Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 47

1 пользователь, 46 гостей

TELEFONIST

Нарвские электростанции работают с полной нагрузкой, но причина высоких цен не в этом

Eesti Energia ввела в эксплуатацию все производственные мощности из-за возросшего спроса на электроэнергию. Однако для Эстонии этого недостаточно: в дни рекордных морозов четверть необходимой мощности приходится закупать на внешнем рынке.

Eesti Energia задействовала все производственные мощности Нарвских электростанций. В эксплуатации находятся блоки номер 3, 4, 5, 6, 8 Эстонской электростанции и 11-й блок Балтийской электростанции. При этом блок номер 3 до сих пор был законсервирован, его ввели в эксплуатацию только 25 ноября. Блок номер 4 был подключен к сети в сентябре.

"Всё работает, кроме электростанции в Аувере, которая, как ожидается, вернется на рынок 13 декабря", - сказал представитель Eesti Energia Прийт Лутс, уточнив, что станция в Аувере не действует с конца ноября из-за поломки внешнего теплообменника.

В понедельник электростанции Eesti Energia достигают совокупной мощности порядка 900 МВт. К этому добавляются мощности ветряных электростанций и когенерационных установок. По состоянию на 11 утра понедельника общий объем выработки электроэнергии в Эстонии составил 1 200 МВт. При этом потребность Эстонии достигала в тот же момент времени 1 500 МВт.

Производственная мощность станции в Аувере составляет 270 МВт, поэтому в случае ее запуска в эксплуатацию потребности Эстонии были бы покрыты практически полностью.

По словам Прийта Лутса, рекордные цены на электроэнергию не связаны с деятельностью Нарвских электростанций.

"Нарвские электростанции уже долгое время не влияют на биржевую цену, поскольку наш метод производства не относится к числу дорогих. Производство электроэнергии из газа уже довольно давно является более дорогим, чем из угля или сланца. Не говоря о резервных станциях", - заверил Лутс.

Биржевая стоимость определяется совокупной мощностью, предлагаемой всеми участниками рынка, и цену диктует тот, кто последним пускает в ход свои резервы для покрытия спроса.

"Мы не остров, цена не зависит от того, насколько дорого наши станции производят электричество. Даже если бы мы производили вдвое больше, цена бы не снизилась, потому что эта электроэнергия идет на экспорт. Мы не формируем цену. Вопрос в том, по какой цене последние  [производители энергии, направляющие ее в сеть] готовы пустить в ход свои резервы", - пояснил Лутс.

Современные электростанции Enefit Power, помимо горючего сланца, также используют в качестве топлива полукоксовый газ и древесные отходы с целью сокращения выбросов CO2 и повышения конкурентоспособности на рынке.

Глава отдела коммуникаций Elering Айн Кёстер сказал, что электроснабжение гарантировано во всем регионе, но в случае применения резервов цена на электричество вырастет еще больше.

"Есть еще небольшой резерв, но в странах Балтии очень важно вернуть в эксплуатацию мощности, вышедшие из строя из-за аварий или планового техобслуживания. В запасе еще есть финские и шведские стратегические резервы и аварийные резервы стран Балтии, но их запуск будет означать еще более высокие цены на электроэнергию, чем сегодняшний пик", - отметил Кёстер.

К моменту публикации статьи стало известно, что рыночная стоимость электроэнергии во вторник значительно превысит рекордный уровень понедельника. При том, что резервные мощности еще не были использованы.

"Резервные мощности, как правило, используются системными операторами для выработки электроэнергии, которая оказывается в дефиците в случае аварии. Аварии носят случайный характер, и ответственность за связанные с ними расходы обычно несут владельцы аварийных мощностей", - пояснил Кёстер.

Если спрос начинает превышать рыночные возможности, поставки более крупным потребителям могут быть ограничены или приостановлены. Однако Elering заверяет, что на данный момент такой опасности нет. Резервы будут приняты в эксплуатацию до достижения предельной цены. Во вторник рекордная пиковая цена - порядка 1000 евро/МВт/ч - составит примерно треть от предельной стоимости.

"Ограничение потребления - самая крайняя мера, применяемая для предотвращения полного отключения системы электроснабжения. До того как к ней прибегнуть, системные операторы используют все доступные резервы. Также, с точки зрения столь высокой стоимости электроэнергию - предельная цена составляет 3000 евро/МВт/ч - у потребителей есть стимул использовать только необходимое количество электроэнергии", - считает Кёстер.

Редактор: Сергей Муйжниекс

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.12.2021 14:26

|


Добавить комментарий