Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 54

0 пользователей, 54 гостя

Новые ограничения: отрицательный тест перестанет действовать в качестве ковид-сертификата

Со следующей недели в Эстонии будут введены дополнительные ограничения для борьбы с распространением коронавируса, одно из которых предусматривает, что в местах, для прохода в которые требуется ковид-сертификат, больше не будет действовать справка об отрицательном результате теста на коронавирус.

Об этом сообщила во вторник журналистам премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"С понедельника во всех местах, куда до настоящего времени можно было пройти на основании ковид-сертификата, как минимум до 10 января нельзя будет пройти со справкой об отрицательном результате теста [на коронавирус], а только со справкой о вакцинации или перенесенном заболевании", - сказала Каллас.

"У нас проблема с сетью больниц, в больницах все больше людей", - обосновала она решение правительства, добавив, что большинство попавших в больницы не были вакцинированы, а 94% пациентов с COVID-19 в интенсивной терапии также не были вакцинированы.

Новое ограничение означает, в частности, что с отрицательным результатом теста нельзя будет попасть в кино, театр, на концерт, спортзал и пр. Эта возможность останется только у людей, которые были вакцинированы или переболели COVID-19.

Для ускорения вакцинации решено выделить пять миллионов евро на мотивационные выплаты семейным врачам и 11,5 млн евро - местным самоуправлениям.

"Мы привязали мотивацию к достижению определенных целей, чтобы это не было просто выплатой денег. Для семейных врачей это определенный охват вакцинацией их пациентов, там есть разные уровни: 80, 85 и 90%", - пояснила глава правительства.

Она добавила, что детали этого плана будут сообщены позднее, потому что переговоры с семейными врачами еще продолжаются.

По словам Каллас, при повышении уровня вакцинации в местном самоуправлении на каждые последующие 10% населения оно будет получать по пять евро за одного вакцинированного. Премьер-министр пояснила, что такой подход будет мотивировать активнее заниматься иммунизацией и те самоуправления, в которых охват вакцинации остается низким, поэтому было решено не устанавливать единого высокого критерия для получения этой выплаты.

Премьер-министр добавила, что обязанность ношения масок сохранится, и контроль за ее соблюдением будет усилен. Кроме того, правительство рекомендует оставаться на удаленной работе всем, для кого это возможно в силу характера выполняемой работы.

Платить людям за вакцинацию правительство не будет

В убеждении пожилых людей вакцинироваться правительство сделает ставку на семейных врачей и медсестер, и платить отдельную премию сделавшему прививку человеку не будут, поскольку, по словам Каллас, опыт других стран не доказал эффективность этой меры.

"С этим есть несколько проблем. Во-первых, вакцинация - моральная обязанность, во-вторых, у нас остаются люди, которые колеблются или боятся побочных эффектов, а ученые говорят, что это [предложение денег] только заставит их еще больше сомневаться и может оказать обратный эффект", - сказала она.

"Что мы знаем сейчас: пожилых могут убедить именно семейные врачи и медсестры, потому что это люди, к которым они прислушиваются в вопросах здравоохранения", - добавила она.

По словам Каллас, разработка персонального мотивационного пакета еще больше затормозила бы вакцинацию, потому что люди стали бы ждать начала выплаты компенсаций и откладывать прививку. Это также может усилить скептицизм в отношении прочих вакцин.

"У нас есть проблема с вакцинацией от оспы и другие тяжелых болезней среди детей. Тогда могут начать спрашивать деньги и за другие прививки", - отметила она.

В третью волну пандемии сложно ожидать от людей такого же поведения, как в первую

По словам премьер-министра, поведение людей менялось с каждой волной коронавируса, поэтому сейчас не удастся добиться выполнения тех же правил, которые действовали в начале пандемии.

"Если в первую волну особенно не приходилось ничего говорить, люди забились в свои норы, и на светофоре стояли в двух метрах друг от друга, то во вторую волну это уже было сложнее", - сказала Каллас.

Она добавила, что к третьей волне большинство людей уже сделали все от них зависевшее, поэтому нет причины ограничивать едиными правилами все общество.

Каллас также отметила, что если раньше большинству приходилось ограничивать себя в интересах меньшинства, то к настоящему моменту у меньшинства есть возможность самостоятельно защитить себя вакциной.

"У остальных неизбежно возникнет вопрос, почему опять все для всех закрывается, если мы на самом деле говорим об очень небольшой части населения. Наша цель - уменьшить нагрузку на больницы, а опасность для них представляют не вакцинированные люди. Две трети попавших в больницы не были вакцинированы, а в интенсивной терапии их 94%", - сказала премьер-министр.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.10.2021 21:38

|


Добавить комментарий