Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 261

0 пользователей, 261 гость

Получившие деньги из второй пенсионной ступени отправились в торговые центры

Получившие деньги из второй пенсионной ступени отправились в торговые центры

В торговых центрах и строительных магазинах Таллинна небывалый ажиотаж. Многие из тех, кто забрал накопления из второй пенсионной ступени, спешат потратить их на обустройство дома или на бытовую технику. У финансовых аналитиков двойственное отношение к такому резкому буму потребления.

В магазине электронной техники было яблоку негде упасть. Продавцы сравнили эту субботу с рождественскими праздниками. Люди выбирают и покупают все - от телевизоров до вафельниц. Многие совершают покупки на деньги, которые получили, написав заявление о выходе из второй пенсионной ступени, передает "Актуальная камера".

Ажиотаж чуть меньшего масштаба царит в строительных магазинах. Многие спешили потратить часть денег на обустройство или строительство жилья.

"Я с государством в азартные игры не играю, раз дает деньги, то надо брать. Вы вообще уверены, что доживете до пенсии? Вот купил сегодня хороший пылесос", - говорит посетитель магазина Андрей.

Эксперты и финансовые аналитики говорят, что этого и следовало ожидать. Опросы показывали, что половина тех, кто получит на руки деньги из второй пенсионной ступени, решили направить кровно заработанные на товары потребления.

"Скорее всего впереди нас ждет бум потребления. В краткосрочной перспективе это оживит экономику и станет утешением, учитывая весь этот сложный коронавирусный период, для людей из сферы торговли. Но с другой стороны мы знаем, что возникнут проблемы с предложением товаров", - отмечает экономический аналитик LHV Кристо Ааб.

Так что кроме оживления экономики у активного потребления есть и минусы. Спрос на товары может превысить предложения, а это в свою очередь повлияет на рост цен.

Редактор: Виктор Сольц

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.09.2021 08:46

|


Добавить комментарий