Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 50

0 пользователей, 50 гостей

Проблему дефицита щебня в Эстонии могут решить ида-вируские терриконики

Проблему дефицита щебня в Эстонии могут решить ида-вируские терриконики

В Ида-Вирумаа переработки ждут более сотни миллионов тонн щебня, поднятых из недр земли со сланцем и затем складированных в террикониках. Именно этот щебень мог бы смягчить проблему дефицита заполнителя при строительстве дорог.

В то время как в Северной Эстонии открытие рудников сопряжено с рядом препятствий, в ида-вируских терриконах лежат миллионы тонн поднятого со сланцем известняка. У одной лишь Eesti Energia складировано около 150 млн тонн, и эта цифра продолжает расти. Как отметил руководитель дочернего предприятия Eesti Energia – Enefit Power – Андрес Вайнола, продажа известнякового щебня не особо выгодна, но все же разумнее использовать его в дорожном строительстве, чем складировать.

"Конечно, он ни в какое сравнение не идет с гранитным щебнем. Он используется как заполнитель при создании основания. И во всех шоссе больше всего материала уходит именно на строительство основания дорожной конструкции. Известняковый щебень идеально подходит для этого", – сообщил Вайнола.

Из принадлежащей Eesti Energia шахты "Эстония" щебень можно вывозить машинами и поездами, но с шахты "Оямаа" предприятия VKG – только машинами, это экономически выгодно в радиусе 50 км.

По словам члена правления "Оямаа" Маргуса Локо, в округе подходящих проектов нет, поэтому у них образовался запас щебня: "Ежегодно у нас образуется более 2 млн тонн щебня, получаемого из пустой породы, мы производим из него разные фракции. В последние пару лет на складе возник запас, более 800 000 тонн".

Предприятие Niidu Ladu транспортирует щебень из сланцевых шахт Ида-Вирумаа в Пярну уже четыре года. В мае планируется отправка десяти составов.

"Самый большой плюс этого материала – его постоянная доступность в Ида-Вирумаа в больших количествах, не приходится поднимать его из земли", – пояснил член правления Niidu Ladu Марек Леэмет.

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.05.2021 07:53

|


Добавить комментарий