Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 109

0 пользователей, 109 гостей

Дегель: предстоят довольно болезненные решения по сокращению сети детсадов и школ Нарвы

Со среды, 11 мая, для публичного обсуждения открыта программа развития муниципальной системы образования Нарвы до 2030 года.

По оценке властей Нарвы, в ближайшие годы самыми трудными будут задачи, связанные с реорганизацией сети школ и детских садов в соответствии с демографической ситуацией в городе, а также модернизация учебной среды и их территорий. Беспокойство чиновников больше всего вызывают стареющий преподавательский состав, сокращение числа детей, а также требующие реновации учебные заведения и прилегающие к ним территории, сообщила в среду пресс-служба городской управы Нарвы.

"Мы видим из аналитической части значительное уменьшение населения за последние 15 лет, значительное уменьшение количества детей и учащихся в детских садах и школах. И прогноз до 2040 года, который тоже не внушает определенного оптимизма, поэтому программа действий предусматривает также некоторые довольно болезненные решения по сокращению сети детских садов и школ", – сообщила "Актуальной камере" руководитель службы образования Нарвы Лариса Дегель.

Под сокращение попадут как минимум четыре детских садика. Что касается школ, то согласно представленному в программе анализу городу придется принять решение о слиянии Солдинаской гимназии с 6-й школой, после чего закрыть здание гимназии. Оппозиционные политики намерены серьезно подойти к рассмотрению представленной программы.

"В комиссии по образованию надо будет эти вопросы серьезно обсуждать, слушать доводы. Если эти доводы будут разумными, тогда уже подходить к какому-то конкретному решению. Если же эти доводы покажутся сырыми, то, безусловно, надо будет дорабатывать. Нельзя такое сложное решение принимать быстро и ради того, чтобы только принять", – заявил член горсобрания Алексей Евграфов (Narva Heaks).

"В будущем мы планируем построить новое здание эстонского детского сада, превратить территории школ и детских садов в пригодные для занятий на свежем воздухе территории и создать возможности для занятий спортом. Помимо этого – формирование школы языкового погружения и ремонт школьных зданий", – пояснила Дегель.

17 мая Отдел культуры Нарвской городской управы приглашает всех желающих (на основании предварительной регистрации) принять участие в публичном обсуждении, которое пройдет в Доме культуры "Ругодив" с 15 до 17 часов. Регистрироваться следует по адресу https://forms.gle/QoyfmE9XbgRm7VTN7.

Программа развития системы образования Нарвы до 2030 года – это соглашение, регулирующее развитие сферы. В документе определены видение и цели на ближайшие десять лет, а также перечислены задачи дошкольного и общего образования. 

Мнения и предложения в интернете можно отправлять до 30 мая 2022 года.

Редактор: Сергей Михайлов, Евгения Зыбина

rus.err.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.05.2022 08:01

|


Добавить комментарий