Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 66

0 пользователей, 66 гостей

Эстонские политики не воодушевлены планом Еврокомиссии создать фонд в размере 750 млрд евро

Эстонские политики не воодушевлены планом Еврокомиссии создать фонд в размере 750 млрд евро

Европейская комиссия выступила с предложением создать фонд в размере 750 миллиардов евро для перезапуска экономики, пострадавшей от коронавирусного кризиса. 500 миллиардов из них предлагается выделить наиболее пострадавшим от пандемии странам в качестве безвозмездных грантов, оставшиеся 250 миллиардов – распределить в виде кредитов.

Возвращение кредита, согласно предложению, рассчитано на 30 лет, при этом выплаты начнутся с 2028 года. Еврокомиссия считает, что кредит может быть выплачен за счет новых налогов – на пластик и цифровой налог – и пошлин на выбросы углекислого газа. В качестве альтернативы в будущем сократится бюджет ЕС или государства увеличат свои выплаты в европейскую казну. Предложения Еврокомиссии должны одобрить все государства-члены ЕС и Европарламент, передала "Актуальная камера".

По предварительным оценкам, Эстония может претендовать примерно на 1 миллиард 800 миллионов евро безвозмездной помощи от Евросоюза, а также на почти полтора миллиарда евро в виде кредита. Возвращать в общеевропейскую казну придется полтора миллиарда евро.

"Если мы посмотрим на возможности, предоставляемые Эстонии бюджетом и восстановительным механизмом, то увидим, что мы, очевидно, в числе тех стран, которые получат за счет этого большую помощь в восстановлении. Что же касается кредитов, то выплачивать их государство будет должно, если решит ими воспользоваться", – объяснила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон.

"Италии и Испании из этого пакета выделяется в целом 300 млрд евро. Но мы же не знаем, как долго будет продолжаться этот кризис и каким будет его влияние? Может быть, впоследствии это влияние окажется более сильным в Германии, Франции и, например, здесь, в странах Балтии", – предположил председатель партии "Отечество" Хелир-Вальдор Сеэдер.

"Мой скепсис связан в первую очередь с тем, что эти средства пойдут в первую очередь государствам, которые не проявляли солидарности в своей бюджетной политике или вообще оказались в минусе. Но Эстонии тут хвалиться нечем – в течение последних четырех лет мы скатились в число самых слабых, с точки зрения бюджетной дисциплины, стран", – заявил депутат Рийгикогу (Партия реформ) Юрген Лиги.

Для пополнения общеевропейской казны председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила увеличить вклад каждой страны в общеевропейский бюджет или ввести общеевропейские налоги. Эта идея эстонских политиков возмутила.

"Мы, конечно, не поддерживаем идею введения общеевропейских налогов, чтобы за счет них выплачивать взятые кредиты или компенсировать безвозмездную помощь", – сказал Сеэдер.

"Все это совершенно четко делегирует вопросы налоговой политики на уровень Евросоюза, а на это у нас, по моему мнению, мандата сегодня нет", – высказал свою точку зрения депутат Европарламента (EKRE) Яак Мадисон.

Он считает, что по данному вопросу в Эстонии следует провести референдум. Другие полагают, что достаточно решения парламента.

"Это все же касается долговых обязательств. И даже если юристы будут усиленно работать, чтобы этого избежать, все равно политически это неизбежно. Рийгикогу должен это обсудить", – добавил Лиги.

"Надо посмотреть с правовой точки зрения: нужно юридически решение парламента или нет. Но, по сути, это необходимо обсудить в парламенте", – подытожил Сеэдер.

Пока неизвестно, когда Рийгикогу соберется для обсуждения общеевропейского пакета помощи.

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.05.2020 00:41

|


Добавить комментарий