника. Если вы вынуждены ходить в магазины и аптеку самостоятельно, то делайте это как можно реже.

По возможности составьте список покупок из магазинов и аптеки, попросив кого-нибудь купить это за вас и оставить покупки перед дверью. Лекарства по электронным рецептам за вас сможет купить и другой человек. Для этого покупающий лекарства человек должен предъявить в аптеке собственную ID-карту и сообщить провизору личный код человека, на имя которого выписан рецепт (для которого покупаются лекарства).

Если продукты и лекарства вам принесет кто-то другой, то продукты с длительным сроком хранения и нуждающиеся в заморозке продукты нужно упаковать в отдельные пакеты. Все, что должно храниться в холодильнике, нужно убрать в холодильник, а затем тщательно вымыть руки. Продукты с более длительным сроком хранения можно оставить в пакете подольше: в бумажных пакетах вирус погибает через 24 часа, а в пластиковых - через 2-3 дня.

Если у человека нет близких, которые могли бы ему помочь, или если они сами заболели, то нужно обратиться к социальному работнику местного самоуправления.

Центры семейных врачей и больницы продолжат работать

Многие проблемы можно решить по телефону или электронной почте. Именно эти каналы общения сейчас самые предпочтительные. Посоветуйтесь со своей семейной сестрой или врачом по телефону, как лучше всего решить вашу проблему.

Если вам нужно попасть на прием к врачу или на медицинский осмотр, то вам назначат конкретное время визита. Точно соблюдайте это время, не опаздывайте, но и не приходите слишком рано. Сейчас необходимо еще больше избегать ситуаций, когда за дверью кабинета ждет приема несколько пациентов.

Если у вас проблема со здоровьем, то не стесняйтесь и звоните в центр семейных врачей для получения консультации. Возможно, из-за большого количества звонков вам придется довольно долго ждать, пока вам ответят, но ответа обязательно нужно дождаться.

Многие пожилые люди ходят на работу, а также работают медиками. Ходить на работу не запрещено, если соблюдаются правила гигиены и простые меры предосторожности.

По возможности избегайте общественного транспорта, перемещайтесь на личном автомобиле или ходите на работу пешком.

Ходите куда-то только в случае крайней необходимости, предпочтительный маршрут - "дом-работа-дом".

По возможности не приближайтесь к другим людям ближе чем на два метра.

Тщательно мойте руки после того, как вы находились поблизости от других людей, возвращения домой, использования туалета, перед едой, после поездки в лифте и т.д.

Не здоровайтесь ни с кем за руку, не обнимайтесь и избегайте прочих физических контактов с кем бы ни было.

Старайтесь не трогать руками лицо.

Если вы почувствуете себя больным или даже ощутите простое недомогание, то оставайтесь дома и, при необходимости, возьмите больничный.

Многие пожилые люди живут в домах престарелых: посещение таких домов и больниц сейчас строго запрещено! Поддерживайте контакт с близкими по телефону, чтобы было легче перенести изоляцию.

Читайте поменьше новостей, которые вызывают озабоченность и стресс

Ищите информацию только в надежных источниках и, в основном, для того, чтобы получить указания по планированию дальнейших действий и защите себя и своих близких. Смотрите новости всегда в одно и то же время, один или два раза в день. Пугающий и практически беспрестанный поток новостей о пандемии в конце концов вызовет тревожное состояние у любого человека.

Домашняя изоляция может быть очень тяжелой с эмоциональной точки зрения и казаться несправедливостью. Договоритесь с друзьями или членами семьями, что вы будете с ними регулярно созваниваться по телефону или видеосвязи, читайте книги, которые уже давно собирались прочесть, найдите возможности побольше двигаться дома и сохранять физическую активность.

Рекомендации близким пожилых людей

Изучите лекарства, которые ежедневно принимает близкий вам пожилой человек. Не нужно заучивать все наизусть, но план лечения с названиями лекарств, числом принимаемых в день таблеток и периодичностью приема (утро, вечер и т. д.) должен быть понятно записан на бумаге и на заметном месте (например, на двери холодильника).

Договоритесь о плане действий на случай, если вы сами заболеете или если заболеет пожилой член вашей семьи. Кто позаботится о продуктах и лекарствах, кто будет звонить в центр семейных врачей или социальному работнику? Нужно заранее обо всем этом договориться.

Договоритесь о регулярных телефонных звонках или сеансах видеосвязи. Социальная изоляция может оказаться тяжелой для человека, особенно если до этого он самостоятельно со всем справлялся.

Рекомендации работодателям, у которых работают пожилые люди

Работодатель часто не знает о хронических болезнях своих пожилых работников. Медицинские данные являются деликатными личными данными, поэтому всех людей пожилого возраста нужно рассматривать как людей, потенциально относящихся к группе высокого уровня в условиях эпидемии.

Пожилым работникам сейчас нужно по возможности предложить такую работу, при которой отсутствует физический контакт с другими людьми, в максимально возможной степени использовать удаленную работу, работу по телефону и электронные решения. Если это невозможно, то на рабочем месте необходимо неукоснительно соблюдать правила гигиены.

Пожилым людям следует по возможности работать в отдельном кабинете или, по крайней мере, в отдельном углу помещения на расстоянии не менее двух метров от других людей.

Рекомендации владельцам домов престарелых

Членам персонала строго запрещается выходить на работу в дом престарелых с температурой или симптомами инфекции верхних дыхательных путей!

Настоятельно рекомендуется ввести в домах престарелых порядок, при котором весь контактирующий с пожилыми людьми персонал должен мерить себе температуру перед выходом на работу. Строго запретить выходить на работу с температурой.

Владельцы домов престарелых должны заранее продумать решения в ситуации, когда кто-то из членов персонала заболеет или будет помещен в карантин.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.03.2020 18:52

|


Добавить комментарий