Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

0 пользователей, 44 гостя

Департамент государственных инфосистем: было бы разумно связать ID-карту и COVID-сертификат

Департамент государственных инфосистем: было бы разумно связать ID-карту и COVID-сертификат

Со следующей недели для посещения многих общественных мест нужно будет предъявлять паспорт-вакцинации. Сейчас его можно скачать на смартфон или распечатать. Однако у некоторых жителей Эстонии могут возникнуть с этим трудности.

На данный момент существует две возможности предъявить COVID-паспорт – скачать сертификат на телефон из системы Digilugu или распечатать его. Идея привязать сертификат к ID-карте витала в Министерстве социальных дел, но пока чиновники не спешат претворять ее в жизнь. Хотя в Департаменте государственных инфосистем считают, что это могло бы облегчить жизнь тем, кто на Вы с компьютерами и интернетом, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Я думаю, что было бы разумно связать ID-карту и COVID-сертификат. ID-карта есть у большинства жителей Эстонии, они носят ее с собой. И было бы неплохо, если бы ее можно было использовать для предъявления ковид-сертификата и доказательства вакцинации", - предложил заместитель гендиректора Департамента государственной инфосистемы Маргус Арм.

Возникает резонный вопрос, а почему бы не облегчить жизнь людям и не привязать вакцинационный сертификат к ID-карте? Ведь часто ID-карту используют как карту клиента. Но с другой стороны, сделав проще жизнь обычного человека, можно усложнить работу кафе, кинотеатров и других заведений, которым, возможно, придется проверять ковид-паспорта.

"Это дополнительная разработка, и для ее воплощения в жизнь нужно потратить дополнительные деньги из бюджета. Скорее всего, на практике это не будет иметь большого смысла. Если использовать этот сертификат для входа в театр или кино, то вряд ли там у кого-то на входе будет считыватель ID-карты. Намного проще просканировать QR-код с помощью мобильного телефона", - прокомментировал программист Антон Кекс.

Маргус Арм считает, что это не станет проблемой, ведь на новых ID-картах, которые выдают с декабря 2018 года, сзади есть QR-код, и для его считывания специальная техника не нужна. Но для этого пришлось бы заменить все ID-карты старого образца на новые.

"Если мы будем использовать QR-коды на ID-карте, чтобы подтвердить наличие ковид-сертификата, то для заведений, которые должны будут их проверять, ничего существенно не изменится. Потому что распечатанный ковид-паспорт с QR-кодом, скачанный на телефон паспорт тоже с QR-кодом. В общем, должен быть просто QR-код, а его можно проверять обычным смартфоном", - заявил Арм.

Редактор: Эллина Качан

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.08.2021 18:17

|


Добавить комментарий