Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 88

0 пользователей, 88 гостей

"Инсайт": руины бывшего дворца культуры в Нарве превратят в спа-комплекс

"Инсайт": руины бывшего дворца культуры в Нарве превратят в спа-комплекс

В Нарве есть поистине уникальное место - дворец культуры имени Василия Герасимовича Герасимова, а точнее его развалины. В разрухе любимой "Гераськи" нарвитяне обвиняют собственника дома, которого никогда не видели и не слышали. Кто он и что происходит сегодня в закулисьях дворца культуры?

Бизнесмен из Твери

В далеком 2004 году Гагик Спартакович Язычян, российский бизнесмен из Твери, приехавший на Кренгольм закупать швейное оборудование для своего текстильного комбината, увидел в Нарве дворец культуры имени В. Герасимова. В свое время он был центром культурной жизни Кренгольмского микрорайона города.

"У меня была идея выкупить у шведов Кренгольм, но наши переговоры не срослись и я остановился на "Гераське", потому что Нарва мне очень понравилась", - вспоминает владелец Нарвского дворца культуры Язычян.

В полуразрушенном здании бизнесмен из Твери собирался построить досуговый центр для молодежи и пожилых людей, но его задумка не осуществилась. Все попытки отремонтировать здание заканчивались неудачей, потому что помпезный вид дворца культуры постоянно привлекал внимание вандалов.

После постоянных пожаров окна и двери дома вообще заколотили наглухо. Именно в таком виде Язычян и видел свою "Гераську" в последний раз. В начале 2010-х ему наложили запрет на въезд в Эстонию. 

"Не могу это объяснить ничем, потому что для меня это была непонятная ситуация. Я мог бы через другие страны Европы до вас добраться, но я человек законопослушный и не хотел нарушать закон", - говорит Язычян.

Новое лицо

За дворцом культуры он все же следил по спутниковой системе, а в Нарве доверил свое имущество в руки так называемых смотрителей. Их работа не всегда радовала Язычяна. Под его здание то брали кредиты, то проводили во дворце культуры незаконные мероприятия, но некоторое время назад в городе появилось новое лицо, представляющее владельца ДК.

"Узнав, что я приехал в Нарву, он рассказал, что у него есть тут здание. Он дал мне адрес, по которому я и приехал. Я понял, что это не просто здание, а целый ДК", - рассказывает представитель Язычяна в Нарве Антон Белов, партнер тверского предпринимателя по бизнесу.

Неудачный пиар на останках былого очага культуры

В начале 2000-х годов Язычян пытался радовать горожан то дискотекой, то модным дефиле, то велотриалом, где велосипедисты-экстремалы соревновались прямо на лестницах ДК. Он даже подготовил эскизный проект, согласно которому дворец культуры должен быть превратиться в казино для любителей игры из Санкт-Петербурга, но идея провалилась.

После неудачи Язычян решил продать здание за 2 миллиона евро, а позже снизил цену до миллиона, но покупателей на руины не было. Лишь в 2019 году развалинами заинтересовался город.

"На тот момент собственник предлагал продать здание за 450 000 евро. На наш взгляд, цена была сильно завышена. Мы хотели выкупить и оставить только колонны ДК Герасимова, чтобы вписать их в реновированный парк района, а остальную часть здания снести", - поясняет бывший мэр Нарвы Алексей Евграфов.

Сделка не состоялась, что расстроило местных жителей, которые десятилетиями молят местные власти заставить владельца привести дом в порядок, как того требует закон, но закон для бывшего дворца культуры не писан.

"Когда какой-то объект город продает, то он устанавливает требования по инвестициям. Например, в течение семи лет на этом месте должен появиться жилой комплекс или в течение десяти лет должна быть реализована идея, под которую этот объект брался или продавался. В данном случае с ДК Герасимова таких документов нет. А почему, это не ко мне вопрос", - говорит Евграфов.

Дом культуры надо сносить!

В возрождение дворца культуры чиновники уже давно не верят и годами утверждают: "Дом культуры надо сносить!", но появившийся на пороге кабинета Евграфова Антон Белов разговаривать о сносе здания не собирался.

"Обсуждали дом досуга, какой-то развлекательный центр и дом культуры. Мы говорили и о возможности построить там городскую баню", - вспоминает Евграфов.

Несмотря на то, что здание разрушено, отсутствует крыша, а часть металлоконструкций выпилили заинтересованные в этом люди, все же там остался остов, то есть несущие стены.

"Мы получили заключение, что здание простоит еще 50 лет, потому что тут хороший фундамент и хороший сухой подвал", - поясняет Белов.

Сумасшедшая идея

После долгих обсуждений родилась на первый взгляд сумасшедшая идея - построить в спальном районе Нарвы огромный спа-комплекс, так называемые дворцовые термы. Но идея - это лишь один достигнутый процент из ста на долгом пути к желаемому. 

"Это очень смелое решение, потому что риски высокие. Сейчас пандемия и люди никуда не ходят, потому что боятся. В то же время цены на строительство выросли, поэтому тут два таких отрицательных аспекта, которые влияют на такого рода проекты", - говорит старший консультант Ида-Вирумааского центра предпринимательства Лаури Ялонен.

Большинство собственников заброшенных домов в Ида- Вирумаа - иностранцы, которые восстанавливают здания за свои личные деньги. Иногда речь идет о миллионах евро, но давать кредиты банки им не спешат.

"В Ида-Вирумаа проектное финансирование практически отсутствует. Кредиты не дают даже со сроком окупаемости, со всеми рассчитанными выплатами, которые требуются", - поясняет Антон Белов.

"Банки являются частными предприятиями. Они сами решают, где они финансируют и что они финансируют. С другой стороны, они ведь выставляют очень серьезные требования для того, чтобы предотвращать так называемое отмывание денег. Банки, вообще, очень не хотят брать каких-то рисков. Тем более, когда приходит новое предприятие, особенно откуда-то из-за границы. Банк не знает, кто это, что там. И ему легче просто отказать", - говорит Ялонен.

Проплачивать частный бизнес деньгами налогоплательщиков не заинтересованы ни город, ни государство, но если проект хорошо впишется в городской облик, то в решении бюрократических вопросов городские власти смогут помочь.

Свет в конце тоннеля

Бизнес есть бизнес, и выживать придется самостоятельно, либо повышая в банках долю самофинансирования, либо заключая сделки с бизнес-партнерами, что и сделал Гагик Язычян. Когда эстонские оценщики вынесут свое заключение, то предприниматели узнают в какую сумму каждому из них может обойтись спасение нарвского дворца культуры.

"У нас есть желание преодолеть все трудности и сделать из дворца культуры, так называемую "Золушку", которая не в тыкве уедет, а в настоящей карете", - заключает Антон Белов.

О своей идее строительства огромного спа-комплекса с "Инсайтом" бизнесмены поделились впервые. О ней еще не знают ни чиновники, ни нарвитяне, которые уже давно не верят сказкам тверского предпринимателя. Однако надежда умирает последней, и быть может свет в конце тоннеля скоро появится, и дворец культуры все же проснется после долгого летаргического сна.

Редактор: Виктор Сольц

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.11.2021 08:06

|


Добавить комментарий