Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 124

0 пользователей, 124 гостя

Общий призыв для всех нарвитян: не тяните с третьей дозой

25 января на пресс-конференции, посвящённой вакцинации, городской врач Андрей Антонов назвал неутешительные цифры: за последние две недели в Нарве зарегистрировано 870 новых случаев заражения ковидом. Всего две недели назад случаев было в два раза меньше – 327.

Главная сестра Нарвской больницы Наталья Метелица: у меня уже подходит время для четвёртой дозы, и я готова.

Большая часть заболевших – дети 10-12 лет. К счастью, сказал Антонов, дети переносят заболевание легче. Самая неблагоприятная обстановка сложилась в Солдинаской школе, в которой по рекомендации Департамента здоровья 27 классов основной школы и гимназии собираются переводить на дистанционное обучение – практически в каждом классе есть заболевшие.

Антонов напомнил, что школьники и молодежь в соответствии с принятым на прошлой неделе решением правительства с понедельника, 24 января, могут прекращать самоизоляцию на пятый день по результату экспресс-теста на антиген вместо требовавшегося до этого ПЦР-теста.

Новый порядок касается учащихся всех общеобразовательных, профессиональных училищ и школ по интересам, а также посещающих учреждения по работе с молодежью подростков, которые не были вакцинированы или не перенесли COVID-19. Цель изменения – снизить нагрузку на ПЦР-тестирование. Если тест ребёнку не делается, то ребёнок остаётся на самоизоляции до 7 дней. Тестирование возложено на учреждения образования, и тестирование родителями дома не приветствуется, так как это не даёт государству полной картины распространения коронавируса. Чаще всего дети не привиты у невакцинированных родителей.

Как сказал городской врач, на понедельник 24 января в Нарве привит 61% взрослого населения, и 7000 человек переболело коронавирусной инфекцией. Так что можно говорить о том, что должен уже быть коллективный иммунитет. Всего привито 27251 взрослых, детей в возрасте от 12-17 лет – 1104, и детей в возрасте 5-11 лет – 43. Если смотреть статистику смертности от коронавируса по Ида-Вирумаа, с января по октябрь прошлого года умерло 180 человек.

По словам главной сестры Нарвской больницы Натальи Метелицы, те, кто был вакцинирован более трёх месяцев назад, и переболевшие, у которых прошло более трёх месяцев, заболевают так же, как и те, кто не вакцинирован. Поэтому с 10 января запущена кампания «Чувствуй себя увереннее с бустерной дозой». Процент заболевших с третьей дозой минимальный – 2-3%, и заболевание проходит чаще всего бессимптомно.

Наталья Метелица обратила внимание на то, что, если у вас был близкий контакт с заболевшим, делать бустерную дозу лучше через 7 дней после контакта – так вы избежите излишней нагрузки на свой организм. Идти на вакцинацию нужно здоровым.

Врачи призывают не тянуть с вакцинацией: делать первые дозы невакцинированным и бустерные дозы – тем, кто уже привит. Андрей Антонов также сказал: предполагается, что если первую и вторую прививку вы сделали вакциной Pfizer, то третью можно сделать Pfizer или Moderna, чтобы генетическая информация о вирусе была более разносторонней, и если первые прививки были Moderna, то третью следует делать Pfizer или Moderna.

Фото: Наталья Старостина
Наталья Старостина
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.01.2022 15:20

|


Добавить комментарий