Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 96

0 пользователей, 96 гостей

Варе: даже частичный отказ от российского газа приведет к большим проблемам

США ведет переговоры с ЕС и Катаром о возможности увеличить поставки сжиженного газа в Европу в случае военного конфликта России и Украины. Эстонские эксперты считают, что сжиженный газ неспособен в полной мере заменить газ, поставляемый из России, так как несопоставимы объемы, есть также проблемы с инфраструктурой.

Катар, США и Евросоюз ведут переговоры об увеличении поставок газа в Евросоюз, чтобы снизить зависимость Европы от российских энергоресурсов. Главное опасение Вашингтона и Брюсселя - возможный военный конфликт между Россией и Украиной, который приведёт к сбоям поставок газа.

Экономический эксперт Райво Варе считает, что импорт сжиженного газа никак не поможет Европе в случае даже частичного отказа от российского голубого топлива.

"Только частично могут заменить поставки по трубопроводам, по одной простой причине, потому что там существуют чисто технические ограничители. И об этом сейчас уже забыли, но буквально на этих днях в сторону Европы повернули 22 танкера со сжиженным газом, которые раньше предназначались на азиатский рынок, то есть Европа начала платить больше, чем Азия", - сказал Варе в интервью "Актуальной камере".

Страны Азии стали активно закупать сжиженный газ по завышенным ценам ещё в 2020 году, когда после локдаунов экономика начала приходить в себя. Япония в прошлом году платила за газ в два раза больше, чем Евросоюз. Теперь же, если Катар начнёт поставлять газ в ЕС, то Азия может поднять закупочные цены.

В таком случае необходимые объемы сохранятся, только если США, ЕС и Катар договорятся о долгосрочных поставках, считает Райво Варе. Однако это не решит других, технических, проблем. В Эстонии нет терминала, где можно было бы принимать этот сжиженный газ, а следовательно его придётся транспортировать либо из Литвы, либо из Финляндии, но, как говорят эксперты, в кризисной ситуации эти страны прежде всего будут восполнять свои собственные потребности.

"А могла бы быть возможность принимать сжиженный газ в региональном терминале, который собирались строить в своё время и который просто похерили, не знаю даже почему, ведь терминал собирались строить с помощью европейских фондов. Проекты были готовы, технические проработки были сделаны, деньги уже находились на уровне радара и принятия решения на европейском уровне об их выделении, и в этот момент мы решили, что проживём и без этого", - отметил Варе.

Сегодня построить терминал для сжиженного газа в Палдиски уже не считают возможным, поскольку ЕС деньги снова не выделит, а частный капитал на такие инвестиции не пойдёт.

"Свободного рынка не создали. Этот терминал, о котором мы говорили в Клайпеде, строили за счёт налогоплательщиков и поэтому конкурировать частному капиталу с налогоплательщиком невозможно", - подчеркнул член правления Alexela Group Марти Хяэль.

Однако эксперты считают, что Россия не нарушит контрактов и поставит газ в полной мере, как и было договорено, и проблем с поставками не будет, если только Брюссель сам не снизит объём заказа.

Редактор: Виктор Сольц

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.01.2022 00:39

|


Добавить комментарий