Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 158

0 пользователей, 158 гостей

В Нарве прошла кампания против насилия внутри семей

3 мая в нарвском торговом центре «Астри» представители полиции провели направленную против насилия среди близких людей информационную кампанию под названием «Я мужчина, я не бью».

Срок давности – 5 лет

Участковый полицейский Нарвского отделения полиции Максим Лучка сказал «Городу», что участковые, занимающиеся проблемой насилия в близких отношениях, узнают о конкретных фактах через Центр тревоги, куда обращаются жертвы.

«Сначала патруль выезжает на место, проверяя информацию, потом дело передается следователю, если есть физическое насилие. Участковые полицейские также работают со случаями как физического, так и психологического насилия.

— В случаях семейного насилия часты ситуации, когда человек, вызвав сначала полицию, затем договаривается с обидчиком о том, что делу не надо давать законный ход. Когда дело все-таки возбуждается вопреки отказу обратившегося?

— Тут как раз очень важно оценивать, есть ли в семье жертва и насильник. Бывает, когда кто-то в семье вспылит, когда люди просто поругались. Полицейский принимает решение, рассмотрев все обстоятельства. Есть случаи, когда без желания жертвы дело все-таки начинается. Здесь свидетелем преступления является полицейский, который выехал на место, ознакомился с обстоятельствами. Если имеют место телесные повреждения, дело расследуется в любом случае. Если были легкие физические контакты, то патрульный полицейский принимает решение по своему усмотрению. В любом случае, тот факт, что человек позвонил на 112, свидетельствует о том, что он не смог справиться с ситуацией и полиция серьезно относится к такому случаю. Он фиксируется, и повторный контакт делает уже участковый. Ведь возможно человек сначала не захотел давать показания в отношении супруга или сожителя, но потом может передумать. Срок давности такого рода преступлений – 5 лет, но чем быстрее проблема разрешается, тем лучше для всех.

Преступлений стало меньше

В этом году по всей Эстонии зарегистрировано 1154 преступлений (в Нарв — 97) , связанных с насилием в близких отношениях.  Из них 436 (в Нарва — 42) преступлений совершены в присутствии детей и 152 (в Нарве — 15) в отношении детей.  За тот же период прошлого года  было совершено всего 1324 (в Нарве — 102) насильственных преступлений в отношении близких, в присутствии детей — 516 (в Нарве — 42), в отношении детей — 176 (в Нарве — 16).

Теперь работают и с агрессором

Как рассказал Кальмер Янно, руководитель участковых полицейских в Нарве, начало мая выбрано неслучайно для подобного мероприятия, так как 8 числа в Эстонии отмечается День мам, а именно женщины зачастую становятся потерпевшими.

В Эстонии действует услуга Помощи жертве, цель которой – улучшить способность жертвы справляться с ситуацией. Между тем, среди работников центра помощи жертвам появился и специалист, чьей задачей является работа не с жертвой домашнего насилия, а с агрессором. Таким людям предлагается помощь в виде прохождения специального психологического курса «Управления гневом», который призван помочь человеку научиться контролировать свою агрессию.

Роман Викулов

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.05.2022 08:44

|


Добавить комментарий