Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 49

0 пользователей, 49 гостей

Электроэнергия за год выросла в цене более чем в два раза

Электроэнергия за год выросла в цене более чем в два раза

Резкий рост цен на электроэнергию обусловлен нехваткой природных источников энергии и повышенным спросом.

По данным биржи электроэнергии Северных стран, в июле этого года средняя цена на электричество составила 83,78 евро за мегаватт-час по сравнению с 30,10 центами в июле 2020 года. На стоимость электроэнергии влияют многие факторы - от спроса до даже погоды в соседних странах. Поэтому постоянных колебаний цен не избежать, передает "Актуальная камера".

Например, в прошлом году из-за пандемии спрос на электроэнергию упал, поэтому и цены были невысокие. По данным Eesti Energia, потребление электроэнергии выросло в этом году на 8%.

"Конечно, нужно понимать, что цены на электричество постоянно поднимаются и опускаются. Прошлогодние цены были относительно низкими. Колебания цен зависит от, скажем так, общественного соглашения или от социального желания. Мы также зависим от природы: от ветра, от солнца, от гидроэнергии. Изменение неизбежно, если чего-то из этого нет. Если невозможно задействовать более дешевые производственные единицы, то используются более дорогие", - сказал менеджер проекта Smagrinet Карл Кулль.

Одним из факторов влияния также является резкое подорожание квот на выбросы углекислого газа.

"Рынок электроэнергии работает следующим образом. Производители электроэнергии предлагают ту цену, по которой они могут производить электроэнергию на каждый час завтрашнего дня. Количество принятых предложений зависит от количества потребления. Цена определяется по самому дорогому предложению. Сейчас, во время дефицита, самым дорогим является ископаемое топливо, в случае Эстонии, это горючий сланец. К цене добавляется и комиссия на СО2", - отметил менеджер по технологиям Fermi Energia OÜ Марти Ельцов.

По словам давшего "Актуальной камере" письменный ответ представителя Eesti Energia, предсказать цены на электричество в будущем сложно, но ожидается, что цена выше средней продержится до весны.

Чтобы избежать излишних затрат на электроэнергию, эксперт из Fermi Energia советует обращать внимание на время суток, когда вы потребляете электричество больше всего.

"Конечно, все еще есть разница в цене в дневное и ночное время. Если ночью цена высокая, то днем - еще выше. Однозначно стоит распределить потребление должным образом, особенно, если люди, например, заряжают электромашины или подогревают пол в доме. То есть, надо выбирать более выгодное время для большого потребления энергии", - подчеркнул Ельцов.

Другим способом экономии являются долгосрочные фиксированные договоры на покупку возобновляемой энергии. Так только в этом году концерн Eesti Energia подписал контракты на фиксированную цену на срок от трех до десяти лет с более чем 50 компаниями в странах Балтии.

Редактор: Виктор Сольц

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.08.2021 08:19

|


Добавить комментарий