Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 290

1 пользователь, 289 гостей

Docent

Горячие обеды с начала учебного года смогут получить не все нарвские школьники

Горячие обеды с начала учебного года смогут получить не все нарвские школьники

Открытые конкурсы на организацию услуги питания для семи нарвских муниципальных школ, проведенные впервые за два десятилетия, привели на рынок новых поставщиков, предложивших более низкие цены и качественные обеды.

Однако далеко не во всех школах дети начнут получать горячее питание со второго сентября, что вызывало разочарование и волну возмущения родителей. Как долго это будет продолжаться и с чем связано?

Сухие пайки — лишь в начале сентября

По информации городского Отдела культуры, на сегодняшний день ситуация следующая: четыре муниципальных школы заключили договоры с поставщиками питания, выигравшими конкурс; еще три школы не смогли этого сделать, так как результаты конкурсов были оспорены. Напомним, что прежняя цена одного школьного обеда составляла 1,53 евро.

Кренгольмская гимназия по итогам конкурса получила цену 1,26 евро (предложение ТОО “P. Dussmann Eesti”), Нарвский языковой лицей – 1,19 евро (ТОО “P. Dussmann Eesti”), Кесклиннаская гимназия Нарвы – 1,44 евро (АО “Baltic Restaurants Estonia”), в Паюской школе тендер выиграло ТОО “Mann Grupp” с прежней ценой 1,53 евро.

При этом только насчет двух школ наверняка известно, что горячее питание детям будет обеспечено со второго сентября: это Кренгольмская гимназия и школа Паю. В Нарвском языковом лицее горячее питание обещали лишь с шестого сентября. Директор Солдинаской гимназии Роман Трейаль рассказал нашему изданию, что также надеется на получение школой горячего питания со второго сентября. При этом в городе ходят слухи, что именно в этой школе сухие пайки могут стать нормой, поскольку выигравшая конкурс фирма предложила невероятно низкую цену обеда — всего один цент, результаты конкурса были оспорены, и теперь детям придется долго ждать, пока взрослые разберутся. Однако все совсем не так, заверил нас директор.

Ходит слух, что горячее питание ученики Кесклиннаской школы начнут получать не раньше, чем недели через три, поэтому город обратился к одному из прежних поставщиков школьного питания — фирме Tes Plus. Однако фирма закрылась еще в августе, ее персонал — 25 работников — сокращен.


В Солдинаской гимназии цена школьного обеда у выигравшей конкурс фирмы, ТОО “P. Dussmann Eesti”, оказалась даже выше ранее действовавшей, а именно — 1,69 евро. В цену вошли ежедневные порции свежих фруктов и овощей, качественное молоко и молочная продукция от местных производителей, богатое белком низкокалорийное меню — словом, конкурсная комиссия сочла, что цена соответствует качеству, пояснил директор. Однако другая участвовавшая в конкурсе фирма его результаты оспорила, и теперь для заключения нового договора нужно ждать окончания этого спора, который, предположительно, завершится в начале сентября, пояснил Роман Трейал. Что же будет с питанием?
«До конкурса нашу школу обслуживало ТОО “Mann Grupp”, и в договоре с ним оговорено, что в случае проведения нового конкурса предприятие продолжает кормить школьников до тех пор, пока не будет заключен новый договор. Поэтому я надеюсь, что со второго сентября в нашей школе будет обычное горячее питание», – пояснил директор, по словам которого, того же мнения придерживается и юрист горуправы, с которым он консультировался. Правда, руководство ТОО “Mann Grupp” ко вторнику ответа на запрос школы еще не дало.

По закону же, поясняет директор, если школа не может предоставить детям полноценные обеды, нет возможности и проводить полностью уроки: после 12 часов дня дети должны получить сухие пайки и быть отпущены по домам.
По оценке Отдела культуры, самой сложной оказалась ситуация в Кесклиннаской гимназии, которая с начала нынешнего учебного года перебралась в два новых дома на время капитального ремонта своего здания. И, хотя по словам руководителя Отдела культуры Виктории Лутус, выигравший конкурс поставщик был заранее осведомлен о состоянии и техническом оснащении кухонь, после конкурса он стал выдвигать дополнительные требования к этим рабочим помещениям, которые школа по мере возможности пытается выполнить. А пока эти вопросы решаются, детям придется довольствоваться сухими пайками. Отдел обещает решить проблему с горячим питанием как можно быстрее, в начале сентября, но точную дату нам пока не назвали.

Tes Plus закрылась

В городе ходит и еще один слух — что горячее питание ученики Кесклиннаской школы начнут получать не раньше, чем недели через три, поэтому город обратился к одному из прежних поставщиков школьного питания — фирме Tes Plus. Руководитель фирмы Наталья Вышинская подтвердила нашему изданию: да, обращались к ней с такой просьбой. Однако фирма закрылась еще в августе, ее персонал — 25 работников — сокращен, поэтому откликнуться на просьбу Вышинская не смогла. «Мертвые не оживают», – грустно сказала она.

Напомним, что Tes Plus почти тридцать лет оказывала услугу школьного питания в Нарве, при этом за все годы не было замечено нареканий на качество еды. Кроме того, фирма славилась своей выпечкой, которую охотно покупали горожане. В любом случае, известие о закрытии местного предприятия, конечно, не радует, и мы попросили Наталью рассказать о причинах такого решения. Руководитель пояснила, что Tes Plus наравне с другими фирмами принимала участие в конкурсе на поставку школьных обедов, но выиграть удалось лишь одну поставку — для шестой школы. По ее словам, школа немногочисленная и нет уверенности, что в ближайшие годы она не закроется, поэтому такой бизнес руководитель фирмы сочла нерентабельным.

Руководитель отдела образования Виктория Лутус пообещала в ближайшие дни осветить тему школьного питания более подробно и заверила нас, что все вопросы, связанные с обеспечением полноценного школьного питания, сейчас являются первоочередными и должны быть решены в ближайшее время.

Ирина ТОКАРЕВА

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.09.2021 08:15

|


Добавить комментарий