Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Стоимость электроэнергии во вторник утром превысит 1000 евро за мегаватт-час

Цены на электроэнергию продолжают расти. Сегодня был установлен очередной рекорд: среднесуточная стоимость электроэнергии составила 290 евро за мегаватт-час. Завтра рекорд обновится вновь.

Электроэнергия в Эстонии дорожает так быстро, что ни одна инфляция, ни один рост зарплат за ней не поспевает. В понедельник среднесуточная цена электроэнергии составила 290 евро за мегаватт-час. То есть, если представить, что вы каждый час в течение суток потребляете одинаковое количество энергии, то 1 киловатт вам обходится в 29 центов.

Новый рекорд будет установлен во вторник. В пиковый момент - с 8 до 9 часов утра - цена превысит 1000 евро за мегаватт-час. Общесуточная стоимость электричества тоже обновит рекорд и составит почти 470 евро за мегаватт-час.

В условиях, когда биржевые цены неуклонно растут, энергетические компании поднимают цены на фиксированные электропакеты. Так, в Eesti Energia заявили, что они вынуждены как минимум вдвое поднять стоимость новых фиксированных пакетов для тех, у кого истекает срок действия предыдущих. Людям, которые остаются на биржевых пакетах, то есть, напрямую зависят от колебания цен, эксперты рекомендуют следить за временем использования электроприборов.

"Больше всего электричества у вас дома идет на отопление, электробойлер также потребляет очень много. Если посчитать сегодняшние цены, то подогрев воды через электробойлер вам обойдётся где-то в 60, 80 центов, а то и в полтора евро в час. Так что есть смысл пересмотреть планы на стирку, возможно ей стоит заняться поздним вечером или перенести на другой день. Также много электричества уходит на приготовление еды. Телевизор, в свою очередь, потребляет крайне мало, если вы посмотрите "Актуальную камеру" и еще что-то, то за час вы потратите где-то 20 центов", - говорит Карл Кулль, руководитель проекта Smagrinet.

Министр экономики и инфраструктуры заявляет, что Центристская партия хочет законодательно снизить ставку налога с оборота на электричество с 20% до 10%. Однако реформисты ранее заявляли, что на такой шаг их партия не пойдёт.

Таави Аас, министр экономики и инфраструктуры: "Энергетика этой зимой постоянно изменяется. Я думаю, что здесь надо реагировать гибко. Конечно, в коалиции две стороны и обе они должны быть согласны, чтобы что-то изменить, но я думаю, что идея Юри Ратаса всё-таки такова, что хотя бы немного поможет и предприятиям, и потребителям".

Эксперты прогнозируют, что столь высокие цены на электроэнергию продержатся до весны.

Редактор: Сергей Муйжниекс

rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.12.2021 02:21

|


Добавить комментарий