Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

Docent

Горячие новости

Защитники природы пожаловались в Еврокомиссию на правительство Эстонии

Защитники природы пожаловались в Еврокомиссию на правительство Эстонии

Защитники природы 12 мая отправили в Еврокомиссию письмо, в котором раскритиковали план правительства Эстонии поддержать строительство сланцевого завода в Ида-Вирумаа. В своем письме они указали на то, что это противоречит планам ЕС по достижению климатической нейтральности.

Правительство Эстонии 27 марта приняло решение инвестировать 125 млн евро в строительство завода по производству сланцевого масла и рассматривает план поддержать строительство завод по предварительному рафинированию масла, общей стоимостью 600 млн евро.    

Некоммерческие организации в своем письме Европейской комиссии обратили внимание на то, что инвестиции и планы правительства Эстонии продлевают зависимость страны от ископаемого топлива, способствуют экспорту эмиссии CO2 и увеличивают эмиссию CO2 в глобальном плане. Это напрямую противоречит целям Фонда справедливого перехода ЕС, куда правительство Эстонии также намерено обратиться за дотациями, тем самым ставя под сомнение эффективность фонда и целесообразность использования денег налогоплательщиков.

По словам инициировавшей составление письма организации, эксперта по защите интересов Эстонского фонда природы Уку Лиллевяли, противоречивые инвестиции и планы правительства указывают на узкие места в намерениях ЕС достичь климатической нейтральности к 2050. "То, что страна ЕС может получить в Евросоюзе средства на поддержку справедливого перехода и одновременно использует собственные ресурсы для движения совсем к другим целям указывает на вопиющие недостатки в планах ЕС по достижению климатических целей".

"Решение правительства Эстонии инвестировать деньги налогоплательщиков в сектор с высоким риском является неприемлемым и противоречит достижению целей ЕС, особенно сейчас, когда велика необходимость использовать ресурсы для того, чтобы заниматься образовавшимися из-за COVID-19 узкими местами в экономике и обеспечить зеленый переход", - подчеркнул подписавший письмо управляющий политический координатор Европейской климатической сети (CAN Europe) Элиф Гюндюзиели.

Защитники природы просят Европейскую комиссию дать оценку сложившейся ситуации и спрашивают, как именно комиссия намерена обеспечить, чтобы Эстония и другие члены ЕС, ходатайствующие о средствах из Фонда справедливого перехода, не использовали бы собственные ресурсы на поддержку действий, противоречащим целям фонда.

Коллективное обращение подписали Эстонский фонд природы, Эстонское зеленое движение, Центр природоохранного права, Европейская климатическая сеть (CAN Europe), CEE Bankwatch и другие общественные организации.

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.05.2020 15:12

|


Добавить комментарий