Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Ильмар Рааг: после закрытия "Новостей Эстонии" часть телезрителей ПБК переключилась на ETV+

Ильмар Рааг: после закрытия "Новостей Эстонии" часть телезрителей ПБК переключилась на ETV+

В апреле этого года самым популярным телеканалом среди неэстонцев по-прежнему был "РТР-Планета", эстонцы продолжали больше всего смотреть ETV. Заметно увеличилась и популярность ETV+, рейтинг которого начал расти еще в марте. А вот популярность ПБК снизилась.

Эфирный рейтинг "РТР-Планеты" в апреле составлял 4,7%, рейтинг ПБК - 3,8%, а ETV+ - 1,7%. В феврале рейтинг ETV+ составлял 1,1%, в марте, когда в Эстонии ввели чрезвычайное положение, вырос до 1,3%. 

По словам главного редактора ETV+ Екатерины Таклая, во время кризиса телеканал запустил дневной выпуск новостей "Актуальной камеры", стал транслировать 12-часовые правительственные брифинги и пресс-конференции по итогам заседаний городской управы Таллинна.

"Дневные выпуски "Актуальной камеры" смотрело почти столько же зрителей, сколько было у вечерней "АК" в докризисный период. Хорошие рейтинги были у пресс-конференций таллиннской горуправы", - рассказывает Таклая.

Медиаэксперт и специалист про кризисной коммуникации Ильмар Рааг считает, что нынешний кризис, в отличие от того, который был в апреле 2007 года, не политический. 

"Во время кризиса люди всегда начинают искать больше информации. Зрители хотят получать оперативную информацию о том, что им нужно делать. В этом момент, думаю, что ETV+ находился в правильном месте. Даже если бы журналисты этого канала ничего особенного не делали, то рейтинг ETV+ все равно бы вырос, - рассуждает Рааг. - Но из истории мы знаем, что подобные кризисы дают медиканалам настоящую жизнь. Каналы получают импульс, влияние которого будет длиться дольше, чем сам кризис. Самый известный пример - CNN и война в Персидском заливе. Если до этого он был обычным американским каналом новостей, то потом на много лет превратился во всемирного новостного лидера".

"Для меня сейчас самый важный вопрос, продолжат ли местные русскоязычные смотреть ETV+, когда острых новостей уже не будет? Я думаю, что зритель от канала не отвернется. Люди редко меняют привычки. А появилась привычка смотреть ETV+ в том числе и потому, что в начале кризиса на ПБК перестали выходить "Новости Эстонии". На некоторое время образовался вакуум. И тогда люди узнали, что ETV+ нормальный канал", - добавляет Рааг.

Связь между закрытием "Новостей Эстонии" и ростом популярности ETV+ признает и Таклая.

"Конечно, не буду скрывать, что выиграли мы как от ухода из эфира "Новостей Эстонии" на ПБК, так и от того, что передачу "Время" перенесли с 20:00 на 01:35. До того момента, когда на ПБК появились "Новости Таллинна", прошло 10 дней. За это время часть телезрителей переключилась на нас. Эти зрители потом так с нами и остались. Сейчас рейтинги вечерней "Актуальной камеры" не намного уступают рейтингам "Новостей Таллинна". Но значительный рост популярности по-прежнему демонстрируют и другие наши передачи собственного производства - "Кофе+", "Интервью недели", "Инсайт" и остальные", - говорит она.

По словам Раага, у него нет уверенности в том, что "Новости Таллинна" помогут ПБК вернуть свои прежние позиции (еще в марте эфирный рейтинг ПБК составлял 4,6% - прим. rus.err.ee).

"Удастся ли ПБК вернуть былую популярность за счет "Новостей Таллинна"? Не могу сказать. Это возможно, но с другой стороны - региональная передача очень специфическая. Жители Кохтла-Ярве или Нарвы всегда могут спросить, а нам какое дело до того, что происходит в Таллинне? В этом смысле у ETV+ есть преимущество - он пытается быть каналом, актуальным для жителей всей Эстонии", - заключил Рааг.

В то же время главред ETV+ считает, что некоторый спад популярности все же неизбежен.

"Интерес к коронавирусу и связанным с ним темам падает, хотя рейтинги "Актуальной камеры" и других собственных передач все еще держатся на высоком уровне. Второй момент связан с тем, что после отмены ограничений, открытий торговых центров и наступления теплой погоды люди в любом случае будут меньше смотреть телевизор или читать новостные порталы", - говорит Таклая.

"Но в любом случае, как показывает практика, когда в СМИ в связи с каким-то крупным потрясением приходит новая крупная аудитория, то ее часть остается с каналом и дальше. Так случилось и с нами, - рассказывает главный редактор ETV+. - В период коронакризиса рейтинг наших передач вырос в три раза, сейчас он снизился, но все равно в два раза выше, чем был прежде. Часть новой аудитории с нами осталась".

Есть у Таклая и планы на то, как удержать зрителей.

"В этом году все лето у нас в эфире будет выходить новая качественная собственная передача в формате тележурнала.  Она будет в эфире каждый вечер по рабочим дням сразу после выпуска "Актуальной камеры". Такой облегченный вариант передачи "Кофе+" продолжительностью 40 минут. Утром следующего дня он дважды будет выходить в повторе", - отмечает Таклая.

Свежая статистика

В апреле жители Эстонии (учитываются лица от 4 лет и старше) смотрели телевизор в среднем 4 часа и 22 минуты в день, свидетельствуют данные свежего обзора телеаудитории Kantar Emor.

При этом эстонцы проводили перед телевизорами 4 часа и 25 минут, а неэстонцы - 4 часа и 16 минут в день.

Эстонцы больше всего смотрели ETV (26%), Kanal 2 (10,6%) и TV3 (10,2%), а неэстонцы - "РТР-Планету" (14,4%), ПБК (10,9%) и "НТВ-Мир" (8,6%).  

Среди всех жителей Эстонии самым популярным каналом в апреле оставался ETV, аудитория которого снизилась с 18,8% (в марте) до 18,3%. Также в тройку лидеров по времени просмотра в феврале входили Kanal 2 (за месяц рейтинг вырос с 7,3% до 7,5%) и TV3 (рейтинг остался на отметке в 7,2%).

Из русскоязычных телеканалов самым популярным в общем зачете был "РТР-Планета", аудитория которого выросла с 4,1% до 4,7%. Популярность ПБК снизилась с 4,6% до 3,8%. Рейтинг "НТВ-Мир" упал с 3,4% до 3,2%.

Доля эфирной аудитории русскоязычного телеканала ETV+ в апреле выросла с 1,4% до 1,7%. В апреле 2019 года эфирный рейтинг ETV+ составлял 1%. 

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.05.2020 14:49

|


Добавить комментарий